Покорность и смирение

Дина Прокофьева
 
  Где-то у Франсуазы Саган мне попалась фраза о счастливой покорности судьбе.
 
Это заставило меня задуматься:что есть покорность, и может ли она быть счастливой?

Безропотное подчинение,признание невозможности что-либо изменить,отказ от попытки протвостоять судьбе.Не есть ли это обречённость?
 
Сразу подумалось о казалось бы близком понятии-о смирении.

Прежде всего,смирение не есть рабская покорность.Этическое понятие смирения-это философское спокойствие.
 
Религиозное-отношение ко всему происходящему с миром в душк-с-МИР-ение.Быть смиренным-
это значит не поддаваться раздражению,не быть мелочным,не отдаваться суете,обиде,быть способным контролировать себя и свои поступки.Быть смиренным-это не призыв к пассивности.
Встречать трудности без уныния-это значит быть сильным.

Бердяев со смирением связывал просветлённость.

  А китайская философия,или образ мышления Дао,называет смирение высшей добродетелью,так как это есть отсутствие гордыни-источника зла,скромность,кротость.Всё то,чего не хватает  современному обществу.

И не совсем по теме-о простоте.
 
Обывательское представление о  простоте нередко означает излишнюю открытость,простодушие,и даже порою "серость".Качества со знаком минус.Учение дао считает,что простота лежит в основе благородства,а простодушие-спутник мудрости.