Коврик для Пуси. Послесловие к сказке

Леонид Блох
НАЧАЛО ИСТОРИИ ЗДЕСЬ http://www.proza.ru/2010/12/16/26


Банкир Митя Гурвич думал, что вернулся домой к ужину, а попал на судебное заседание. И не в качестве наблюдателя, а прямо на вакантное место обвиняемого.

Судей было двое. Младший – его молодая супруга Пуся, по паспорту Элеонора. И старший – не менее молодая теща по имени Анна.

Митя так и называл тещу – Анна. Без отчества. Она и выглядела чуть моложе разленившейся от безделья и располневшей от деликатесов дочери. А произошло это омоложение благодаря финансам зятя и волшебным рукам пластического хирурга.

Митя на пять лет был старше своей тещи. Согласитесь, что мамой называть ее было бы смешно. На Анну Сергеевну из уст зятя она тоже не откликалась.

– Зачем надо было тратить столько денег на операции? – обижалась она. – Чтобы оставаться Анной Сергеевной? Для тебя я – Аннушка. Можно – Нюра.

Митя пугался этих фамильярных отношений с тещей. Особенно после того, как она его же усилиями внезапно помолодела.

По утрам именно Анна подавала ему горячий завтрак, в то время как Пуся еще сладко спала. А обед! С тех пор, как теща переехала к ним, Митя перестал питаться в ресторанах. Зачем? Так вкусно, как теща, его нигде не накормят!

Анна рассчитала домработницу и превратила их большую, беспорядочно обставленную квартиру, в уютное гнездышко.

Каждый вечер, не успевал зять переодеться в домашнее, его вещи оказывались в стирке. А утром, как по мановению волшебной палочки, в Митиной комнате появлялась свежая рубашка. Обувь свою он вообще перестал узнавать. Она блестела! А каждая пара хранилась теперь в своем пакетике.

– Анька, – брюзжала на мать Пуся, – чего ты его балуешь? Вот привыкнет Митька к хорошему. Ты уедешь, мне же потом пахать придется.

– Эллочка, – улыбалась Анна, – только так и можно мужа удержать. Проспишь своего банкира, и глазом моргнуть не успеешь. Особенно таким заплывшим и ненакрашенным.

– Чего ж ты, такая умная, папку не удержала? – фыркнула Пуся.

– Ученая теперь, – покраснела Анна. – Вот и стараюсь для твоего Дмитрия.

– Так чего ж ты! Анька! – возмутилась Элеонора. – Я же знаю, что ты папку любишь! Он мне звонит постоянно, интересуется. И приветы тебе передает.

– Пусть на съемных квартирах помыкается, – вспыхнула мать. – Молоденькую захотел?  Она младше его на двадцать пять лет! Совсем обалдел! В дочки годится!

– Ань, ты забыла, – вздохнула Элеонора. – У нас с Митей тоже двадцать пять лет разницы.

– Ты не сравнивай! – воскликнула Анна. – Митя…

А что Митя, она так и не смогла придумать.

Кстати, Гурвич тоже был женат во второй раз. Но с первой женой он развелся давно, не успев прожить и года. И никаких отношений с ней не поддерживал. И вообще, было это совсем в другом городе и даже в другой теперь стране.

Так вот. Вернулся, значит, банкир домой, а ему вместо первого блюда вопрос. Как в клубе «Что? Где? Когда?». Его задала жительница спальни, супруга Пуся:

– И где мой коврик, милый?

Возможно, вопрос звучал так:

– И где мой коврик милый?

Разница есть, согласитесь, в том, кого Пуся считала милым: коврик или супруга Митю. Но сути вопроса это не меняет.

Нести пургу по поводу того, что тигрица исчезла на крыльях ночи, Гурвич не стал. Пуся бы еще поверила в эту чушь, но Анне надо было сообщить что-то более убедительное.

– Она померла на рассвете, – вздохнул Митя. – И перед смертью просила похоронить ее на родине, в Бенгалии.

– Ты думаешь, что говоришь? – спросила обалдевшая Пуся. – Разве тигрицы разговаривают?

– Петрович, когда пьет хотя бы три дня подряд, понимает язык животных, – доложил Гурвич. – Он и с коровами общается, и с поросятами.  И даже с одним знакомым дятлом. Тот ему сообщает правильный прогноз погоды на завтра.

– Значит, я осталась без коврика? – захныкала Пуся. – А у нас, между прочим, завтра гости! Я пригласила папку посмотреть на новый ковер из тигриной шкуры.

– Почему я не знаю об этом? – возмутилась Анна. Теперь место обвиняемой, даже не пересаживаясь, заняла Пуся.

– Я хотела сделать тебе сюрприз, – оправдывалась дочь. – Правда, мило?

– До тошноты, – ответила Анна.

– Перестань, Анька, – фыркнула Пуся. – Но как же без нового коврика?

– Будет тебе коврик! – воскликнул Митя. – Я уже заказал.

– Тоже тигриный? – обрадовалась Пуся.

– Типа того, – кивнул Гурвич.

*** 

Поздним утром, когда Пуся проснулась, под елкой в гостиной лежал тигр!

– Коврик! – завизжала она.

От дикого визга тигр приподнял голову и сказал:

– Не мешайте спать!

Нет, он, конечно, просто рыкнул, но смысл этого рыка был явно таким.

Пуся, изобразив судно на воздушной подушке, тут же улетела обратно в спальню, где ее ждал хохочущий от удовольствия Митя.

– У меня будет жить настоящий тигр? – заорала возбужденная Пуся.

Гурвич кивнул:

– Пока не надоест.

– Никогда! – Пуся подняла руку в пионерском приветствии. – Он мне никогда не надоест!

– Надо будет кормить его, убирать, купать в ванной. Справишься? – спросил Митя.

– Анька поможет, – улыбнулась Пуся. – Ой, что же мы лежим! Через два часа папка придет.

– Да не дергайся ты, – ухмыльнулся Гурвич. – Анна уже такой стол приготовила! Я от запахов умираю.

– А он не кусается? – спросила Пуся.

– Дрессированный, – ответил Гурвич.

*** 

Папка Пуси пришел не один, а с молодой подружкой Яночкой.

Больше всего были шокированы Анна и папка Пуси. Анна расстроилась при виде разлучницы. А папка расстроился при виде помолодевшей и похорошевшей жены. Он видел ее впервые после ухода из дома полгода тому назад.

– Проходите! – крикнул тигр замешкавшимся гостям. По крайней мере, так надо было понимать его рык.

Пуся гордо продемонстрировала лежащий под елкой новогодний подарок мужа.

– Вы ее балуете, Дмитрий, – сказал Пусин папа. – Я думал, правда коврик будет, а тут…

– С Гринписом дружить нужно, – улыбнулся Гурвич. – Для нашей большой квартиры вполне нормальное домашнее животное. И представляете, сам в туалет ходит! Тем более, что у нас их два. Никаких проблем. Чудо дрессуры. Еще бы смывать за собой научили – и вообще красота.

– А питается чем? – спросил Пусин папа. – Сырым мясом?

– Ест все подряд! Современные цирки снабжаются плохо, так они его там и к каше приучили, и к овощам, и к чаю с лимоном. Особенно любит рыбу под маринадом.

– Яночка! – позвал Пусин папа. – Посмотри, какая прелесть.

– Прошу к столу! – крикнула Анна. И нотки в ее голосе были вполне тигриные.

Все расселись. Тигру у елки поставили миску с салатом «оливье».

– С Новым годом! – улыбнулась Пуся. – Пусть сбудутся все ваши мечты.

Анна посмотрела на блудного мужа.

Гурвич, со вздохом – на Пусю.

Яна – на Гурвича.

Пусин папа, тайком – на Анну.

И даже тигр, оторвавшись от миски, посмотрел на Яну.

– Раз так! – вскочила Яна. – Раз вы про мечты! То я скажу! Вот, – она протянула свой паспорт Мите. – Читайте!

– Гурвич Яна Дмитриевна, – прочел банкир и тут же спросил. – А мама кто?

– Вы не помните, на ком были женаты в первый раз? – воскликнула Яна.

– Так, вроде, детей не планировалось, – прошептал Гурвич.

– Вроде, – усмехнулась Яна.

– Бедненькая, – всхлипнула Пуся и тут же, что-то сообразив, заорала. – С моим папкой?!

– Признаюсь, нарочно сделала это, – покраснела Яна. – А мамка моя давно замужем.

– Яночка, – просипел Пусин папа, давясь заливным.

– Сиди…те уж, надоели, – махнула на него рукой Гурвич-младшая и посмотрела на Пусю. – Да чем же я тебя хуже? Ты с моим папашкой! Я с твоим! Веселуха!

– Уписаться можно, – сказала Анна и убежала на кухню.

Пусин папа извинился и убежал вслед за ней.

Пуся зарыдала и исчезла в спальне. Гурвич, виновато взглянув на дочь, направился за молодой женой.

Яна осталась за столом одна.

– Девушка, – услышала она голос за спиной.

Яна сжалась и повернулась. Кроме нее и тигра, никого в гостиной не было.

– Девушка, – повторил тигр. – Передайте рыбку под маринадом.

И откинул назад голову. Будто сломал в области шеи. А оттуда, из места излома, на Яну смотрел растрепанный, немного вспотевший рыжеволосый парень.

– Я рыбку под маринадом очень люблю, девушка, – улыбнулся коврик.