Первый турнир по шахматам

Галина Чеснокова
Первый турнир по шахматам



Шахматы изобрели в Индии. Слово шах означает Шах, царь, король, а мат-страд причастие  от глагола умирать.  То есть Умер. Короля убили !!!!!Вот откуда- мат в шахматах. А до него- ШАХ.

Знаменитое сочинени Фирдоуси Шах-наме  описывает первый международный матч. Или турнир, как хотите.

Жил-был шах Ануширван. В Иране. Индия в то время должна была платить дань Ирану. И вот прибыло посольство из индийского царства Каннуджа. Посол привез в дар незнакомую штучку- доску, разрисованные на квадраты. К доске прилагались черные фигурки из слоновой кости и черного дерева. От имени царя Индии посол попросил иранского шаха поручить подданным разгадать назначение фигурок и доски. Условие было таково- если иранский шах разгадает загадку, Индия уплатит дань, а ежели нет, Иран уплатит дань Индии.

Юноша по имени Бозоргмихр, который позже стал известным ученым, взял доску и фигурки домой, а утром принес разгадку. Он расставил все фигурки в должном порядке и предложил послу Индии сразиться. Победил Бозоргмихр!!!!!На рисунке изображена сценка состязания. Фигуры индусов замазаны черным цветом. Это уже варвары, которые читали Шах-наме позже и затуманивали лица у людей другой религии.