Рождение нового мира

Татьяна Осипова -Величкина
Человек с усталыми глазами сидел на погнутом ржавом ящике. Он смотрел на небо, где по какому-то невероятному чуду вдруг блеснули звезды. Губы Джеральда мастера дернула скупая  улыбка, так давно не появлявшаяся на этом сером лице. Кейл Джеральд Мастер, наверное, последний из оставшихся в живых  астронавтов, он смотрел на прореху в темном небе и улыбался звездам, они бескорыстно отвечали ему своим светом, ведь звездам ни чего не нужно взамен. Звезды напомнили Кейлу Джеральду Мастеру его недалекую юность, первые полеты и начало…это воспоминание заставило вновь потускнеть его лицо…начало всемирной галактической войны.
Мир был очень и очень старым, но старость не дала ему мудрости: отравленные планеты, приходящие в упадок цивилизации. Алчность, жестокость, дегенерация миров привели   к ужасной по своим масштабам звездной войне.
Кейлу было не так много, всего 35 лет, в этот август он был на Земле, правда, от дома остались дымящиеся, светящиеся радиацией руины. Кейл не узнал Землю – небо покрыто плотным слоем серо-синих и красноватых  облаков, звезды можно увидеть лишь при сильном ветре, там наверху. Человечество вымирало, страшная убийственной силы эпидемия чумы пожирала и без того малочисленное население. Мертвые города со  стаями жаждущих мертвечины  птиц и крыс, стали убежищем дезертиров  и преступников, которые скоро пополняли ряды покойников. За этот месяц Мастер, казалось, постарел настолько лет, сколько насчитывала эта погибающая цивилизация. От безысходной горечи этого ощущения, морщины складками залегли на лбу  и около глаз, а ведь он был еще молод, старая планета и эта долгая война состарили его за несколько дней.
Мир, получив Новое знание, использовал лишь ту его часть, которая давала возможность больше, лучше, безопаснее для себя убивать, убивать, убивать…
Мысли Кейла прервал скулящий, облезлый, до ужаса худой пес. Он жалобно вопил и терся о титанопластиковый рукав комбинезона Кейла. Он потрепал его за ухом и подумал только: «Не жилец». И тут он заметил мальчишку, такого же облезлого  как пес, такого же безнадежного, слишком живого среди прочего АДА…
- Сынок, какой сегодня день?
-24 августа,- мальчик бежал, а тут остановился и, присев на корточки шмыгнул носом,- а чё?
-Какого  года?
-8301…-и тут мальчишку осенило: - Дядь, а ты не того?- и он покрутил пальцем у виска.
Кейла занимали уже другие  мысли:
- Где тут можно  найти жильё?!
-В пяти милях к северу,- прошелестел оборвыш и, заметив фонарь Кейла, добавил,- дядь, я тебя галет дам и сушеного мяса, подари фонарик?!
 Кейл ни чего не ответил и встал, отстегнув фонарь. Положил на ящики ушел, без оглядки.
Заморосил холодный дождь, мутными каплями сбегая по комбинезону. Кейл Джеральд Мастер не видел, как мальчишка положил худенькую ручку на корпус фонаря и, быстро схватив его, бросился бежать прочь. Наступила ночь, но она не слишком отличалась от дня, такая же серая, сумеречная и мокрая. Ливень шел и шел, будто пытался смыть этот старый разваливающийся мир. Медленно двигался капитан Мастер, ржавая радиоактивная грязь хлюпала под ногами. Вдруг земля задрожала, и новый взрыв потряс планету.
-Господи,- пробормотал Кейл,- господи…
Ему стало невыносимо жарко, и Мастер увидел, что почва дымится, толчки усилились, земля опрокинула его навзничь, внезапная вспышка разверзла недра и осветила страшный конец капитана  -Земля поглотила его и вместе с ним, все то что жило на ней.
Это конец, успел подумать Кейл Джеральд Мастер, и эта мысль была последней в этом несчастном мире.
Это был конец войны и конец мира. Старый одряхлевший мир самоуничтожился, нарождающийся новый разум свободно вздохнул, словно освободившийся от непосильного груза. Это было начало Нового Мира, еще светлого и доброго и Высший разум был доволен, уверенный в том, что Новый мир не повторит ошибок  Старого. Так думал Великий разум Вселенной, но как известно и  Великие ошибаются, ведь, каждый раз, наблюдая рождение Нового мира, Разум считал, что уж Новый-то мир обязательно будет лучше старого. Считал так, забывая, что это невозможно. Потому что, то что он считал мертвым, еще долго не    хочет умирать.