Декларация независимости

Анатолий Копьёв
Имперские учреждения не демократизировать за счет добровольных внутренних реформ. Переход от империи к сообществу Земля проходит только через процессы, посредством которых возникающие новые системы, основанные на партнерстве растут и приобретают силу для вытеснения старой системы Доминант.

Наша нынешняя ситуация, как нации и видов, поучительная параллель, как из ранних американских поселенцев, которые мобилизовались, чтобы добиться своей независимости от далекого короля. Образцов для подражания, на которых бы учились, создавались демократические институты и во главе которых шли бы демократические процессов, не было.  Они узнали передовое искусство политической демократии через изобретения и практику, в процессе исторического демонтажа институтов империи, одновременно создавая институты нового государства.

Путь к демократии, который начался с американской революции остается незавершенным.

Мы все, люди нашего времени, должны мобилизоваться, для продвижения процесса вперед, путем обучения и продвижения искусства экономической демократии так, как мы заявляем сегодня о своей независимости от Уолл-стрит, и словом, и делом.

Три стратегии:

Стратегия трансформационных социальных изменений состоит из трех основных элементов.

        Изменения в определении массовой культуры. Каждый большое трансформационное общественное движение начинается с разговора о новых вызовах современности, и, в конечном счете, меняет историю самой культуры. 

Движение за гражданские права изменился историю по признаку расы.
Экологического движения изменилась история о человеческом отношении к природе.
Женское движение изменили историю по признаку пола.

Наша нынешняя задача состоит в изменении преобладающей доминирующей истории, под которым мы понимаем природу богатства, цели экономики, наше отношение к жизни Земли, и возможности нашей человеческой природы. Через публичные презентации, книги, журналы, ток-шоу, и многие связи Интернет - инструментов, миллионы людей распространяют и вступают в общение на темы новых возможностей экономики.

Создание новых экономических реалий "снизу вверх". Новые возможности открываются в обычной жизни снизу вверх с помощью динамических самоорганизующихся социальных процессов обучения. Миллионы людей во всем мире уже участвуют в построении сильной местной экономики, проживая в своих общинах. Они создают и поддерживают местных владельцев мелкого бизнеса и семейных хозяйств, организуют региональную самообеспеченность в продуктах питания, энергии и других предметах первой необходимости. Они переводят свои деньги в местные банки и кредитные союзы, переоборудуют здания под энерго -эффективное потребление, изменяют землепользование в пользу компактных общин, сокращают автоматическую зависимость, возвращают в оборот сельскохозяйственные и лесные угодья.

Изменение правил общежития в пользу возникающих новs[ реальностей. Вводят новые экономические ограничивающие права лоббистов с Уолл-стрит лоббистов, глобальных финансистов и корпораций, ограничивая их в возможности ставить свои интересы выше экономических прав и интересов простых людей, местных сообществ, и даже страны.

Изменяя экономическую ситуацию и создавая соответствующие институты снизу - вверх, мы приобретаем политический опыт борьбы, необходимый для изменения правил экономики силою нашего примера для поддержки демократического контроля и самоуправления на самом низовом уровне возможностей организации систем.
Работа по каждому из этих элементов параллельна и дополняет друг друга. История нереализованных возможностей служит руководящим маяком для тех, кто работает над созданием новой реальности, которая, в свою очередь, создает практические новый опыт для руководства тем, кто меняют правила игры всей жизни человечества.

Важное значение для жизни экономики и нашего общего будущего играет процесс самоорганизации снизу-вверх, процессы обучения на ходу. Люди во всем мире осваивают эту эпическую проблему с огромной энергией и творчеством.


Десять экономических истин здравого смысла.

Если внимательно посмотреть, то становится очевидно, ЧТО старой экономики не удается, поскольку она основана на ложных ценностях, предположениях и логике. Те, кто работает над созданием новой экономики от снизу - вверх интуитивно распознают и действуют на 10 общих истинах, разумных и основополагающих для здоровой экономики.
 
1. Соответствующей цели  экономике является обеспечение справедливого, устойчивого и радостного для всех получение средств к существованию. К этому можно прийти только через шок для Уолл-стрита и финансистов: ликвидация прибыли от финансовых пирамид, мошенничества с ценными бумагами, низкой заработной платы, безработицы, иностранных предприятиях с потогонной системой, уклонение от уплаты налогов , государственные субсидии, и монопольного ценообразования.

2. ВВП является мерой экономических затрат на производство определенного уровня благосостояния человека и счастья. В экономике, как и в любой хорошем бизнесе, цель должна заключаться в минимизации затрат, иначе его не раскрутить.

3. Рациональное перераспределение реальных ресурсов может уменьшить человеческие нагрузку на биосферу Земли  и одновременно улучшить здоровье и счастье всех. Уолт Стрит экономика это куча отходов, потраченных ни на что ресурсов, что на самом деле снижает качество нашей жизни, например войны, автомобильная зависимость, рост пригородов, потери энергии неэффективных зданий, финансовые спекуляции, рекламы и лишение свободы за незначительные, без жертв, преступления. Наиболее важный шаг в обеспечении себя в равновесие с биосферой является устранение вещей, которые вредны для нашего здоровья и счастья.

Надлежащей целью экономики является обеспечение справедливого, устойчивого и радостным для всех средств к существованию.

4. Рынкам определять место в сфере жизни людей, только в качестве эффективного инструмента в рамках соответствующих правил для поддержания конкуренции, интернализации издержек, сбалансированной торговли, внутренних инвестиций, и равенства. Это необходимые условия для эффективной функции рынка. Без правил, рыночная экономика быстро превращается в систему корпоративного монополий, занимающихся снижением заработной платы, экспорт рабочих мест, сбор государственных субсидий, отравление воздуха, земли и воды, экспроприации ресурсов, развращение демократии, а также множество других видов деятельности, которые представляются вопиющим неэффективным и несправедливым распределением ресурсов.

5. Надлежащее качество системы должно иметь возможность создавать и распределять деньги среди людей и общин в целях содействия созданию источников средств к существованию и экологически сбалансированного богатства сообщества. Деньги должны правильно служить жизни, а не наоборот. Уолл-стрит использует деньги, чтобы укрепить свою власть, чтобы экспроприировать реальное богатство остальной части общества. Мейн-стрит использует деньги, чтобы связать недостаток ресурсов с неудовлетворенными потребностями. Государственная политика должна ставиться во главу угла жизни всего общества в целом.

6. Деньги, легко созданные простой бухгалтерской записью, не должны быть решающим ограничением в принятии государственных решений в распределении ресурсов. Это особенно очевидно в случае экономического спада или депрессии, которые возникают, когда деньги не в том потоке, где это необходимо, не там где необходимо создавать рабочие места на производствах основных товаров и услуг. Отсутствие денег не должно становиться преградой на пути производства, можно позже сделать перерасчет и написать в бухгалтерских бумагах новые цифры.
7. Спекуляция, инфляция финансовых пузырей, риск экстернализации, добыча ростовщиков, и использование искусства делать деньги из ничего, ничего, не связанных с созданием чего-либо реальное, служат не реальным социальным целям.
 
8. Жадность не сила, обмен не грех бизнеса. Если Ваш бизнес таков, у которого основная цель не служению общине, у вас нет бизнеса в этой общине, он общине не нужен.

9. Законны только те основания для правительства в вопросе корпоративного расширения специальных привилегий в пользу конкретного предприятия, которые являются обслуживанием четко определенных общественных целей. Эта цель должна быть четко указана в уставе компании и подлежит периодическому пересмотру.

10. Государственная политика должна надлежащим образом помогать местным инвесторам и предприятиям, для создания сообщества богатых инвесторов и предприятий, которые приходят в общину для извлечения прибыли. Скорее всего, они имеют мощные корни, в которых ведут бизнес. 
************************************************

Институт политических исследований (IPS),  Журнал, деловой альянс для местных экономик, Жизнь (BALLE) и социально ориентированный форум развития организовались, как новая экономика Рабочей группы (новая_группа) после финансового краха в 2008 году для продвижения смелого видения и реализации стратегии новой мировой экономики, которая работает на всех людей Земли и живые системы, от которых их благополучие зависит. IPS выступает в качестве секретариата. Дэвид Кортен является одним из основателей и сопредседатель с Джоном Кавана.