Свободное время

Юля Сергеевна
Ну, что, уважаемые "ценители развлечений"? Хочу сегодня обратиться именно к вам, к тем, кто себя считает таковыми. Что же вы подразумеваете под "развлечениями"? В большинстве своём ограничиваетесь простым "почитать книжку", "погулять в парке", "встретиться с друзьями" и т.п. И ведь ни от кого не слышала ни разу об активном отдыхе! А ведь это, между прочим, отличный антидепрессант и прекрасное развлечение. Ну, чем вам не отдых поход в гущу леса на пикник, к примеру? Но вместо этого вы предпочтёте валяться перед телевизором, периодически бегая к холодильнику. После подобного "отдыха" вы вновь почувствуете душевную усталость и потребность в развлечении в 3-5 раз быстрее, чем, например, сходив в тот же поход. Ну, пусть даже не пикник будет вашей целью, а банальная корзинка грибов хотя бы. Не хотите вы в лес - ну, сходите, поиграйте  во что-нибудь кроме компьютерных стрелялок (лично я предпочла бы баскетбол)! Запишитесь в какую-нибудь секцию, где вы сможете расслабиться душой. Если уж у вас находится время на телевизор и книжки, то на дополнительное образование время уж точно найдётся. Зато совместите и отдых и развитие. Нет, конечно, если вы целый день занимались физическим трудом и жутко устали, то оптимальным вариантом будет просто лечь и выспаться, но ведь потребность в отдыхе и потребность в развлечениях - понятия принципиально разные! Только, вот, среднестатистический человек в 80% случаев их перепутает и воспримет отдых с книжкой как развлечение. Повторив этот простенький алгоритм несколько раз, человек и сам поверит в то, что он так развлекается. Первый звоночек прозвенит тогда, когда вы, закрывая книгу или выключая телевизор, будете иметь ярко выраженное желание дальше читать или смотреть программу, вызванное не их интересностью, но вашей душевной неудовлетворённостью. Вторым звоночком станет фраза: "Эх, чего-то хочется, а чего - не знаю!". Заметив за собой такую фразу, постарайтесь максимально разнообразить свою жизнь. Иначе вы рано или поздно почувствуете третий звоночек: раздражительность, плохое самочувствие, чрезмерная вспыльчивость. Всё это вы можете списать на внешние стрессы, однако стержнем проблемы почти что всегда является внутренний конфликт желаний и действий. Вы можете сколько угодно закрывать глаза на эти звоночки, но вряд ли вам захочется это делать, если на горизонте появится последний четвёртый звоночек - нервные срывы и истерики. Это уже серьёзная проблема, справиться с которой куда сложнее. Неужто ж вы предпочтёте эту почти болезнь, только бы не отрывать зад от дивана и никуда лишний раз не двигаться? Подумайте о вашем свободном времени и о том, как вы его проводите! Надеюсь, вышенаписанное заставит вас задуматься!