Хрустальное око

Южный Фрукт Геннадий Бублик
   Фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов испытывал трудности с глазами. Точнее, с одним глазом. С тем, которого не было. Ему этот глаз во время дуэли из рогатки выбили, но сейчас речь не о том. На медкомиссии признали его инвалидом по зрению. Главное, докторов даже не пришлось подкупать. Это не ИБС или грудная жаба, сиречь стенокардия, которые то ли есть, то ли нет их совсем. Отсутствие глаза сразу в глаза бросается, не подкопаешься. Пенсион Кутузову по инвалидности определили. Казалось бы, какие проблемы могут быть с глазом, которого и вовсе нет, как такового, живи и радуйся. Ан, нет.

    — Это что же я с рожей кривой ходить буду? — возмутился инвалид. — Я, в конце концов, фельдмаршал или пиратский капитан Сильвер, тряпицей дырку затыкать? Буду протеза от страховой компании добиваться!

   В страховой компании только руками развели. Мол, уважаемый инвалид,  понимаем Ваше желание, однако у нас в Расее протезное дело по глазам не развито. Ежели бы Вам ногу из липовой чурочки выстрогать — это с превеликим нашим удовольствием, а глазной протез — увы, не можем. Да и статья расходов на это не предусмотрена. Вы уж частным порядком, сами себе поспособствуйте.
 
   Ну, что ж делать? Сам, так сам. Привезли Кутузову с Каменного Пояса, с Уральского карьера, кусок горного хрусталя величиной с кулак взрослого, чистый, как слеза младенца.

   — Куды ж такой большой? — удивляется фельдмаршал. — Я вам корова, что ли?

   — Много — не мало, Ваше Сиятельство, лишнее отсекут, — резонно отвечают ему.

   И то верно. Поехал Кутузов в Тулу с рекомендательным письмом к Левше. Все разобъяснил ему, мол, глазное яблоко мне нужно. Предоплату, чин чином, внес. Левша мерку снял с глазной дырки.  «Не извольте беспокоиться, барин, — говорит. — Сделаем в лучшем виде». Срок назначил. Приезжает Михаил Илларионович к уговоренному сроку, навстречу ему Левша выходит, заказ на тряпице панбархатной протягивает.
 
   — Вот, барин, как желали — яблочко вам для глаза выточил. Сам бы съел: наливное, с листочком, а вот тут, глядите, как бы зрачок-червоточинка, оттуда червячок вылазит. Я червяка-то для правдоподобия из зеленого малахита смастерил. Со всеми складочками, да лапками. Филигранная работа. За него платить не надо — это как бы фирменный знак мой.

   Сплюнул Кутузов с досады, зашвырнул протезное глазное яблочко в кусты, да в тарантас полез, уезжать, значит. А Левша ему вослед и спрашивает:

   — Барин, а с остатками материала, что прикажете делать? Ежли он вам без надобности, то я бы себе на поделки оставил.

   Вот ведь незадача. Видно придется в который раз кланяться просвещенной Европе. По дипломатическим каналам списался российский Государь с французским руководителем Наполеоном Буонопартом, заказ для своего верноподданного на глазной протез сделал.

   Через месяц посол французский привозит бандеролю. В бандероли глаз искусственный, из фарфора, отлитый для облегчения веса пустотелым. Понятное дело, прежде чем фельдмаршалу протез вручить, его в контрразведке внимательно изучили на предмет скрытой шпионской камеры. Фельдмаршал-то к важным военным секретам допуск имеет.
 
   Примерил Кутузов глаз — сел, как родной! Только радужка по цвету слегка отличается, но это если в глаза Кутузову смотреть пристально.
 
   И вот тут начались проблемы. То князь, забывшись, подзорную трубу к французскому изделию приставит и говорит, что противник на горизонте не наблюдается. То дома в стакане с водой забудет, да так на службу и отправится. Адьютанта посылать за глазом приходится. А однажды утром стаканы перепутал и вместо капустного рассолу глаз и проглотил.

   — Не пойду к докторам позориться, — говорит своему денщику Прошке. — Ты уж сам ночную вазу досматривай, стереги, когда объявится убегший орган зрения.

   Но предел всему наступил, когда фельдмаршал на ежегодный бал к царю зван был. Накануне Кутузов ноги промочил и слегка простывши оказался. И тут, во время приватной беседы в зале приемов с приятною внешне дамой, возьми, да и чихни со вкусом. Глаз-то и выскочил из своего гнезда, и поскакал, подпрыгивая на штучном паркете, зыркая по сторонам.
 
   Кутузов чуть не на четвереньках искать его, да куда там! Народу — тьма, не протолкнись, поди угадай, куда закатился. А подкатился протез глазной аккурат к Великой княгине Анне Федоровне. Та, не видя, возьми и наступи на Кутузовский глаз. Понятное дело, поскользнулась, упала, поломанную ногу пришлось в лубок заключать.
 
   Да и это бы ладно. Так злые языки после того бала слух распустили, будто фельдмаршал специально свой глаз по полу катнул, чтобы дамам под подолы заглядывать.

   Плюнул тогда Михаил Илларионович на красоту, ленточкой черной дырку глазную перевязал, да так с тех пор и стал ходить.