Желания

Евгения Шапиро
      ЖЕЛАНИЯ
    
     Погода в этом году шутила: то пугала морозом, то добрела, и плакала оттепелью. До Нового года оставалось несколько недель. Родители, задумались о подарке для дочери и мама, как бы невзначай, спросила:
     – Лиза, что ты хочешь получить от Деда Мороза? У тебя есть заветное желание?
     Лиза поражалась родителям: взрослые, а каждый раз спрашивают её мнение. Как справиться с таким вопросом? Как объяснить, что больше всего хочется, чтобы это был сюрприз.
     Однажды Лиза с мамой гуляли и увидели падающую звезду.
     – Лиза! Скорее, загадывай желание. Надо успеть пока падает звезда. Вслух не произноси – мысленно подумай. И мечта сбудется.
     Звезда сверкнула и в один миг упала на землю. Никакого желания девочка загадать не успела. Лиза сделала вывод, что с желанием можно успеть, если оно давно затаилось и только ждёт мига, когда можно вырваться наружу.
     Лиза долго заворожено смотрела в тёмное небо, в надежде, что увидит сказочное падение ещё одной звезды. Это только вначале, когда выходишь из освещенного дома вечером, кажется, что вверху всё черно. Потом глаза привыкают к темноте, зрение становится острее, и, если облака в этот момент не закрывают небо, то видишь бессчётное количество звёзд.
     На первый взгляд, небесные светила отличаются только размерами. Потом начинаешь думать, что это маленькие светлячки, резвящиеся на ночной лужайке. Они то пропадают из вида, то выныривают и размахивают маленькими фонариками. От одних звёзд идёт ровный спокойный свет, другие радостно мерцают, или испуганно пульсируют, а некоторые весело смотрят на тебя сверху, подмигивают и шепчут:
     – Подсматриваешь за нами? Ты как там, не замёрзла?
     Потом Лиза узнала, что то, что называют падающей звездой, на самом деле, частицы метеоритов, которые блуждают по космическим далям. Когда такая частица приближается, Земля со всех сил зовёт космического путника в гости. Взрослые желание Земли притянуть к себе всё – называют силой притяжения.
     Небесный путешественник проходит на большой скорости сквозь атмосферу Земли и от соприкосновения с ней сгорает. Вот это свечение на пути падения мелких кусочков метеоритов люди и видят.
     Интересно, – думала Лиза, – мы этим воздухом дышим, и с нами ничего плохого не происходит, а метеориты сгорают. Хотя, мы на такой скорости не передвигаемся.
     Лиза видела в фильме, как из-под колёс несущейся как ветер гоночной машины летели искры. Здесь свою роль играют скорость и трение с другими поверхностями. Про трение – это папа сказал.
     В Лизе странно уживались эти знания с верой, что можно загадать желание в момент падения прекрасной звезды на Землю. Осенью часто бывают волшебные звездопады. Осенью падают звёзды, осенью падают листья. Есть что-то общее в этом падении. Может, на падающий лист тоже можно загадывать желания? Лизе интересно даже не само желание, а возможность его загадать на исполнение.
     Однажды летом Лиза со своей подругой Катей гадала на ромашках, отрывая по белоснежному лепестку от цветка.
     Сбудется – не сбудется. Удача придёт – мимо пройдёт. Желание исполнится – на потом отложится.
     – Исполнится! Желание исполнится!
     Девчонки радостно запрыгали на полянке. И тут Лиза поняла, что совсем не помнит, что же она хотела. Смешно было.
     Но сейчас ромашек нет, звёзды не падают, листья почти все опали – на что желание загадать?
     Сегодня погода тёплая, а Лиза замерзшая вернулась с прогулки. Неудивительно, всего несколько недель до Нового Года. Только зашла в дом, стала раздеваться, как папа о подарке спросил. А ей, озябшей на улице, очень хотелось чая горячего. Вот она и сказала папе, что в подарок торт хочет.
     И мама сегодня такой вопрос задавала. Лиза была занята в это время игрой с куклами. Поэтому сказала, что хочет новые наряды для куклы. Имеет полное право с любимыми куклами поиграть.
     Лиза не очень серьёзно подходит к этим вопросам родителей. Всё равно они подарят самое лучшее, что придумают. Она, может, ещё не подозревает, что такое существует на свете, а родители знают.
     Вот Кате как-то тоже постоянно задавали эти вопросы. Она тогда попросила родителей подарить котёнка. А они подарили братика.
     Конечно, к рождению малыша готовились, ждали, но всё равно это было неожиданно, когда папа с мамой зашли в дом с большим свертком в папиных руках. Это сложно, когда ты всегда была самой маленькой в семье и вдруг сразу становишься старшей сестрой. Лиза старалась быть рядом с подругой.
     Тогда Катя ещё не знала, как это здорово, иметь маленького брата. Ведь, она собиралась с котёнком играть. Даже бантик приготовила на ниточке. А тут такая ответственность.
     Она первое время боялась брата брать на руки. Ведь это же не игрушка, не котёнок, а человек, хоть и маленький ещё. У малыша были очень трогательные перевязки кожи на ручках и ножках. Он забавно морщил нос и чихал. Именно ей, Кате, он, Саша и улыбнулся первой, чем покорил окончательно. А когда он Лизе начал улыбаться, та почувствовала, что теперь и у неё есть младший брат.
     А потом Кате даже понравилось чувствовать себя старшей. Лиза много времени проводит вместе с ними. Научились вместе за ним ухаживать. А сами они не знали, что брата младшего не хватает. Поэтому, пусть родители сами решают с подарком.
     Всё-таки Лиза переборщила с длительностью прогулки. Сначала боль в горле появилась, потом чихать стала.
     – Лиза, что же ты себя не поберегла? Взрослая уже девочка.
     – Мама, я хотела, желание загадать на исполнение. Ждала звезду падающую, но ничего не получилось.
     – Желание хоть хорошее?
     – Потому и обидно, что совсем никакое, глупое.
     – Давай выздоравливать начнём. Чай с малиной тебе принесу. А с желаниями тебе моя приятельница, Лариса поможет. Но это будет, когда ты будешь здорова. Надеюсь, любимые звёзды, помогут тебе ночью. И это сегодня моё главное желание.
    
      ЖЕЛАННИЦА
    
      Солнечный луч робко заглянул в окошко Лизы, чтобы убедиться, что девочка здорова после вчерашней прогулки. Обрадовался, увидев её в добром здравии, отразился в висящем на стене зеркале и запрыгал по комнате, распавшись на десяток озорных солнечных зайчиков. Один из них прикоснулся к щеке девочки и стал нежно согревать своим теплом.
     Лиза, не просыпаясь, улыбнулась, потянулась и открыла глаза. Мамин волшебный чай с малиной вместе с игривыми зайцами привели в замечательное настроение.
     Тётя Лариса придёт к обеду. Лизе было любопытно, чем же Лариса сможет с желаниями помочь? Встречали мамину знакомую вместе с подружкой Катей.
     Девочки, а тёти в душе тоже себя девочками чувствуют – уютно устроились за чайным столом и повели разговоры. Все притихли, старались не упустить ни слова из рассказа Ларисы. Кукла, которую принесла Лариса для Лизы была необычная Звали её Желанница.
     – Желанница – кукла не простая, а обрядовая. В домах на Руси наши бабушки держали самодельные куклы. Вешали на стенку рушник, а к нему прикрепляли разных кукол в зависимости от события и желания. Относились к ним как к домашним оберегам. На голове каждой куклы цветной кокошник или платок, а наряд выполнен по определенным правилам.
     Раньше у кукол – оберегов не рисовали лиц, чтобы в доме не было чужих глаз. Похоже, наши предки боялись и чужих ртов, чтобы те лишнее не сказали. Но, может, всё объясняется проще, вдруг у них просто не было красок?
     Лариса заметила, с каким интересом девочки слушали рассказ о куклах и продолжила.
     Я сделала куклу с симпатичным лицом: глаза-пуговки, рот бантиком – надеюсь, тебе понравится. У куклы Желанницы руки раскинуты настежь, словно душа открытая. Она специально для девочек. Ставят куклу в комнате рядом с кроватью. Когда появляется желание и хочется, чтобы оно исполнилось, то пришивают к наряду Желанницы пуговку или бусинку. Потом подносят к Желаннице зеркало и показывают, какой она стала красивой с новым украшением. А потом просят о своём желании заветном, примерно такими словами: «Видишь, какая ты нарядная с новой бусинкой, позволь же и моему желанию исполниться».
     – Лариса, а сколько желаний можно загадывать ей?
     – Много. Иногда, столько бусинок и пуговок к ней пришивают, что и саму куклу становится плохо видно за ними. Желайте на здоровье. Небольшие желания скорее исполняются, и тогда чаще приходит радость. Делайте себя счастливыми почаще.
     – Спасибо!
     – Лиза, я принесла сегодня только одну Желанницу. Но мы не можем оставить подружку без куклы. Предлагаю сделать вместе новую Желанницу для Катюши. Поэтому, мама, неси нам лоскутки красивые, иголку с ниткой и приступим.
     Девчонки переместились на диван, разложили маленькие разноцветные куски тканей на журнальном столике. Лариса достала из своей сумки две веточки.
     Имейте ввиду, что для Желанницы нужны две берёзовые веточки, но ни в коем случае не осиновые или ольховые.
     Лариса сложила ветки так, чтобы образовался крест, крепко связала их нитками.
     – Мы сделали крестушку, которая будет основой для куклы. Теперь обернём верх ветки поролоном в несколько слоёв, закроем белой тканью, закрепим – вот и наше лицо. На голове Желанницы не кокошник, а платок. Самый красивый лоскут выберем сейчас. Мы же хотим, чтобы наши желания исполнялись красиво.
     Ткань была разная по качеству и цвету. Выбрать лучшее было сложно. Лица девчонок сияли от радости и сознания того, что от их решения и выбора зависит красота волшебной куклы. Ткань на платок выбрали разноцветную, узорчатую с золотой ниткой.
     – Теперь надо кусок ткани побольше взять, накинуть на крестушку, завязать вверху, ниже лица, опустить на горизонтальную ветку крестушки.
     Основную ткань выбрали светлую с еле заметным рисунком цветов. Это для того, чтобы бусинки, пришиваемые к платью, были лучше заметны. На пёстрой ткани они меньше бы выделялись.
     Лариса продолжала:
     – Теперь можем завязать ткань на месте запястий рук куклы и опустим вниз. Вот и готов наряд. Можем еще фартук накинуть сверху красивый. Я бы белый выбрала. Нравится?
     – Конечно. Получается, что мы причастны к её изготовлению.
     – А кто же её делал, если не вы? Смотрите, получилась кукла, какую делали наши бабушки – без лица. Давайте пойдём в магазин, купим красивых бусинок, пуговок, бантиков, а потом дома вы сами подарите ей глаза и рот бантиком. После этого Желанница вряд ли сможет отказать в исполнении желаний.
     Девочки ушли, дома осталась только Лизина мама. Разговор о желаниях оказался интересен. Она даже подумала, может, и себе сделать Желанницу?