Депрессия от Проблем или от Ума?

Данилов Сергей Иванович
            «А вы… сучку менять не пробовали?»

            (из старого анекдота)

            *
            «Очень трудно найти в тёмной комнате чёрную кошку, особенно если там её нет»

            (Kon-gzi, Kung-fu-tzu, в русской традиции – Конфуций (551 a. C. - 479 a. C))


***

Слово Депрессия настолько «замечательное», что прочно вошло в обиход во всех странах, за исключением тех, где не знают слов Психиатр или Психолог.
Депрессия сегодня – излюбленная и самая массовая «болезнь» - то есть на самом деле, конечно же, ничего ни у кого не болит, ни один орган,
но «депрессивных больных» по статистике гораздо больше, чем болеющих всеми другими болезнями вместе взятых!
Чуть раньше она же звалась Меланхолией, Хандрою, Сплином, даже Ипохондрией, и «лечилась» разве что лавровишнёвыми каплями и отправкой
в Кисловодск или Баден-Баден, если у «заболевшего» были средства «уехать на воды».

Сегодня же бесконечные «депрессухи» «лечатся психотерапиями» - нудными беседами ни о чём, то есть «просто за жизнь» с врачами психиатрами,
либо таблетками, позволяющими разве что долго и крепко спать, не видя дурацких снов.

Короче – тоскливая эта тема и совершенно бесперспективная для сколько-нибудь серьёзного текста, если бы не одно «но»!
Это «но» заключается в одном слове, которое обязательно используется всегда и всеми, если о Депрессии где-либо заходит речь.

Слово такое – Проблема.

Дантист не спрашивает у пациента: - «А в чём Проблема вашего зуба?».
Просто смотрит сам, быстро ремонтирует или удаляет причину вашего дискомфорта. И уже через полчаса говорить ему с вами, как и вам с ним, абсолютно не о чем.
И окулист так не спросит. И хирург.
Да и все другие врачи учатся десяток и более лет всего лишь для того, чтобы устранять «мелкие неполадки» в организме, а не… беседовать.

Но совсем не так с Депрессивными клиентами!

Психиатр у «больного» спрашивает: - «А в чём, собственно, ваша Проблема, как вы сами думаете?».
Или не спрашивает, а как бы ненавязчиво просит: - «Расскажите мне всё о себе».
И расчёт «доктора без белого халата» предельно простой, хотя о нём пациенты почти никогда не догадываются и даже не задумываются.
Пациент начинает целый час «лепить горбатого» - то есть собирать в кучу всякую муть, какая только бродит в голове, и которую психиатр, конечно же,
совершенно не слушает, но часто делает вид, что ему безумно интересно.
Работа у него такая – делать вид.
По окончании болтовни врач, посмотрев на часы и очнувшись, заявляет: - «Да, да. Понимаю вас (хотя даже и не слушал). Приходите на следующей неделе,
и мы продолжим курс психотерапии».
И всё.
И все рады!
Пациент – потому что выговорился, и его никто не перебивал.
Психиатр – потому что получил деньги за час сидения в полудрёме и раздумьях о нуждах своей семьи, или о вчерашней вечеринке и смазливых девочках.

Но самое интересное, что Проблема также осталась счастлива, так как её никто не обнаружил!

Ибо Проблему обнаружить нельзя.
Вообще!
Проблему можно только… сочинить.

Философское толкование слова Проблема обычному «простому читателю» скажет слишком много и запутает надолго.
Наиболее хитрое определение, вне заумей онтологии и гносеологии, звучит примерно так: -
Это «довольно сложный вопрос, требующий или ждущий своего ответа. В философии - фундаментальный вопрос, ответ на который следует искать не в данной,
сложившейся системе знаний, а вне её (в новом, творчески прибавляемом знании)».

Теперь вы всё поняли о своей Проблеме?

Первое, что очень хотелось бы постичь – почему пациенту нравится изобретать некую легенду, которую он в итоге называет Проблемой?
Почему бы вообще не обойтись без этого термина, лишённого какого-либо значения?

Для совсем уж «простого читателя» нужно сказать так: «Проблемой называется любое препятствие, мешающее абсолютно расслабленному и комфортному самочувствию».

То есть, например:
Хочется мужику бабу, а вот бабы сию минуту под рукой и нет – стало быть, это проблема!
Очень хочется выпить, а занять не у кого, или ларёк закрыт – тоже проблема.
Бой-френд убежал к другой – проблема неразрешимая, то есть пора вены резать и срочно с крыши прыгать! А как же!
Начальник обматерил – козёл начальник - но «настроение куда-то упало, и вставать не хочет никак» - это большая проблема.
Помер кто-то – это проблема самая безоговорочная и очевидная – горе-то ведь какое! Ой! Целая трагедия же!
Чей-нибудь «муж человек хороший, но… как надо не стоит, зараза; или же наоборот: всё стоит как надо, но муж плохой» – невероятная проблема!
Не взяли на работу или выгнали с работы, а потом опять взяли, но теперь не платят – жуть!
Попа размера под шестьдесят, а сороковые брюки почему-то не лезут – как-то странно, но грустно!
Картошка опять не уродилась, а дочка опять разродилась, и от кого, опять не помнит – уже не странно, но надоело!
Ребёнок семнадцати лет не по слогам читает только слово «порно» - даже любопытно, но бесперспективно!
и так далее…

Что же делать, если Проблемы «окружили плотным кольцом» и «блокада» грозит вечностью?
Бежать к психиатру и вечно беседовать?
Можно, конечно, но бесполезно – психиатр сам не знает, куда от них убежать – от своих личных Проблем.
Ведь он такой же, как и вы – то есть вполне «простой, обычный человек».

А рецепт между тем прост как чистый лист бумаги.
Его даже писать не требуется.

Не говорите слово «Проблема»!
И всё.
Забудьте.
Не употребляйте этот термин.
Просто нет у слова Проблема никакого значения.
Его придаёт ум, «рассказывая» бесконечные «сказки» о якобы непреодолимых трудностях и соответствующих им состояниях психики.

Относитесь к факту как к событию, а к событию как к факту.

Например, умер кто-то – ну и что? Ну, всё. Уже ведь умер. Что в том плохого или странного? Кто-нибудь разве против того, чтобы люди умирали? Да вроде бы нет, не против.
Дом рухнул от землетрясения или наводнения – порадуйтесь, что такое голливудское кино произошло прямо на ваших глазах!
Или подругу увели – ну так и хорошо, что она увелась, наконец! Пожелайте той подруге счастья, а её новому другу – кучу геморроя с ней!
Ребёнок упал с крыши, а вы не видели – ну, пожалейте разве что о том, что не видели этого шоу. Упал, так упал. И что теперь? Уже ведь насовсем упал. Факт есть факт.
Машина переехала кого-то. И что? Количество машин превышает численность населения – наезды были и будут всегда.
Импотенция у вас или стойкая пожизненная фригидность – радуйтесь, что можно, наконец, делом заниматься, а не валяться сутками в постели.
Не хватает в мозгах серотонина, и потому вы грустите – так в чём печаль? Ешьте себе финики и бананы, инжир и дыни, или грустите себе на здоровье – пишите стихи, играйте музыку. Творите!
Прыщи у вас на лице и вы ещё не «мисс вселенная» - ну и замечательно – так и скажите себе, что вы не «мисс вселенная», но ведь у вас зато есть настоящие прыщи!
И т. п.
И т. д.

Где Проблема?
Вы её видели?
Как она может появиться, если вы её сами не назовёте?
Проблему создаёт ум, но поскольку свой ум заменить вы не сможете, удалите из него хотя бы слово Проблема.

И всё.

В заключение можно рассказать хороший анекдот полностью:

                «Учёные неделями испытывали различные стимулирующие средства для кобелька, давали различный корм, витамины,
                но как только он подходил к сучке, та противно рычала, скалила зубы и кусалась.
                Целый международный консилиум собрался! Но не даёт сучка, и всё тут!
                Но однажды пришёл старенький, давно не практикующий профессор, и, заикаясь, спросил тихо:
                - А в-вы с-сучку м-менять не п-пробовали?»


И ещё вам хороший афоризм:

                «Если вы хотите иметь проблемы, вы их себе всегда легко сочините. Если же вы не хотите иметь проблем, сами они ни за что у вас не появятся!»


*

12 ноября 2010

***