Три желания

Алекс Белостоцкий
Отрывок из "Псевдоцивилизации"


На пороге стоял Никитин. В гражданском и с сигарой в зубах. Сигара, правда, не была зажжена.
- Не может быть! Майор, какими судьбами?
- Полковник, господин Махински. Полковник!
- Да! Жизнь течёт, как из клизмы вода,- пропуская копа в квартиру, просиял Глеб.
- Собственно говоря, мне нужен ваш друг мистер Филонски. У меня к нему небольшой разговор.
- Вы хорошо информированы, Николай Сергеевич. Авдей, это по твою душу.
- Очень рад, очень рад вас видеть, господин Никитин. Нам как раз не хватает третьего. Додик! Тащи ещё одну ёмкость и побыстрей!
- Я, можно сказать при исполнении, хотя, сто грамм к разбойнику,...
- Что вобла к пиву,- закончил за него Махер.  Минут пять пили и закусывали, закусывали и пили. Затем коп ловко выдернул салфетку из стопки, приложил к устам и ласково посмотрел на Философа. Тот повторил его движение с салфеткой и ответил солнечной улыбкой: - Я весь внимание, гоподин полковник.
- Авдей Моисеевич! Мне известно ваше прозвище. Ведь вы догадались о цели моего визита, не так ли?
- Конечно! Вам светит повышение в звании. Зарплата, папаха, лампасы. Высший класс! Ещё Вещий предрекал вам быть генералом. Вы далеко пойдёте.
- Не хорошо. Я не открыл рта, а вы сразу с козыря. Ну да ладно. Вы в курсе вчерашнего смертоубийства?
- В пределах телевизионных новостей, не более того. Мы, как раз с другом обсуждали, правда, Глеб?
- Правда – причина бедности,- ушёл Глеб от ответа.- Полковник, валяйте напрямую, ведь мы почти, как родные.
- А первопричина побоища - встреча с дикими и одним из сподвижников,- коп красноречиво посмотрел на Авдея.
- Но она, Николай Сергеевич, не состоялась. Хотя, как будущее событие, имела место. Я очень сожалею, – Авдей вспомнил про бутыль и тютелька в тютельку налил всем поровну.
- Всё бы сошло за несчастный случай, но выкрик “ Бомба! Ложись!” усугубил ситуацию,- Коп, наконец, раскурил сигару, виновато глянув на хозяина.
- Don’t  worry, полковник, продолжайте.
- В кинотеатре есть скрытая камера. Обзор никудышний и камера отечественная, но всё-таки. Вот и снимок возмутителя спокойствия.
- Хотелось бы взглянуть,- в унисон пропели сподвижники.
Полковник вытащил ещё свежее фото. – Прошу.
Друзья долго и внимательно рассматривали.
- Очень жаль,- ответил за двоих Философ,- но нам не ведом.
- Да,- подтвердил друг,- очень жаль.
-  Джон Васильев, прошу любить и жаловать,- ухмыльнулся коп.- Проходил в Волгограде по делу о мошенничестве, но выкрутился. За недостатком улик.
- Шустрый малый, хотелось бы познакомиться, - Махер отмахнул от себя дым сигары полковника.
-Так вот, посадить его не смогли, но  атрибуты в деле остались. Есть любопытная деталь,- и полковник извлёк из кейса снимок клиента со спины. Это было то же фото, что показывал Майкл. “Теперь всё ясно,- подумал Авдей,- у Майкла обширные связи”.
- Что скажете, друзья?- злорадно оскалив зубы, козырнул коп, указывая на номер.
- Номер фальшивый, господин полковник. Вы сами утверждали, что контрагент - мошенник. Наколол ради хохмы, чтобы запутать следствие. Сейчас модно быть диким,- развёл руками Махер.- Ну что, ещё по одной?
Мент вошёл во вкус и не отказывался. Он закусил шоколадкой и почему-то скривился: - А что значит  ZHA ?
- Жертва аборта, дорогой полковник,- прыснул Авдей. Глеб подхватил. Менту ничего не осталось, как заржать в унисон. Прошло несколько минут пока отдышались.
- Смех смехом, господа, но налицо терроризм. Со всеми вытекающими последствиями. В кинотеатре были иностранные граждане. Некоторые из них тоже пострадали. Так вы совершенно ни сном ни духом?- коп наконец затушил злосчастную сигару, подозрительно метнув взгляд на сподвижников.
- Как на духу, господин полковник, - хотел было перекреститься  Махер, но вовремя спохватился.- Вспомните бриллиантовое колье. И как блестело, а оказалось подделкой. А это - вторая серия и опять мыльный пузырь. Вот, вот лопнет.
- Но я бы мог со спецназом, с оружием и в масках. А я сам, как друг.
- И правильно поступили,- похлопал его по плечу Глеб. - Вы знаете, что я выиграл Авантюту в карты?
- Авантюру с дикими?
- Диких мы сотворили сами. Авдей вот не даст соврать,- Махер взял пустой бутыль и поставил под стол.- Додик! Неси следующую, мы измучены нарзаном!
- Нам нужны люди, полковник. Свои надёжные люди,- с болью в сердце изрёк Философ, глядя в упор на копа.
- К чему вы клоните, Авдей Моисеевич?- зарделся полковник.
- Хотите работать на нас? Ведь вы за этим и здесь. И без спецназа. Сознавайтесь, Николай Сергеевич. Ложите карты на стол и бегом в дамки.
- Не в дамки, Философ, а в генералы,- поправил Глеб друга.
- Я не давал повода для шуток,- искренне возмутился мент.
- Ночью я писал пулю с большими людьми, полковник. С очень, очень большими людьми. Дальше, ну просто некуда!
- И опять выиграл остров,- подколол друга Авдей.
- Не остров, а индульгенцию,- и Махер вытащил на свет божий свёрнутую в трубку бумагу. Он посмотрел через неё на друга, потом на копа.- Жаль нет сургучной печати.
- Ты меня видишь, а я тебя нет,- пожаловался Философ.- Давай колись, не тяни резину.
- Пошла за пятнадцать штук,-  вращая трубку, объявил Глеб.
- Большой человек забыл дома деньги,- решил Авдей, выдёргивая пробку из холодной бутылки.
- Ты близок к истине, как никогда. Взамен шуршиков три желания с собственноручной визой.  Естественно, в пределах разума и без материальных затрат,- Махер развернул бумагу и помахал ейной перед иконостасом контрагентов.
- Так  что, господин генерал, готовьте погоны.
- И вынос тела,- добавил захмелевший сподвижник.
- А что же Васильев, господа?
- Дерзайте, Николай Сергеевич.
- Ловите, генерал.