Московский курьер. Пролог. 1 глава

Владимир Мишурский
ПРОЛОГ. 1 глава. «Славное начало бесславного конца (За 535 лет до описываемых событий.)

… Свежий ветер с Темзы полоскал флаги на башнях Тауэра. Во всех комнатах и бесчисленных коридорах королевского дворца царила предпраздничная суета. «Коронация, коронация… Скоро коронация»,- летели отовсюду обрывки фраз. Люди радовались приходу нового короля, как наступлению Нового года. Новый монарх нес надежды на новую жизнь. Весь народ уже порядком устал от самодурства старого слабоумного Генриха VI, и с восхождением на трон его наследника Эдуарда IV, подданные уповали на большие перемены. Каждый надеялся на свое: вельможи полагали, что смогут «выдавить» из молодого государя новые вольности, ремесленники и горожане ожидали снижения налогов, крестьяне наоборот, думали, что уж Эдуард, как раз то и сократит дворянские вольности. Но все вместе они больше всего мечтали о мирной спокойной жизни. Короче настроение у подданных его величества было торжественно-приподнятое.

Шестой год длилась борьба за трон Йорков и Ланкастеров – двух влиятельнейших ветвей рода Плантагенетов. Это противостояние получило название «Война белой и алой розы» и не принесло английскому народу ничего кроме горя и страдания, но если бы народ знал, что распри с приходом нового короля не только не закончатся, а вспыхнут с новой силой, то веселья бы у вассалов значительно поубавилось!

Итак, коронация девятнадцатилетнего Эдуарда была назначена на 28 июня 1461 года. Для столь знаменательного события был изготовлен новый трон, новая корона и выпущены новые же деньги. С этой целью решением палаты лордов был издан указ о чеканке большой партии золотых монет, именуемых Ноблями с гордым профилем нового монарха на аверсе:

- Ваше королевское высочество, прибыл лорд-канцлер в сопровождении преподобного отца Якова. - доложил принцу Эдуарду офицер по особым поручениям.
- Что им угодно?
- Они принесли образцы, которые отчеканили на монетном дворе.
- Хорошо, Джон, зови их сюда. Посмотрим, как справились святые отцы со столь ответственным заданием. На эскизе все выглядело прекрасно. Теперь узнаем, как это будет смотреться на монете.
- Почему святые отцы, милорд? - спросил молодого принца постельничий Ричард, который вырос вместе с Эдуардом и являлся соучастником всех его детских шалостей. Никто другой бы не посмел подобным тоном разговаривать с монаршей особой: - Разве теперь в нашем королевстве церковь изготавливает деньги?
- О нет, мой славный Ричард. Святые отцы, как и прежде больше заботятся о духовном. Просто отец Яков занимался эскизами монеты. Это дело ответственное. Разве его можно поручить какому-то невежественному ремесленнику?
- Простите, милорд. Я задал глупый вопрос. Ужели же мужланы что-либо смыслят в тонкостях искусства!

В залу вошли посетители. После церемонии приветствия лорд-канцлер начал решительным и бодрым голосом:

- Мы явились сюда, ваше высочество…
- Зачем же так официально, любезный сэр Уильям, - перебил своего первого министра будущий король: - Я знаю, зачем вы сюда явились. Можете не продолжать… Это мой батюшка был строг к придворным. Я же намерен вести дела по-простому и с приближенными, особенно  с теми, кто мне будет верен, я тоже буду ласков и приветлив. Надеюсь, сэр Уильям, мы поладим?
- Несомненно, ваше высочество. Я полагаю, что у вас не будет повода усомниться в моей верности и расторопности. - С легким полупоклоном отвечал лорд-канцлер.
- Ну что ж, я тоже на это очень надеюсь. И так, господа, ближе к делу. Где образцы? Я горю желанием взглянуть на то, как мой профиль будет смотреться на золотом фоне.
- Прошу вас, милорд. - служитель церкви, доселе скромно и учтиво дожидаясь своей очереди, открыл небольшую шкатулку обитую красным лионским бархатом. В ней поблёскивали пять новеньких Ноблей.

Эдуард взял одну монету и, подойдя к окну, поднес ее к глазам:

- Неплохо. Я бы даже сказал хорошо. У меня здесь горделивый вид. Постарались. За такую добрую работу я прикажу наградить вас по-королевски! - довольно сказал принц.
- Спасибо, сир. Мы трудились с большим усердием. - в два голоса заявили монах и министр, для пущей важности величая принца, королевским титулом.
- Я назову его Розе-Нобль! - вдохновенно заявил будущий монарх: - В честь белой розы – символа Йорков.  Отныне этот знак вечно будет красоваться на деньгах Англии!
- Можно мне взглянуть, ваше высочество? - встрял в разговор постельничий.
- Что, не терпится увидеть меня на корабле и с короной на голове?
- Да, милорд. Вы угадали мое желание. - с улыбкой на устах и с полупоклоном ответил Ричард
- Отец Яков, дайте этому бездельнику одну монету. Пусть он потешит свою любознательность. - шутя, молвил будущий король, и улыбка взыграла на его лице: - Он у нас парень шустрый. Грамоте обучен, чего не скажешь о большинстве моих приближенных. Кругом столько невежд!.. Указ что ли издать? Всех дворян заставить выучиться читать и писать. Может тогда дела в королевстве пойдут веселее? А то сидит какой-нибудь барон у себя в замке – «темный», как медведь в берлоге!
- Полностью согласен с вами, ваше высочество. - согласился с ним епископ, передавая постельничему золотой: - Подобные школы можно было бы открыть при всех монастырях и обучать там уму разуму всех отпрысков благородных семейств. Такой указ был бы очень своевременен. Ведь на дворе уже пятнадцатый век от рождества Христова!
- Ваше высочество! - прервал их беседу постельничий.
- Что там еще, Ричард?! - недовольно вскинул горделивую голову принц: - Ты кричишь, подобно неотесанной деревенщине. Разве ты не видишь, что своими воплями испугал преподобного отца Якова и прервал нашу беседу о государственных делах?
- Ах, ваше королевское высочество, какая досада! - тем же высоким голосом продолжал вассал, не обращая внимания на замечание сюзерена: - В надпись на монете вкралась ошибка!
- Не может быть! - в унисон воскликнули священник и будущий монарх.
- Вот, можете убедиться сами. - Ричард протянул им золотой кружок.

Эдуард взял в руки образец и со всех сторон осмотрел его:

- Я не нахожу здесь никакой ошибки. Что ты мелешь, болван? Захотелось поиграть в грамотея? Вот я сейчас пошлю тебя на конюшню, да велю всыпать розог. Тогда сразу поумнеешь. - заявил принц, но в его голосе не слышалось большой угрозы.
- Извольте посмотреть внимательнее, милорд. - не унимался слуга: - На монете неверно написано ваше высочайшее имя!

Принц еще раз осмотрел образец, причем на этот раз с удвоенным вниманием. И точно – в имени EDWARD на месте буквы «W» позорно проступала буква «V»!

- О, мой бог, какой конфуз! Даже имя короля не могли написать без ошибок! - изрек принц, и лицо его побелело от злости.

В зале повисла гробовая тишина. Совладав с собой, лорд-канцлер взял у священника злосчастный Нобль и они оба убедились в ошибочности написанного. Все это происходило в полнейшем молчании, и только отец Яков натужно сопел от волнения.

- Ваше высочество, не извольте гневаться, досадная оплошность будет немедленно исправлена. Я сейчас же прикажу, и монеты перечеканят. - наконец вымолвил первый министр, прижимая руки к груди.
- Когда будет исправлена?! - высоким фальцетом взвизгнул Эдуард, так что все присутствующие невольно вжали головы в плечи. Надвигалась монаршая буря, и никто не хотел выступить в роли громоотвода.
- В ближайшие дни, милорд. - неуверенным голосом произнес сэр Уильям, понимая, что его карьера лорд-канцлера при дворе Эдуарда может закончиться еще и не начавшись!
- До коронации осталось три дня! Ничего исправить уже нельзя! Вы сделали меня посмешищем на весь цивилизованный мир! Что обо мне станут говорить все просвещенные монархи Европы?! Они скажут, что Эдуард Четвертый невежа и правит такими же неучами, как он сам! - последние слова принц произнес едва не плача.

Тут в разговор вмешался постельничий. Зная взрывной характер своего господина, он так же умел успокоить того в нужный момент:

- Милорд, не судите очень строго своих подданных. Они очень старались угодить вам, и в пылу прилежания допустили ошибку. С кем не бывает? Конь о четырех ногах и тот спотыкается!.. В бытность вашего батюшки, возможно, эти достойные люди и понесли бы незаслуженную кару, но ведь вы то, ваше высочество, совсем другое дело. Вы то не допустите несправедливости! Еще не поздно все исправить, еще есть время.

Хитрец-постельничий знал, на каких душевных струнах своего сюзерена можно сыграть. Выгодное сравнение со своим отцом, произвело благотворное влияние на настроение принца:

- Ты так думаешь, мой славный Ричард? - спросил тот смягчившись.
- Я уверен, милорд?
- А вы что молчите, отец Яков? Это же ваша ошибка. Вы отвечали за правильность написания текста. - обратился будущий король к служителю церкви, пытавшемуся спрятаться за колонну.
- Ваше высочество, моя вина безмерна. Но я полностью согласен с вашим верным слугой. Вовремя исправленная ошибка – это не совсем ошибка. Мы всё поправим. Не извольте беспокоиться.
- Я лично проконтролирую, чтобы работы велись и днем и ночью. До коронации все будет исправлено. - внес свою лепту лорд-канцлер.

Все эти заверения немного успокоили Эдуарда:

- Хорошо. Идите и исправляйте свою оплошность. Благодарите Бога, что характером я не пошел в своего отца! - смилостивился принц и взмахом руки велел придворным удалиться.

Славя всевышнего, за то, что им довелось отделаться легким испугом, (в прежние времена можно было запросто попасть под закон «Об оскорблении монаршей особы», который предусматривал смертную казнь) первый министр и святой отец бросились раздавать приказы своим вассалам. Работа закипела. Дело упрощал тот факт, что до коронации новые деньги еще не поступили в обращение. Казалось все просто – изготовить новое клише и пустить золотые Розе-Нобли под пресс. Но не тут то было. При подсчете оказалось, что десять монет недостает. Несколько раз служители казначейства пересчитывали всю партию новых денег, но недостача оставалась! Это был еще больший конфуз, чем предыдущий! Такого еще не случалось, ибо в казначействе служили люди, обладающие особым доверием. Теперь же получалось, что верить то никому нельзя!

Сэр Уильям, не выдержав подобного позора, подал в отставку. Пришедший на его смену новый лорд-канцлер приказал провести тщательнейшее расследование. Все подозреваемые в краже (а таких набралось семь человек) были подвергнуты пытке огнем и водой. От чрезмерного усердия дознавателей все они отдали Богу душу, но так и не признались в содеянном!

Коронация Эдуарда Четвертого прошла в намеченный срок. Война Белой и Алой Розы вспыхнула с новой силой, и вскоре факт пропажи золотых Розе-Ноблей забылась среди событий кровавой гражданской междоусобицы. Однако вся эта история имела далеко идущие последствия и повлияла на судьбы героев, о которых далее пойдет речь...