Красота

Дина Непомнящая
    Давным-давно из маленького семечка выросла удивительной красоты Роза. Люди со всех концов света приезжали посмотреть на диковинный цветок, и не было такого человека, кому бы он не понравился.

    Роза не понимала, что видят в ней люди такого, чего нет в других цветах. Вон их сколько на поляне, они все прекрасны. Когда очередной восхищённый гость наклонялся, чтобы рассмотреть Розу поближе, она смущалась, краснела и от волнения покрывалась капельками росы. Люди находили это прекрасным и влюблялись в Розу ещё сильнее.

    Шло время, Роза привыкла, что ей уделяют больше внимания, чем другим, и стала воспринимать это как должное. Она уже не волновалась, когда чьё-то любопытное лицо наклонялось к ней, чтобы рассмотреть поближе. Роза лишь получше распускала свои лепестки, представая во всей красе. Она больше не упрашивала своих гостей рассмотреть и другие цветы. "Зачем, - думала она, - ведь они уже видели меня, разве может быть какой-то цветок прекрасней Розы? Нет на свете такого цветка!"

    Други цветы, которые прежде сами восхищались красотой своей соседки, перестали общаться с высокомерной Розой. Красавица осталась одна. Но это её ничуть не расстроило. "Теперь я стану выглядеть её чудестней. Людей не будут отвлекать другие цветы, их внимание будет приковано только ко мне. Эти ромашки и лютики думают, что расстроили меня, лишив своей дружбы. Ха-ха-ха... Как же они глупы! Мне вовсе не нужна их дружба. У меня есть внимание и обожание людей, а это ничуть не хуже"

    Однажды на поляну пришла девушка. Она подошла к Розе, посмотрела на неё, но не увидела в ней ничего красивого. Девушка ушла. Но Роза не обратила на это внимания, рядом и без того толпилось много людей. Девушка стала гулять по поляне и рассматривать другие цветы. "Как они красивы, нежны и горды. А из-за этой глупой Розы никто не замечает их красоты" Девушке стало обидно, и она решила открыть людям глаза.

    - Вам нравится эта Роза? Разве она красива? Приглядитесь, она зла и высокомерна, она распускается только когда ей восхищаются, она не улыбается вам, а лишь надменно смотрит на вас. Оглядитесь вокруг, чуть дальше растут тысячи цветов и любой из них намного красивее вашей Розы. Они нежны и горды. Они не захотели жить рядом с жестоким существом и покинули Розу. Откройте глаза, вы любуетесь чудовищем!

    Девушка ушла, а люди вновь посмотрели на Розу и увидели, что в ней не осталось ничего прекрасного. "Как мы могли столько времени потратить на это бесчувственное существо?" - ужаснулись они и покинули Розу.

    Шли дни, но никто не приходил к Розе. Она ждала, она надеялась, но увы... Однажды другие цветы пожалели Розу и позвали её к себе, но гордячка отвергла их. Роза осталась совсем одна. Она стала болеть, чахнуть и, наконец, завяла от одиночества.