Как отдыхают чеченские дети

Сергей Вшивцев
На фото  "КАВКАЗСКИЕ ОРЛЫ" ТРЕТЬЕГО РЕЙХА"

http://www.iriston.com/nogbon/news.php?newsid=340


Фашизм и современный кавказский шовинизм идут рука об руку...*



Рамзан Кадыров:

"Мы, мусульмане, ценим женщину. За публичное оскорбление, унижение женщины у нас бывает кровная месть."




Толерантность власти по отношению к кавказскому шовинизму привела к нынешней пугающей ситуации.

Шовинизм (фр.  chauvinisme) — агрессивная идеология и политика, проповедь национального превосходства. В некоторых случаях трактуется как крайняя форма национализма. Она имеет место быть в современном российском обществе. Проявление этого не афишируется. Не чем "похвастать".


События этим летом в детском лагере "ДОН" могут повторяться вновь и вновь.

Помните что там было? Яркий пример замалчивания фактов, действий правоохранительных органов и других представителей власти по отношению к правонарушителям и черной лжи, которую одевают в белые одежды.

Начну с конца. Или с начала развязки всей этой истории.

Итак. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 (хулиганство) УК РФ против... Ну об этом потом.

К расследованию инцидента подключился Павел Астахов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, который считает, что конфликт произошёл из-за некомпетентности администрации лагеря. По его словам, у персонала не было должностных инструкций: «Если бы они знали и четко выполняли свои инструкции и обязанности, то все быстрее бы разрешилось». Астахов еще заявил, что к ответственности «должны быть привлечены все виновные, допустившие разжигание конфликта».

По данным на 27 июля 2010 года - были приняты меры - задержаны семеро человек (все — местные жители), против них выдвинуты обвинительные заключения суда в хулиганстве. Пострадавшая сторона - чеченские подростки, среди которых есть "дети" возрастом 23-24 и 31 года и их родители подали заявления в милицию.

Специально в начале этой статьи показываю реакцию официальных лиц на события в лагере "Дон", чтобы было понятно, что (по моему мнению) никаких действенных мер по предотвращению беспорядков впредь не предпринимается властями.

5 августа представитель Департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД России Елена Новосельцева на пресс-конференции в РИА Новости сказала, что в будущем для предотвращения подобных конфликтов нужно, чтобы дети в летних лагерях весь день были заняты, чтобы у них был жёсткий распорядок дня и почти не было свободного времени, как это было в пионерских лагерях в Советском Союзе. Тогда таких конфликтов, по её словам, будет проще избежать. По её мнению, всё произошло исключительно по бытовым причинам: мальчики повели себя "определённым образом", решили, что могут "пренебрежительно относиться к девочкам", что нередко происходит в детском коллективе и может быть спровоцировано самими девочками. "А в результате этого произошел конфликт между взрослыми людьми".

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка (омбудсмен) Павел Астахов, Начальник УВД Туапсинского района Александр Удовенко, Президент ЧР Рамзан Кадыров, омбудсмен Нурди Нухажиев, Министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати информации Ш.Ю. Саралиев, и другие, раскритиковали руководство лагеря «Дон», в частности братьев Усольцев, на которых, по их мнению, лежит наибольшая ответственность за произошедшую драку и избиение чеченских детей. Так, сообщается что у них не было должностных инструкций. И вместо того, чтобы решить конфликт они потакали его возгаранию "пытаясь отомстить чеченским молодым людям". Заместитель директора, Михаиль Усольцев ранее был судим и работал в тылу во время чеченской войны, что могло бы объяснить его предвзятое и негативно-настроенное отношение к отдыхающим из Чеченской Республики, который еще до инцидента с тремя подростками, задирал чеченских детей и позволял себе ругань в их адрес, прикрываясь своим отцом который являлся директором лагеря.


Как все просто. Оказывается дети не были заняты должным образом в мероприятиях, кружках и спортивных секциях. Достаточно иметь "инструкции", уменьшить количество свободного времени отдыхающих и все проблемы будут решены. Дело за малым: активизировать работу персонала лагерей, который и виноват в хулиганском поведении подростков, вооруженных ножами и занимающихся боевыми единоборствами.

Совсем не учли одного, что все началось в 23 часа, когда дети по распорядку дня должны спать. Что делали чеченские подростки, вооруженые ножом и бейсбольной битой, в комнате девочек?

Мало того. На помощь девочкам прибежал Усольцев, который потом оказался виновным в конфликте. То что чеченские подростки пришли с определенной целью к девочкам 13-14 лет никто уже и не принимает во внимание.

А может быть причина всетаки в другом? Попробуем разобрать этот вопрос. Все по порядку.

В лагере "Дон" отдыхали 530 школьников, 403 из которых - из Чечни.

Произошла массовая драка в лагере «Дон» — столкновение между отдыхающими из Чечни и группой местных жителей в оздоровительном лагере в Туапсинском районе Краснодарского края в ночь на 25 июля 2010 года.

Что же стоит за этими словами?

Драка группы людей числом в несколько сотен разной национальности. По этому поводу есть несколько разных мнений.

- Это был какой-то кошмар, мы до сих пор не можем прийти в себя, - рассказывают воспитатели. - Разборки длились больше четырех часов - с 11-ти вечера до 2-х ночи. Это только на сайтах пишут, что во время драки пострадали чеченские дети, на самом же деле всем этим "детям" лет по 17-20, многие из них занимаются рукопашным боем, единоборствами, так что не надо представлять их карапузами, обиженными взрослыми дядями.


- Все происходило так быстро, что воссоздать что-то в хронологическом порядке сейчас почти невозможно, - продолжают свой рассказ воспитатели. -  Говорят, что наш замдиректора полез защищать 14-летнюю девочку, а в итоге получил сам. Битой ему сломали ногу, разбили нос, а потом начали прыгать по телу. Один из вожатых с той, чеченской стороны, буквально лег на Усольцева, прикрывая его собой и крича: "Что вы делаете? Вы же его убьете!". Мы этого не видели, знаем только, что после этого конфликта в лагерь приехала сначала первая партия местных жителей, человек 50, а потом, когда дело приняло совсем другой оборот, и вторая - уже человек 150-200. Из всего потока русских детей у нас было около 50, и всех их мы забаррикадировали в медпункте. Потому что это реально дети, им там по 10-13 лет в среднем. Те ребята, которые не успели спрятаться, побежали в лес. Освещали себе дорогу экранами мобильников.


...Лагерь действительно выглядит так, будто там только что прошли военные действия. Территория там огромная, но на протяжении всего «Дона» нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не напороться на осколок или доску с торчащим гвоздем.

- Чеченских отдыхающих забрали по домам, даже тех, которые якобы получили серьезные травмы и лежат в больнице. У всех них совершенно несерьезные ушибы, врачи только помазали зеленкой ранки и отпустили их, а вот наш Усольцев с переломами ребер до сих пор в ростовской больнице, говорят, у него там очень серьезные повреждения. Сейчас в лагере остались только 50 русских детей, - продолжают вожатые. - Но мы, если честно, до сих пор боимся продолжения того ужаса. На всякий случай мы собрали чемоданы и придумали себе пути отступления. Да, здесь еще недавно было несколько машин с милиционерами, но они уже разъехались, а охрана у нас не бог весть какая. Так что в случае чего детей в охапку и слиняем отсюда!"


Согласно версии милиции, причиной драки стал бытовой конфликт (хулиганские действия). Трое подростков 16-18 лет (члены сборной команды по вольной борьбе) пристали к 13-летней девочке ростовчанке, подошел замдиректор лагеря Борис Усольцев, но последующий разговор уже на улице перетек в драку. На толчек в грудь травмированного на спортивных занятиях по боевым единоборствам мальчика Борисом Усольцевым ответили профессиональными и поставленными боксерскими ударами в голову и по ногам (лоу). Что привело к серьезным повреждениям черепа и перелому ноги в области колена. Затем,  на помощь к подросткам подоспел тренер юношеской сборной Чеченской республики по вольной борьбе - Руслан Геназов, который разбил уже лежащему на полу Усольцеву нос. После чего в лагерь проникли местные жители (разных национальностей) и между ними и взрослыми отдыхающими из Чеченской Республики произошла драка.

Версия Бориса Усольцева совпадает с версией изложенной Генеральной прокуратурой от 27 июля 2010 года.

«Интерфакс», со ссылкой на ГУВД, приводит детали начала конфликта: после драки с подростками Борис Усольцев вышел из корпуса, и на него напали несколько приезжих: тренер ДЮСШ № 1 Грозненского района Руслан Гиназов со своим 31-летним помощником, четверо 16-летних и трое 15-летних подростков. На помощь Усольцеву пришёл 30-летний местный житель (армянин по национальности), который получил ножевое ранение. В результате оба они попали в поликлинику.

По данным прокуратуры, заместитель директора лагеря получил переломы костей носа и правого голеностопного сустава.

Госпитализированы три человека (заместитель директора лагеря, местный житель, получивший ножевое ранение, один подросток из Чеченской Республики). 9 человек из числа отдыхающих получили телесные повреждения.

Исходя из этих данных нельзя говорить о драке или избиении тремя или четырьмя сотнями людей нескольких десятков детей из Чечни. Было бы больше жертв. При том при всем, если бы действительно сотни оголтелых армян и русских - вооруженных мужчин совершили то о чем говорят, то жертв было бы гораздо больше.

Но расчет здесь не на здравый смысл, а на пропаганду. Мол, скажем свою версию - нам поверят. На особом счету.

Версия противоположной стороны. Описывается совершенно другие события.

По версии этих самых трех подростков (хулиганов), они сидели неподалеку от столовой,  невдалеке от них сидел Борис Усольцев и выпивал со своими друзьями, попутно выкрикивая угрозы в адрес троих подростков , что он в Чечне, находясь на военной службе, в середине девяностых годов прошлого века их родичей убивал и калечил. Когда Борис Усольцев начал подходить к подросткам, Исмаил Дадаев решил уйти, чтобы не поддаться на провокацию (надо позавидовать такой выдержке молодого спортсмена), как его и предупреждали воспитатели, но тот успел ударить Исмаила в печень, на которую уже два раза делали операцию, после чего повалил на землю и ударил еще пару раз, находившийся рядом с Исмаилом его друг - Амирхан Бехоев начал заступаться за Исмаила, но и на него Борис Усольцев напал (это на мастера спорта по вольной борьбе, заметьте), ударив сначала в лицо, потом в живот, затем приподнял его и кинул на землю. Зелемхан Ханбатыров выходивший в это время из магазина крикнул что-то в адрес Усольцева, тот подбежал к нему и ударил кулаком по лицу, после этого удара Зелемхан тоже потерял сознание. Далее закричал Амирхан Бехоев, Усольцев торопясь, начал возвращаться к нему, но неудачно поставив свою ногу ударился об бордюр и повредил ее. Далее другие, маленькие дети (18-20 лет) вызвали по мобильному телефону тренера юношеской сборной - Руслана Гиназова, который вмешался в потасовку. При этом они сообщили что не приставали ни к какой 13-летней ростовчанке, и впервые о ней услышали, будучи лежа в центральной больнице Сунженского района Чеченской республики. И были "крайне удивлены насколько все было вывернуто – из пострадавших они превратились в нападавших и избивали маленькую девочку".

Иную версию приводят представители аппарата уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева. По их данным, заместитель директора лагеря в нетрезвом виде начал избивать и оскорблять трёх подростков из Чечни. Позднее Нухажиев заявил: «Вот у меня заявление от родителей этих мальчишек, и ничего такого и близко не было. Дети есть дети, они шальные, могут что-то сказать, ущипнуть. Что, за это надо людей собирать и бить детей?».

Министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати информации Ш.Ю. Саралиев, так прокомментировал данное событие:

"Вся эта история с избиением некой девочки изначально была уловкой, откровенно ложью семьи Усольцевых, чтобы уйти от ответственности за подстрекательство в совершении злостного преступления – массового избиения чеченских детей. Как оказалось на самом деле девочку они придумали, зная, что на эту удочку о приставании кавказцев к русским девушкам многие клюнут. Как мы знаем, Борис Усольцев проходил военную службу в Чеченской республике (Чечне). Видимо сложности армейской службы, каким-то образом сказались на его психике, переросшей в ненависть к чеченскому народу. Он каждый вечер бродил в нетрезвом виде по лагерю в надежде спровоцировать конфликт, и выкрикивая националистические лозунги избил детей-инвалидов, прекрасно осознавая, что они не смогут дать ему достойный отпор. Одним словом, Усольцевы преступили закон и стараются свалить все с больной головы на здоровую, и, к сожалению, отдельные СМИ своим необъективным освещением данного события играют им на руку и обильно льют воду на мельницу «чеченофобии» в российском обществе. И это происходит в правовом государстве, где права детей декларированы Конституцией, независимо от цвета глаз и кожи."


Газета «Комсомольская правда» передавала мнение одного из вожатых относительно отдыхающих из Чечни:

«Вели себя, честно сказать, по-хамски. Задирали наших пацанов, приставали к девчонкам, отбирали фрукты у детей из других регионов, на дискотеке только кавказские песни крутили. Из лагеря по ночам сбегали».

По словам вожатого, несмотря на то, что лагерь рассчитан на детей, некоторым приезжим было по 18 лет, а сопровождающим — по 22-25.

По сообщению ТРК «Петербург», девушки лет 15-16, которые отдыхали на тот момент в лагере, "задирами гостей не считали", и отметили, что отдыхающие из Чечни сами не станут лезть в драку, если их не провоцировать на это.

После первоначального конфликта на территорию лагеря проникла группа местных жителей, начав новую драку. Версии происходивших событий и оценки численности этой группы противоречивы.

Как заявляют представители аппарата Нурди Нухажиева, «толпа из местных жителей, возглавляемая директором лагеря, под прикрытием местной милиции» начала избиение отдыхающих из Чечни. По заявлениям чеченской стороны, около 300—400 человек, вооружённых железными прутьями, искали по корпусам отдыхающих из Чечни. Министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев также говорит о «сотнях нападавших на детей». Завуч грозненской школы № 8 Яха Махашева заявила:

"Ближе к ночи директор лагеря открыл ворота и впустил на территорию толпу местных жителей, которую вел его второй сын Андрей. Эти люди рыскали по всем корпусам и искали чеченских детей. Кто-то направил толпу к корпусу, где находились дети из юношеской сборной (по вольной борьбе) ЧР. Именно этой группе детей и их тренерам пришлось отражать атаку озверевшей толпы. Многих детей из других групп удалось спасти благодаря вожатым из Ростова, Омска и Чувашии, которые прятали их среди детей из своих регионов. Они буквально своими телами прикрывали чеченских детей, уложив их на пол, закрыв одеялами."

Обозреватель «Интерфакса» выразил сомнение в этой версии: «невозможно представить, как в пяти — шести комнатах корпусов лагеря, где располагались ростовские подростки (дети в возрасте 7-10 лет размещаются по 8-10 человек с воспитателем в каждой комнате, дети 11-15 лет живут в комнатах по 4-6 человек), можно было „укрывать“… три сотни чеченских ребят!».

Начальник пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин отвергает обвинения Нухажиева в адрес милиции. По заявлению Желябина, милиции удалось предотвратить проникновение на базу прибывшей группы местных жителей (русской и армянской национальностей). Кроме того, по его словам, сотрудники ДПС блокировали группу вооруженых представителей местной чеченской диаспоры, которые собрались выдвинуться со стороны посёлка Лазаревское. Желябин также говорит, что Нухажиев преувеличивает число прибывших местных жителей.

По информации газеты «Комсомольская правда», девочке, к которой приставали подростки, было 13 лет. Газета приводит её слова: «Я сидела на лавочке, и ко мне подошли трое этих…На вид лет 14-17. Стали всякие пошлости говорить, руки распускать. Ну я их и послала куда подальше. Тогда они стали меня пинать, бросили на землю, били ногами, выкрикивая при этом: „Так вам и надо, русские проститутки!“».

Лично у меня не возникает сомнения в правдивости этих показаний девочки. Так как интернет переполнен видео, снятые при помощи камер мобильных телефонов, где кавказцы цинично смеясь глумятся и избивают подростков обоих полов других национальностей, при этом выкрикивая: "Кавказ - сила!" Эти подонки несомненно сильнее девочек и мальчиков не занимающихся боевыми единоборствами. Почему-то они не нападают на славян боксеров или борцов, хотя, такие тоже в природе встречаются ничуть не в меньшем количестве чем спортсменов кавказцев.

Я не против занятия спортом и прикладными видами единоборств. Нет. Я против идеологии этнической неприязни и выделения по национальному признаку кто лучше, а кто хуже, только потому что мужчина или женщина уроженцы того или иного региона проживания.


Журналист и правозащитник в одном лице Юлия Латынина высказала мнение, что дрались с чеченцами главным образом не русские, а армяне, так как в самом начале конфликта получил удар ножом сопровождавший замдиректора Бориса Усольцева армянин Кешешьян. Русских же, на её взгляд, было «раз, два и обчёлся».

Латынина утверждала: «Заехавшая в лагерь банда устроила террор. Еще до инцидента они отправили нескольких местных жителей на больничные койки с ножевыми ранениями. Гагику Шагиняну, хозяину кафе и гостиницы неподалеку, они откусили бровь и чиркнули по спине ножом». По её словам, после ранения Кешеньяна группа армян численностью 25-50 человек «бросилась в лагерь, желая отомстить».

Вот вам и "дети". Воспитанные и выдержанные, не задиры, не поддающиеся на провакации со стороны русских.


К вопросу о межнациональной розни.

По данным «Новой газеты», все семеро задержанных имеют армянские фамилии. Как пишет ереванская газета «Новое время», «армян среди парней, пришедших на выручку сотрудникам лагеря, было не больше сорока».

Председатель отделения Союза армян России Краснодара Гурген Иванян в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил, что в районе, где находится лагерь, компактно проживает множество армян, некоторые из них работают в лагере. Иванян возложил ответственность за разгром лагеря на чеченскую сторону: «Чеченцы не только разгромили лагерь, но и избили директора и замдиректора лагеря, последнему сломали ногу».


Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что произошло «массовое избиение детей», чему «прямо или косвенно потворствовали должностные лица». В частности, он отметил, что "драку затеял замдиректора лагеря Борис Усольцев, который находился в нетрезвом состоянии".
29 июля Рамзан Кадыров несколько изменил свою первоначальную точку зрения, заявив, что в республике создана специальная комиссия, и будет сделано всё, чтобы призвать виновных к ответу. Президент республики допустил, что конфликт произошёл на бытовой почве, а не по мотивам межнациональной ненависти, в частности к чеченцам. Он подчеркнул, что в республике ведётся постоянная работа среди молодёжи по укреплению уважения традиций других народов и законов России. «Чеченцы не должны быть инициаторами межнациональных конфликтов», — заявил Кадыров.

Опять официальная точка зрения расходится с фактическим положением вещей.
Что касается Нурди Нухажиева, то он остался на прежних позициях и осудил российских правозащитников за то, что они, по его мнению, проигнорировали «организованное избиение детей и подростков из Чеченской республики при попустительстве администрации лагеря и правоохранительных органов», посетовав, что правозащитники «не выработали позиций по фундаментальным вопросам». Разницу во мнениях с Кадыровым Нухажиев позже объяснил тем, что президент Чечни не кривит душой, а просто проявил «благородство сильного человека». Нухажиев продолжил отрицать вину в произошедшем отдыхающих из Чечни и 30 июля собирался направить письмо Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой обратить особое внимание на регионы, где грубо нарушаются права чеченцев.

Сотрудники центра «Сова» обвинили в конфликте, пусть и с оговорками, чеченскую сторону, отметив неприглядную, по их мнению, роль руководства Чеченской республики. Директор центра Александр Верховский отметил, что одна из сторон конфликта убыла в Чечню, что затруднит расследование. Верховский заявил: «Рамзан Кадыров эту драку подает как чеченский погром, которого, на мой взгляд, не было. Была драка, в которой были пострадавшие, пострадавшие были с обеих сторон. Все это очень печально, но это не называется погромом» Галина Кожевникова сказала, что Чечня существует «по сути, вне правового поля». По её словам, «в ситуации, когда Рамзан Кадыров просто вытаскивает „своих“ и преступники остаются безнаказанными, сложно что-то требовать от правоохранительных органов».

Галина Кожевникова сказала, что Чечня существует «по сути, вне правового поля». По её словам, «в ситуации, когда Рамзан Кадыров просто вытаскивает „своих“ и преступники остаются безнаказанными, сложно что-то требовать от правоохранительных органов».

http://slon.ru/articles/427496/




Из комментариев к статье в "КП":


очевидец:

"Здравствуйте на момент проишествия я работала в лагере ДОН и читая данную статью хотелось бы донести до вас правду а не то , что пишут здесь. Конфликт был начать чеченскими подростками которые оскорбили русскую девушку, в ответ на грубые оскорбления девушка ударила пощёчину парню, на что получила жестокий удар в челюсть от чеченца, после этого подключились ещё 3 чеченцев и начали в 4 ром избивать русскую девушку. Уладить конфликт решил сын директора Бориса Михайловича(Усольцева) в результате попытки предотвращения инцидента был и сам избит Борис Михайлович. Дальнейшие события происходили без моего обзора так как из-за данного инциндента пришлось покинуть лагерь 25 июля, так как не хотела подвергать своего ребёнка опасности"


чика:

"К нам в городок часто приезжают подростки борцы с тренерами.Мы насмотрелись как ведут себя чеченские подростки и их тренеры.Пока соревнований нет тренера пьют в номерах гостиницы,а подростки как стая дикарей бродит по улице.Прыгают с ногами на лавочки,ломают качели,на детской карусельке "крутяшке"пьют пиво ,курят!!!И это цветочки,всем практически девочкам задирают юбки,тытаются лапать,женщинам продавцам в магазинах хамят и посылают матом.На замечания не реагируют.Ходили к тренерам ,ходили в милицию ноль,результата нет"


гостья:

"Верю очевидцам. В нашем общежитии 10 лет назад в институте тоже жили "дети" 17-22 летние чеченские. Терроризировали все 9 этажей, насиловали, оскобляли, девчонки спали с ножами под подушками, боялись лишний раз выйити из комнат. Вот такие вот "дети" в Чечни....А самое страшное - управы на них нет, и тогда тоже не было - все вздохнули спокойно лишь когда они уехали, и сейчас тоже вряд ли будет"


pikachu:

"русские скинхеды опять творят беспредел! бедные чеченские мальчики из сборной!!!1 их унизили и им не дала какая-то тупая русская! подумаешь сразу троим и через 5 минут после знакомства!!!1"




*  Докладная записка на имя народного комиссара внутренних дел Лаврентия Берии "О положении в районах Чечено-Ингушской АССР", составленной зам. наркома госбезопасности, комиссаром госбезопасности 2-го ранга Богданом Кобуловым по результатам его поездки в Чечено-Ингушетию в октябре 1943 года и датированной 9 ноября 1943 года:

"Отношение чеченцев и ингушей к Советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии.

При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек.

В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонилось от призыва.

В январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава.

В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам.

В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек".