Колечко

Александра Ман
В один яркий, морозный, снежный день расцвела роза.
Она была нежной и неимоверно красивой. Она была золотой. Подарила её бабушка своей внучке, когда той исполнилось шестнадцать лет.
 Маленькое, искрящееся светом колечко должно было оберегать молодую девушку только – только вступающую во взрослую жизнь, от всех невзгод.
Они подружились. Стали неразлучны. Вместе радовались, грустили, плакали и смеялись. Розочка очень любила свою хозяйку и не хотела делить её ни с кем. Но она была не глупа и понимала,  что наступит день и придётся потесниться, освободив немного места на пальце другому колечку.  И, лишь об одном молила она провидение – чтобы кольцо то было желанным, чтобы девушка выбрала бы его сама. И ещё…  Чтобы она, Розочка смогла бы ужиться с ним на одной руке.
И этот день наступил…  Розочка точно знала, что всё произошло не так, как хотела девушка. Ведь они не раз вместе мечтали о тот прекрасном, сказочном дне.  О платье неземной красоты и о море любви. Нет, платье как раз было похоже на то, из девичьих грез. А вот всё остальное…
Тот знаменательный день пролетел как-то быстро и незаметно. И всё происходящее было  вопреки…
- Ну, здравствуй, сосед… И как же тебя звать? – поинтересовалась Розочка.
- Обручальное я…  Нужно же было такое имя дать! – ответило кольцо.
Первое время Розочке было очень неуютно рядом с этом "обручальным". Да и хозяйка всё больше поглядывала на него. Казалось, что не могла насмотреться. Или просто хотела убедиться в том ,что статус её действительно изменился и она превратилась в замужнюю женщину.
Шли годы…   И они привыкли друг к другу.
 Кольцо оказалось довольно безобидным и спокойным. Никуда не вмешивалось, ничего вокруг себя не замечало ( или делало вид, что не замечает ). Ну, во всяком случае, вреда от него не было. И ему все – таки удалось подружиться с Розочкой.  Да и ревность тоже прошла.. Ведь видела же Розочка, что женщина, всё чаще и чаще переставала обращать внимание на то, второе – обручальное.
Как и раньше они много разговаривали, мечтали, но в основном  – грустили и плакали. Розочка очень жалела свою хозяйку. Ведь, по большому счёту, ничего-то у неё в жизни не получалось. Ничего из того, о чём они так много мечтали.
Не сбылось. И счастье ей то, второе колечко не принесло.
Тут-то Розочка и задумалась…   А. может, это тихоня, который живёт со мной по соседству, приносит ей столько разочарований и слёз? И решила Розочка взять всё в свои руки и помочь хозяйке.
 Долго убеждать его не пришлось. Сосед оказался достаточно сообразительным и порядочным. И , в один прекрасный день, просто исчез, испарился. Как? Когда? Ни Розочка, ни её хозяйка так и не поняли. Маленький цветочек его даже зауважал. Ведь он абсолютно сознательно освободил своё место для другого. Того, что сможет изменить жизнь женщины к лучшему.
Как же запричитали все вокруг, когда заметили, что  обручальное кольцо потерялось. Говорили  какая это плохая примета. Сразу начинали рассказывать  о том, что где-то  у кого-то случилось то же самое и…   Короче – запугивали, как могли.
А женщина…   Она кивала, соглашалась, пыталась изобразить испуг. А в душе – тихонечко улыбалась и радовалась тому, что пали оковы. Она понимала, что всё уже давным – давно разрушено и держится  лишь на её энтузиазме и  абсолютно профессиональной игре. Она  хотела найти ту, настоящую любовь, а не её подобие.
Вернулись детские мечты, проснулась надежда, и вера не заставила себя долго ждать. И, когда у маленькой Розочки появился, хоть и далёкий ( он поселился на соседней руке)  новый сосед, все были просто счастливы!
Красивый, гордый, искрящийся! Говорили, что в скором времени Розочке придётся опять потесниться. И она была этому безумно рада. Вместе с хозяйкой они опять мечтали, строили планы, надеялись…
Нельзя сказать, что их не пугала неизвестность. Страшно…  Очень страшно! Но маленький цветочек успокаивал женщину: - Ты только не бойся. Всё получится. Ты сможешь. Я с тобой!
Но, так уж устроена жизнь – мы мечтаем, надеемся, пытаемся что- то изменить, а судьба, долго наблюдая со стороны, устаёт от нашей нерешительности и глупости. И тогда, она приходит и всё расставляет на свои места. Так, как сама считает нужным. Нравится нам это, или нет…
Вдруг, неизвестно куда, исчез тот, что с бриллиантом… А новый сосед так и не появился… У Розочки сердце обливалось кровью. Глядя на хозяйку, она начинала грустить, блёкнуть, вянуть…
Жизнь продолжалась… Но…   теперь уже без надежды, без веры, без любви. И только два прекрасных создания – женщина и её маленькое колечко, знали истинную цену, которую им пришлось уплатить за то, чтобы окружающие жили тепло и уютно…
А счастье???  Призрачно оно…