Слоник

Николай Куко
             Часть 1.    

      На днях сосед Борька угнал очередную тачку. Вообще-то, его кличут Слоном за очень добрый характер и выделяющийся брюхатый "мамон" спереди. Если кто не в теме,это так животик  пивной именуется. Отсюда, что ли, "мамонтенок", "слон", "мамон"... Ему, кстати, на день рождения всегда слоников дарят. А день этого самого рождения приходится,надо же так, на 8 марта! Вот залетел, так залетел! На всю жизнь - не отмоется! Все мужики своих девчонок поздравляют, цветы там, духи, косметику дарят. А мы Слоника! И дарим ему слоников разных от глиняных статуэток до плюшевых игрушек! Умора! Нет, ну, а цветы, конечно, само собой...
     Борьке уже под тридцатник. Старый стал. Одно время валютой занимался, после того как с завода ушел. А что завод? Платили мало, да и пахать надо было в три смены. А Борька был рожден для высокого полёта. Сам себе хозяин. Вольному воля, - так он решил раз и навсегда! И ушел на свои хлеба. Сначала на рынке пробовал местной братве помогать "порядок поддерживать", ну, вроде, как частным охранником подрабатывал. Да, только не его это. Терпеть не мог насилия Слон. Добрый он был по натуре, жалостливый. А тут сила нужна железная, без сантиментов. Кинул  он это дело, пошел с корешем одним на вокзал железнодорожный колымить. Билетами спекулировать. Закрутил роман с одной, другой кассиршами. Благо, девчонки там работали не замужние, лаской мужской обделённые. И так у него всё шикарно получалось. И с ментами тамошними к тому же срослось. Как какие праздники или сезон отпусков - клиент валом прёт, все уехать хотят. А у Слона всегда билеты есть, дороже, конечно, но так ведь - это ж бизнес! Так, по крайней мере, считал Борька. И казалось ему, что жизнь устаканилась, и всегда одинаково будет!
      На вокзале он и с женой своей бывшей познакомился,Валей . Как увидел, сразу запал на неё. Высокая, стройная, волосы каштановые, улыбка - глаз не отвести. Выяснилось, ей надо срочно в столицу, а билетов нет. И тут, как по мановению волшебной палочки - нате, получите, купе люкс, да ещё не только без наценки, а по цене плацкарта продал. Хотел подарить, но побоялся, что не возьмет. Ну, и телефончик, обязательно, взамен... Так они и познакомились. А через три месяца у Бориса и Валентины уже стоял штамп в паспорте. Сняли квартиру, купили недорогую машину, смотались в Сочи. Дом ломился от дорогих гостей. А у Слоника друзей  - хоть отбавляй! В общем, всё было в густом шоколаде.
       Однако, вскоре времена изменились.  Сменилась власть, менты, поменялся порядок реализации билетов. Золоченая карета начала превращаться в тыкву. Какое-то время Слоник  пытался приторговывать валютой, но после того, как его чуть было не закрыли всерьёз и на долго , вынужден был завязать с вокзальным образом жизни. Пришлось искать новое место своего применения. А тут, как назло, и Валентину какая-то вша укусила .  Стала нервная, постоянные скандалы. А затем и вовсе исчезла куда-то. То есть, конечно, она говорила, что к маме погостить поехала... В общем, что тут рассказывать... Закончилась семейная жизнь Борьки, так толком и не начавшись. И стал он, как и раньше, холостяк - холостяком, один-одинёшенек, сам себе хозяин.   
       Тут и подвернулась вольному человеку новая тема. Автомобильно-криминальная. Денег гонять машины и легально продавать на рынке не было. Не скопил, всё на ветер спускал. Пришлось связаться с "добрыми" хлопцами. Они ему наводку давали и сбыт организовывали, а Слоник за хороший процент, так сказать, техническую сторону дела обеспечивал. Короче, так, как-то не заметно, и стал наш Борис обыкновенным громилой. В тему въехал быстро. Работал чётко,пацаны его заценили. На хорошем счету был.
        В нашем дворе все про всех знали. Знали и про новый "бизнес" Слоника. Да только, стучать никто бы и не стал. Не заведено. Каждый выживал, как мог, время нынче такое. Правда, если подлость какую - спуску точно не дали бы! А честный вор, так это же, вроде, как по понятиям. А что страна у нас давно живет не по законам, так это не мне вам объяснять. Тем более, что своих Борькино "дело" не задевало. Так всем,и ему представлялось.

               
            Часть 2. 

        Тачку, которую Слон пригнал последней, загнал в старый металлический гараж за домом. Это была уже "поношенная" десятилетняя Аудюха, но очень аккуратная, как будто на ней и не ездили вовсе.
        Дом наш старый, ещё сталинской постройки. Когда-то здесь были коммуналки. Потом в восьмидесятые  годы успели сделать капремонт. Часть жильцов съехало, остальные здесь же получили небольшие квартирки, напоминающие сблокированную общагу. Так на 2-3 квартиры на этаже были общий туалет и душ, ванная проектом не предусматривалась. 
Кухня, правда, появилась у каждого своя. Провели газ. На стенке до сих пор красуются газовые колонки 1984 года выпуска.
        Борис жил в двухкомнатной квартире вместе с восьмидесятилетним дедом Прохором Михалычем. Так получилось, что родители Слоника разошлись очень давно. Отца он почти не помнил, а мать пять лет назад сильно заболела и умерла от рака. Родных оставалось мало. Точнее, кроме деда только семья родного дядьки Алексея Прохоровича. Дядька жил за городом, работал на местном торфобрикетном заводе начальником участка. Детей Алексею Прохоровичу и его супруге Томаре Федоровне Бог не дал. Так и жили, сами для себя. Борька иногда наведывался к ним, но в последние года три вообще не видел. Разве что по телефону пару слов, да и только.
        Дед знал, что внук не чистым промыслом хлеб зарабатывает . Да только у самого столько болячек повылазило. Уже как седьмой год после удаления мочевого пузыря ходил с прикрепленным снаружи мешочком для отвода мочи через специальный катетер. Плюс давление, суставы, сосуды... Букет, одним словом. Старался в дела внука не влазить. Делал вид, что его это не касается. Правда, однажды всё таки не сдержался и высказал в лицо всё,что накипело за последнее время. Пройдя войну, выкарабкавшись из послевоенной нищеты, вырастив детей, Прохор Михалыч никогда в своей жизни чужого не смел взять. Другие воровали, он никогда! Лучше улицы мести, чем красть! Внук тогда только рассмеялся. "Жизнь,дед, сейчас другая! Капитализм, понимаешь..."   
        Борька заявился под утро навеселе. Жрать хотелось страшно. В холодильнике кроме яиц, масла и молока не было ничего. Яичницу сварганил за три минуты. Стакан водки довершил своё дело. Через пару минут увесистое тело заморенного ночной сменой трудяги невидимого фронта распласталось на сгорбленном диване.
        Спал он крепко, периодически похрапывая, извергая какие-то неестественные, нечеловеческие стоны. В эти минуты ничто не могло разбудить Борьку, ни землетрясение, ни пожар, ни война. Потому и не слышал он звонка телефонного. Дед сам подошел к аппарату. Через десять минут разговора положил трубку. Враз лицо Михалыча стало серым, безжизненным. Рука потянулась за валидолом. Затем старик неожиданно сорвался с места, схватил запасные ключи из гаража и направился на улицу. Через двадцать минут он уже стоял в комнате внука перед похрапывающим Борькой. В руках у него был старый немецкий трофейный пистолет Люгера, припрятанный ещё с сорок пятого года. Думал ли он , что пригодится ему это оружие таким образом? 
         - Выродок,- тихо сквозь зубы протянул Михалыч. Звонок Алексея поставил точку в его жизни, добил окончательно. Сын сообщил страшную новость. Машину "Ауди-80",которую ему неделю назад оставил лучший друг попользоваться на время своей коммандировки за границу, увёл Борька. Украл из под его дома этой ночью. Сосед случайно увидел и сообщил. Алексей просил проверить отца, не стоит ли машина в гараже...
          - Выродок..., - процедил дед и наставил дуло пистолета прямо в сердце ничего не подозревающего внука. Лоб покрылся испариной, в груди зажало. Но рука не дрогнула. Указательный палец резко спустил курок.
          Смертушка улыбнулась своим холодящим оскалом. Осечка. То ли патрон оказался бракованным, то ли от времени механизм дал сбой, но акт возмездия не состоялся...
         
                _____________________________

          Слон проснулся в полдень. Сушняк перекрывал горло, дышать становилось тяжело, голова непослушно гудела. Направившись на кухню, Борька замер. На металлическом ржавом крюке под потолком, где до этого висел пластмассовый абажур, в петле стянутой из потертого солдатского ремня безжизненно болталось ватное тело его родного деда.