Милейшая нация, милейшие люди...

Леонид Сурженко
Это о нас, о беларусах. Вот так: БЕЛАРУСАХ. От слова - Беларусь. Не Белоруссия, и даже не Белая Русь. Просто так называется страна. Имя собственное, никоим правилам русского языка не подчиняющееся. Точно так же как фамилия Бульба не переводится на русский как Картошка. Бульба - и баста.Но теперь не об этом. О том, какие мы хорошие, и что вообще это за нация такая - беларусы.
Нация хорошая. Не хуже других. Легендарная. Анекдотичная. О беларусах, как о хохлах или чукчах, анекдоты слагаются. Ну, к примеру: висит беларус в петле, повешенный, естественно, за шею. Сутки висит, двое. Пришли наши, снимают. Вытащили - а он живой! Как же так, спрашивают? А ничего, говорит. Первые сутки душновато было, потом - звыкся. Привык, то есть.
Байка, а правильная. Звыкаемся. Со всем. Сначала дико, больно, потом - вроде как жить можно. А дальше - да нормально. Лишь бы войны не было...
Ну, войны нынешнее поколение не боится. У него беда другая. Беларус ничего не хочет. Правда. Невероятно, но факт - особливо на деревнях (а вся Беларусь - это одна большая, сплошная деревня, хотя лично я в этом ничего унизительного не усматриваю) коренная фраза - "Нам ничога не трэба". Потому что у беларуса ВСЁ ЕСТЬ. То есть с голоду не помер - и слава Богу. Но при этом ВСЁ ЕСТЬ счастливых людей в Беларуси НЕТ. Парадокс...
Беларусь - вообще страна парадоксов. Мы самые мирные в мире. По крайней мере, официоз утверждает именно это. При этом уровень бытовых убийств зашкаливает. За припрятанную получку, за неосторожное слово, за то, что не проспался - нож в бок. Мирные мы...
Беларусы очень дружелюбны. Правда, сам проверял. История научила. Не будешь дружелюбным - просто прихлопнут, и всё. Немцы, поляки, русские - да мало ли кто. Любой, кто сильнее. Потому и дружелюбные. К чужим. К своим - есть отличнейшая пословица: хорошо, когда у соседа корова сдохнет. Но ещё лучше, если у брата или сестры...  Комментарии нужны?
Беларусы апатичны и ретроградны. Сельская нация, что поделать. Работать любят, но не умеют. Нет, не так. Не любят и не умеют. А те, кто любит и умеет, тут не задерживаются. Парадокс? Да нет. Просто власть приучила: работать хорошо - это плохо. Потому что просто повысят норму и урежут пайку. И ничего не заработаешь всё равно. Там, где народ начал строить обычный капитализм - подобная дурь выветривается. Здесь пока коммунизм. Вернее, феодализм. Поэтому без изменений.
Беларусы - единая нация. Самый сказочный миф. Беларусы разобщены, разорваны и разнополярны. По разным вопросам. По оси Россия-Запад. По оси "батька" - оппозиция. По оси богатый-бедный. Поэтому, наверное, беларусы не чувствуют себя нацией. Поэтому в той же советской армии были землячества узбеков, эстонцев, грузинов, украинцев... Не было только землячества беларусов. И "толкли" их все остальные.
Позитивчика, позитивчика бы... Попробую. Вообще-то мы добрые. В деревнях попадаются и вовсе святые люди. Чем живут - неведомо, но другому всё отдадут. Есть такие. Я видел. Терпеливые до безобразия. Много может вынести беларус, очень много. Народ больше душевный, чем расчётливый, и за это я его очень уважаю. И ещё много чего, что могло бы в потенциале дать возможность нам быть НАРОДОМ, но пока... Пока это лишь потенциал. Спящий. В анабиозе. Надеюсь, ещё не умерший.