Один в поле

Александр Парфёнов Ржевский
               
               

 Анатолий Иванович  опять сегодня долго не спал. Ступни ног противно «ныли», не давая Морфею овладеть до утра его телом. Так всегда бывает перед сменой погоды или когда долго ходишь и трудишься.  До вечера ничего ещё, а как спать ложиться - ноги начинают «жевать», мочи нет. До двух-трёх ночи помыкаешься-помыкаешься , а потом сон берёт своё. Правда, иногда и всю ночь не спится. Но это уже не из-за ног. Так на душе скверно становится - хоть волком вой!
 Толя родился и вырос в этой деревне. Уезжать не хотел, да в семье было слишком много ртов. Не поступи он в ФЗУ, отцу с матерью было бы тяжело. Так до армии и проучился. Отслужил три года , как положено. И остался там же,  в городе, где служил. Стал работать по специальности - столяром. Очень педантично относившийся к тому, что делает, Анатолий довольно скоро добился уважения и признания, как мастер своего дела. Изделия, вышедшие из-под «рук»  молодого мастера  радовали глаз и не вызывали нареканий. Так он стал передовиком производства: портрет на доске почёта, грамоты, премии, место в президиуме. Неплохое начало карьеры для парня из деревни.
 Но «золотые руки» и заводская слава имеют обратную сторону медали.  По негласной русской традиции успех обязательно нужно обмыть. И Толя, деревенский рубаха-парень, добросовестно это делал с друзьями и товарищами по цеху , по заводу , по общежитию. Мастер Иван Михайлович вначале прощал Толе утренние «головные боли»  и запах , которым «можно закусить». Доверительные беседы один на один начальника и подчинённого имели некоторое воздействие. Но ненадолго. Алкогольная зависимость всё крепче сжимала свои объятья на горле молодого умельца. И когда  Анатолий стал запивать по нескольку дней , этого ему уже простить не смогли. Всё, что мог сделать для него мастер - это увольнение  «по собственному желанию».
  В свою деревню Толе возвращаться не было смысла - там оставалось всего пять домов и не было работы по его специальности. Он приехал на центральную усадьбу, встретился с директором, показал трудовую книжку, почётные грамоты и пошёл знакомиться с новым местом работы. Сдав комнату в городском общежитии, Анатолий был искренне рад однокомнатной неблагоустроенной квартире в посёлке. «Женишься - дадим  хорошую»,- пообещал директор.
  ….«Зря я сегодня на ночь выпил три стакана брусничного сока,- ворочаясь в постели подумал Анатолий Иванович,- Теперь только и бегай по малой нужде, беспокой во дворе скотину». Скотина – это лошадь Машка, десяток кур с петухом, баран Борька со своим немногочисленным семейством , да гусыня с гусаком , которых он называл  просто «Гуси-гуси» . Дворняга Жучка и кошка Мурка не в счёт, потому что они, как самые приближённые, жили с хозяином дома. Правда, в сильные холода  куры и гуси, чтобы не поморозились , допускались в  дом. Для них отводилась отдельная комната . Конечно, потом приходилось повозиться с уборкой. Но что делать? Помнится, не занёс в одну из суровых зим птицу в дом, так помёрзли и пришлось заводить новых. Нет, уж лучше за ними убраться! « Сейчас схожу, чем потом под утро» , - решил Анатолий Иванович и опустил с кровати босые ноги  прямо в валенки . Чиркнул спичку, нашёл на столе фонарь «Летучая мышь» , разжёг фитиль и пошёл «на двор». Родительский дом сохранился хорошо. Крепкое строение. Он помнит, как помогал  его строить отцу. Как ошкуривал брёвна, как забивал гвозди…
   Раньше строили и дом и хлев под одну крышу. Если захотел в туалет по маленькому, то можно это было сделать, не выходя на улицу,  прямо здесь в хлеву.
   Петух «закококал» и замолчал. Минус двадцать сегодня на улице.          
 - Ладно. В такой мороз вам здесь ещё терпимо, - сделав своё дело, пришёл к заключению хозяин  и пошёл ложиться в тёплую постель…
…. В деревне к пристрастию нового столяра к бутылке отнеслись с пониманием. Но без внимания не оставили. Сначала «проработали» с коллегами по строительному цеху, потом на профкоме. И Анатолий взялся за ум. Нет, он выпивал, конечно. Но в запои не уходил. Правда, портили его сами же односельчане, приносившие «бутылочку»  за то, за сё…  А потом сами же и удивлялись - с чего это Толя пьянить взялся? Жену сельский столяр нашёл в городе. Она тоже родилась в деревне, а в городе работала на текстильной фабрике. Разговорились на остановке. Познакомились. Договорились встретиться. Полгода присматривались друг к другу, а потом и поженились. Свадьба была скромная-только свои.
  Директор своё слово сдержал и при первой же возможности выделил молодожёнам двухкомнатную и благоустроенную квартиру. Первое время жили хорошо - душа в душу. А потом выпивоха –муж стал  нетрезвым домой приходить, да ещё и «руки распускать». Терпела-терпела жена, да объявила . что завтра с детьми к маме навсегда уезжает. Остепенился Анатолий, за ум взялся и опять долго не пил. Но потом – снова за своё. Так и прожили всю жизнь.               
  … «Отмучилась, бедная!»- сказали односельчане, когда Анатолий похоронил жену. После смерти супруги сельского столяра как будто подменили – пить перестал, детям деньгами помогать стал. А потом и вовсе оставил им квартиру: «Делайте с ней, что хотите!».
  Купил у цыган лошадку подешёвке, завёл кое-какую скотину и переехал в свою деревню. Там остался всего один дом.  Одно плохо – деревню посчитали вымершей и провода электрические убрали вместе со столбами. Так что зимние вечера приходилось коротать с керосиновой лампой.
  Один раз в неделю он с Машкой за продуктами выезжал на центральную усадьбу. А когда ненастье не позволяло – и того реже. На этот случай на печке приготовлен «стратегический запас» - сухари, различные крупы, а в погребе дожидалась своего часа тушёнка.
  Знакомые Анатолия Ивановича пытались несколько раз его женить. И всё неудачно. «Невест» некоторых привозили , а одна сама пешком пришла. Да больше недели ни одна женщина прожить не смогла. Кругом цивилизация, а здесь – прошлый век. Да и наследство, в случае чего, незавидное.
…Боль пришла внезапно. Всё тело будто опоясало колючей проволокой. Чуть шевельнёшься – сотни иголок впиваются, делая невозможным следующее движение. «Зря  я брусничного сока много выпил – теперь камни в почках до смерти замучают» - в сердцах поругал себя за неосмотрительность . Боль усиливалась с каждой минутой и
 Анатолий понял , что пришёл его смертный час. «Говорили же люди – возьми мобильный телефон! Не послушал…».
   Когда боль становилась нестерпимой – стонал. Становилось полегче….
   К утру  наступило минутное облегчение. Анатолий Иванович почувствовал, что оно последнее...
      Вся жизнь пронеслась перед глазами за мгновение. 
  …Вот он , пастушок , греет босые ноги, стоя  в тёплом коровьем помёте…
  …А вот ему вручают премию на заводе…
  …Вот он с братьями  и сёстрами купается в речке…
  …Вот с женой пьют в новой квартире чай…
 ....Вот…