Космическое мышление

Владимир Добровольский
Почему космическое? Потому что именно с помощью такого мышления разум может осваивать космические просторы и наводить порядок здесь, на Земле, рассматривая ее как космический корабль, на котором должно постоянно осуществляться воспроизводство потребляемых ресурсов, без чего человечеству просто не выжить. Что же это за такое мышление, и какие выгоды оно несет? Попробуем разобраться. С раннего детства, начиная с внутриутробного возраста, нас атакует страх перед непредсказуемой и жесткой реальностью, с которой мы не всегда можем справиться. Когда страх пробивает нашу защиту, мы спасаемся во внутреннем мирке – ракушке, основанном на эмоциональном опыте, и из него выглядываем в реальность и снова прячемся в нем, осмысливая угрозы по частям. Этот мирок не соответствует реальности, но он спасает, когда напрямую справиться с опасностью мы не можем. Чтобы мыслить, надо расслабиться, но при расслаблении первыми оживают и травмируются подавленные ранки, так как снимается спазматическая защита, их запирающая. Чтобы ранки не мешали мыслить, мы вынуждены их постоянно подавлять, но это делает мировосприятие прерывным, а потому – не целостным, не объективным. Даже то, на что мы направляем внимание, все равно воспринимается прерывно, отсюда – искажение реальности, ведущее к многочисленным ошибкам. Решая проблему, мы не видим негативных последствий, которые сопровождают ее. Это вроде лекарств, которые мы принимаем во время болезни, которые «одно лечат, а другое калечат». Это все издержки сдвигового мышления, которое мыслит крайностями. Человек, в погоне за комфортом, выгребает энергоресурсы Земли, без последующего их восстановления, разрушает экологию, уничтожает леса, обогащающие воздух кислородом, создает генно модифицированные продукты, которые приведут его к вырождению, накапливает ядерный потенциал и пр. и пр. Сам под себя закладывает мину замедленного действия, которая рано или поздно его уничтожит. Можно ли кардинальным образом изменить ситуацию, и если да, то, как это сделать? Можно, но для этого надо научиться иначе мыслить. Что, внедрить в свое сознание что-то искусственное? Но оно не привьется. Тогда что? Надо развить способности, заложенные в человеке природой, которые у него пока находятся в зачаточном состоянии. В чем их суть? Попробуем разобраться. Человеку хочется воспринимать мир напрямую, но препятствует этому страх, накопленный в течение всей жизни. Он не позволяет полноценно расслабиться, а без этого восприятие реальности напрямую невозможно. Подавленный страх, при малейшем расслаблении, будет прерывать внимание помимо вашего желания. Для примера, попробуйте вспомнить свой ранний возраст в мельчайших подробностях. Не получается. Единственное, что удается, и то, не всем, это выхватить из памяти какие-то обрывки воспоминаний. Почему? Потому что в раннем детстве у ребенка много страхов, с которыми он не смог справиться и которые подавил, загнал в подсознание, чтобы не мешали ему жить дальше и осваивать новые реалии. И это не пустяк. Эти и другие накопленные за жизнь ранки, будут препятствовать целостному восприятию реальности, а, значит, ошибки будут продолжать накапливаться, и человек (и человечество в целом) будет выстраивать свою деятельность неправильным образом. Почему так важно целостно воспринимать мир? Потому что в этом случае у вас все становится взаимосвязанным, и вы ничего не будете делать такого, что бы нарушило целостность, потому что от этого зависит ваше благополучие и благополучие всей системы, которая дала вам жизнь. Но как сделать мировосприятие целостным? Вы все время привязаны к своему эмоциональному опыту и протаскиваете через него всю информацию. У вас нет иной оценки реальности - эмоциональный опыт защищает вас наилучшим образом. Если вы обожглись утюгом, то эмоциональная память сохранит эту информацию на всю жизнь. С другой стороны, жесткая фиксация страха, вызванная болью от ожога, лишит мысль подвижности и ограничит развитие разума. И таких фиксаций у человека накапливается бесчисленное множество. А если приплюсовать к этому психотравмы, комплексы, вредные привычки, то вообще получается кошмар. Неужели нельзя вырваться из рабства эмоционального опыта, и человечество обречено, в силу выше перечисленных причин, на самоуничтожение? Ведь человеческие пороки неистребимы, и они не позволят разуму взять верх. Не все так страшно и однозначно. Вырваться из рабства страха можно с помощью устойчивого внимания. Попробуйте научиться спокойно, ровно, без прерываний, устойчиво и фотографично видеть все, что вас окружает. Сложно и страшно. Почему? Потому что сразу оживают многочисленные страхи, которые предупреждают и ограждают от опасности. Откуда взялись эти страхи? Где-то кого-то обманул, перед кем-то прогнулся, в какой-то ситуации подавил совесть…. То есть, страхи, в большинстве случаев,  связаны с недостаточной чистотой твоей души и с тем, что ты убежал от них, вместо того, чтобы попытаться справиться с ними. Все это так, но за жизнь столько всего накопилось, что «без пол литра не разобраться». Как разгрести то, что разгрести невозможно, ведь это вся прожитая жизнь? И где гарантия, что вновь не ошибешься? Начну всматриваться в мир, в этот момент возникнет опасность, и я не успею на нее среагировать, потому что буду занят всматриванием. А эмоциональный опыт, в случае возникновения опасности, среагирует моментально. Но и он может быть неправильным. А по каким законам действует видение (внимание)? Всматриваясь, я замедляю движение в голове и начинаю воспринимать реальность не частью головы, а всей головой, причем, вся информация, которой я располагаю, в том числе и эмоциональный опыт, начинает объединяться в единое целое, и я начинаю видеть и воспринимать мир напрямую, целостно, без искажений. А как же психотравмы, делающие мышление прерывным? Устойчивое внимание лишает их значимости и восстанавливает нарушенное равновесие, при котором травмирующие моменты отсутствуют. Собирание информации воедино побуждает жить и мыслить по законам «правильности», при которых все чувства живут в согласии. Раздергивающие равновесие моменты, упраздняются, растворятся в равновесии. А как же животные инстинкты? Так можно превратиться и в бесполое существо, на черта тогда нужно равновесие? Равновесие, наоборот, как никогда раскрепощает и сохраняет чувства. Равновесие необходимо не ради самого равновесия, а в первую очередь, ради повышения степени выживаемости. Без постоянного самосовершенствования, человек обречен на вымирание. Целостное мировосприятие открывает перед человечеством невиданные ранее перспективы. Люди уйдут от войн, от распрей, о многих болезней, научатся сохранять экологию, бережно относиться к природным ресурсам в первую очередь, благодаря осознанию себя, пониманию своей роли в этом мире и целостному мировосприятию, позволяющему видеть взаимосвязь всего со всем. Попробуйте стать внимательным, и вы увидите, как мир познания начнет раздвигать перед вами свои границы. Только через осознание можно изменить мир и свою собственную жизнь в лучшую сторону кардинальным образом. Можно изменять мир методом проб и ошибок, но этот путь очень долгий, и история может просто не дать на это время. 17.12.2010 г.