Фигасе, торкнуло!

Игорь Агафонов
......................................... 1988, 1998 г.
........................................ Скузи за экспромт вспоминательный — понесло опять.
....................................... Хотя, не верьте - фантазии исключительно,
...................................... экстраполяционные построения лишь,
..................................... не подумайте чего!
.................................... Сам себе ко дню эр... балуюсь
...................................(Из сборника "Вышел амфибий на берег", Вл-к, 2009)
.................................. http://www.youtube.com/watch?v=FhQ2b-Flr14&feature=related

***

Фигасе, торкнуло! Хотя чего уж тут — фигасе! Нормально. Бывают ситуации. И вовсе даже.

Помню, вот с брАтками как-то случилось. Двадцать третье. Число. Февраль. Ну, святое, само собой. Потому как только-только вернулись, ещё подшиваться и строиться не разучились.

С утра — ни-ни! Только приготовления. Потом — к будущей теще! Знакомиться и показываться умом и лицом!

Нормально прошло. Даже в ЗАГС успели. Заявление. Торжественность. На 22 апреля записались. День Ильича всё ж. Потом — к друзьям по линии будущего брака. Посидеть, поговорить. Так — по лёгкой. Вечерком — к пацанве! Вспомнить. Глотнуть.

Не-а! Пришёл в общагу. Нету пацанов! Разбежались уж по дискотекам. Праздник же ведь. Хорошо, в общаге есть к кому приткнуться.

Поймал Димыча, героического капчагаево-газнийского хлопца. Ограммулились на двоих. Разминочно.

— Чего, — говорит Димыч, — ты будешь один куковать, пацанов ждать; фиг его знает, когда придут! Пошли к нам. У нас девчонки «Пёплов» лабают на балалайках вживую,
песняки, все дела, водочка; ну, свою, конечно, тоже прихвати, водочку; Вася пару-тройку «пяточек» припас, пошли!

Идём. Там всё нормально. Героически!

Оказывается — плюс к пацанячему празднику, — обмывание нашедшей Димыча награды происходит. А я всё не мог понять - чего он всё в кителе парится, грудь колесом топорщит. А там, на груди планочка, выясняется, пришпилена.

Присоединяюсь к коллективу со своим обмыванием — ну, типа ЗАГС же, ни хухры-мухры!

Весело. Всем! Три повода — день Советской армии, награда Димыча, заявка на создание социальной ячейки с моей стороны.

А я вот призадумываться начинаю — не зря ли поспешил? С ЗАГСом-то?

«Пёпл» в акустическом исполнении — сказка! — Нона наяривает.

Погибла позже Нона, очень тяжело погибла, прямо в день собственной свадьбы; хорошая была, очень.

Гуляем. Долго.

Васёк всплывает из кумара. И где, спрашивается, околачивался до этого? Ведь Димыч говорил, что он на месте.

— Пыхнем? — предлагает Васёк папиросину.

Пыхнули. Чего ж не пыхнуть?

* * *

Очень большой провал. Здоровый такой сон. Речка снится с арбузами. Прохлада. «ХэБуха» на бережку после простирки сохнет на гальке. Автоматы протёртые, чистенькие
аккуратненько рядышком лежат. Надёжные.

И арбузы! М-м-м! Сочные…

Будят.

— Чего надо? Нафига тормошить? Выходной же! — возмущаюсь спросонья.

— Давай, давай! — бодрит появившийся мичман Петя-Пит. Вечный студент, лет пятнадцать уже учится — вспоминаю. В медалях весь, сверкает как флагман пред парадом в День ВМФ. Кортик блестючий на пузе колыхается. Глаза что прожекторы — краснючим семафорят. Блыть, флажка только на корме не хватает. – Давай, давай, вставай! Димыча медалюху вспрыснем!

— Дык вчера ж вспрыснули!

— Какой вчера? Его сегодня награда нашла! — Петя.

— Как сегодня? Вчера ж обмывали, обпыхивали! — ничего не понимаю.

— Не! Точно! Смотри! — вновь возникший из тумана Васёк тулит в зраки циферблат свой сейковский. Где надыбал, интересно? Хихикает ещё, шипун каверзный. — Видишь — двадцать третье!

* * *

— Ого, меня кумарнуло!

— Ничё-ничё! — Васёк. — Давай — по соточке!

Булькает. Пьём. По соточке. Потом — тут же, — ещё по пятьдесят.

Нона наигрывает “The man on the silver mountain” и “Temple of the King” Ричи... Хор-р-рошо как! И двадцать третье такое длинное! И выходной завтра! Улыбаюсь,
балдеючи.

— Ты-то сам сыграешь? Давай нашего чего-нибудь, — Нона предлагает. Добрая такая. Симпотная. Эрудированная очень. Нравятся мне такие востоковедки — ненавязчивые, без зазнайства, Deep Purple ценят и развивают его наследие, в микеланджелах и антонионях, паолах и паззолинях разбираются, "Синкокинсю" с любой страницы цитируют...
 
— Ну да! — отвечаю, лыбясь непонятно чему. А хотя чего тут понимать — праздник же. И Димыча награда нашла. Глядишь — и нас наши найдут.

— Чего — ну да? — настойчивая Нона. Молодец!

— Хо-ро-шо! — тяну.

— Сыграешь, спрашиваю?! — спрашивает Нона. Приятная такая.

— Не, Нона, подожди, мы сейчас пыхнем по малой! Потом! Потом сыграет! — это Васёк вновь возник. Волшебник прям какой-то!

Пыхнули. Чего ж? Заявление в ЗАГС же отнёс? Отнёс! А это - Событие!

* * *

Очнулся в умывальнике. После сна. Нона помогает мордочку умыть.

— Чего, Нон, плохо что ли мне было? — отплевываюсь от брызгучих и холодных струй.

— Да, нет — нормально. Уснул просто, — Нона. Заботливая. Наша! Своих не бросает! Редко таких найдёшь!

— Ааааааа. Извини. Так и не сыграл тебе. А народ-то вчера ещё долго гулял?

— Вчера? Да нет — вчера вообще не гуляли! Ты чего?! — Нона.

— Как не гуляли? Ты ж меня сыграть чего-нибудь просила! — удивляюсь искренне.

— Так то не вчера, то - сегодня! Сегодня ж двадцать третье!

— Двадцать третье чего?

— Ну, февраля! Чего ж ещё?! Ты как? Отошел? Проснулся? — переживает Нона, заглядывая с тревогою и заботою в глаза.

— Да. Нормально.

* * *

Возвращаемся к коллективу.

Там Димыч и Васёк. Ве-сё-ё-ё-ё-ё-лые, сча-а-а-а-а-стливые, папироску по кругу пускающие.

— Оооооо! Пропащий! Пыхнешь? — Васёк куражится.

Димыч сурово молчит. Дуги надбровные серьёзит. Ему улыбаться нельзя сегодня. Он — заслуженный медалист! Он — обмываемый герой! Блюдёт форму носогубных складок, прямит позвоночник, грудь топорщит и… Всё равно — весё-ё-ё-лый.

— Не надо ему, ему ещё играть, — волевая Нона пресекает финтовый настрой волшебного Василия.

— Ну, тогда — пусть глотнёт для горлу! — заботливый Васёк, запрокидывая чуб свой наверх куда-то, накапывает дружеский гранёный - ужас, - до кромки.

Глотается дружно. За Димыча железяку! За всё прогрессивное советское афганство, солдатство, сержантство и дембельство!

Огонь!

— На! Вместо закуси дымком забей! — опять Васёк.

И где столько дури надыбал?

* * *

Гитара очень долго не берётся в кисть левую. Гриф ускользает, и всё тут. В конце-концов, совместно с Димычем-медалистом и Васей каверзно-кумаристым восемью
руками схватили её, поймали и на колено исполнителю воздрузили...

— Ё-о-олки, а где струны-то... — ещё успел подумать...

* * *

Потом спал. Сон снился. Эдельвейс для Ноны под скалою надыбал...

* * *

Очнулся почему-то носом ко стыку стены и пола. Не-а, не у плинтуса, плинтуса не было, именно - стык!

«Не понял! — подумал, — Чё ж так холодно?»

Башку поднял. Вот же ж вам, нате-пожалуйте! Коридор.

«Опять не понял?»

И нет никого. Стивен Кинг какой-то сплошной. И тишина.

Встал. С трудом. Со второй попытки.

"Мы у Пита что ли? На корабле? О, как гульнули!" - качка, как не у причала стоим, а на рейде, йошкин-трёшкин. - "Неужто угнали вооруженный тральщик, как Саблин-лейтенант?"

Встал. Покачивает. Но, в целом, терпимо. Даже не тошнит.

«Оп-па! Чего такое?!» — стена вдруг бросилась ко носу — хрясь! Пытался руками
её отбросить! Не-а! Тяжёлая. Хр-р-рясь…

* * *

И опять сон снится... Как пельмени ем. Вку-у-усные, но ... мало.

* * *

Пробуждают. Насильственно. Прям серия учебных подъёмов по тревоге.

— Чего? Нона обиделась вчера, ушла? Я ведь так и не сыграл! — сипло интересуюсь, глаз протирая. И шея ноет как-то неприятно. Странно.

— По-че-м-м-м-м-му вы-че-р-р-ра? Сё-ё-ё-ёдня! И не обиделась ничего! Сейчас придёт! — Димыч издевается, протирая награду свою на груди полой пиджака — как
он так долго в нём, в пиджаке выдерживает?

— Чего? Всё ещё двадцать третье? — с тоскою я.

— Ка-а-а-а-а-неш-на, братка! — веселый Вася. — И водка ещё осталась! Гуляем! И химарика еще дэцл есть!

* * *

О-о-о-о-о-о-о, бла-а-а-а-а-а... — какое длинное двадцать третье! Февраль. И ещё Ричи обещал изобразить...

***

... Now I feel

I'm growing older

And the songs

that I have sung

Echo in the distance

Like the sound

of a windmill goin' round

I guess I'll always be a soldier of fortune


Yes, I can hear the sound

Of a windmill goin' round

I guess I'll always be a soldier of fortune

***

http://www.youtube.com/watch?v=yICg2QcUxAA&feature=fvsr

--------
(c) Игорь Агафонов, 1988 (дело) - 1998 (набросок) - 2008 (сведЕние)