Георгий Волков 2 От великого до смешного-один шаг

Георгий Волков 2
Георгий  Волков 2.  «От   великого  до  смешного -  один   шаг». Рассказ
Почти  за  два  столетия  до  образования  единой  Европы,Наполеон  мечтал  о  единой  Федерации  европейских  наций,направленных  против  России.Ничего  не  изменилось  НАТО,ЕС  и  сейчас  пытаются   диктовать  России  свои   условия,  только   более   хитро,заувалированно.Наполеон  считал, что  Россия  -это   Азия,географически  оказавшаяся  в  Европе,но   ничего   общего  с  ней  не  имеющая.Он  всегда  боялся,что   Россия   подомнёт   Европу  под   себя. В  отличии  от   современных  правителей  единой  Европы  лживых,хитрых,трусливых,ставших  уже  полумусульманами,  он  действовал   решительно.
23  июня  1812 года  500  тысячная  армия  Наполеона  перешла   Неман  и  напала   на   Россию.Наполеон  мечтал  разбить  русских  в  2-3  сражениях  и  подписать   быстрый  и  почётный  мир,поставив  Россию  на  колени. Но   за  Неманом  русских   небыло  и  он  никак  не  мог  их  отыскать.Его  встречал  только  дым-запах  гари  от  сожженных  деревень.Русские  не   оставляли  ни  лошади,ни  коровы,ни  барана-только  полусгаревшие   избы. Император  Александр 1  сказал  в  эти   дни   мудрые  слова:»  Если  Наполеону  так   хочется,я  доведу  его   до   Урала  …..  если  он   прежде  не   умрёт   с  голода».  Французы  считали  русское   отступление  тактикой  варваров,а  надо   было  считать  тактикой   скифов.  «Да,скифы  мы,да ,азиаты  мы  с  раскосыми  и  жадными  глазами»(А.Блок.). Впрочем,  в  их  понимании,скифы  тоже  были  азиатами.
« И,наконец,  русские  встали.Началось  сражение»-писал  Наполеон.  «Русские  в  тот   день  стояли  насмерть.Они  были  неузнаваемы.Маршалы  просили  подкрепления.Ней  просил  ввести  в  бой  гвардию.  Он  предлогал  мне   ввести  в  бой  и  рискнуть   остаться  без  гвардии   за  тысячи  километров  от  Франции»    «  В  тот   день»-говорил  Наполеон  «….победа  оспаривалась  с  таким   упорством,огонь  был  так  губителен,что  генералам  приходилось  платить  своими   жизнями,пытаясь   обеспечить  успех  атаки.Ни  в  одном  сражении  я  не  потерял  столько  генералов.  Моя  артиллерия   полила,кавалерия   рубила,  пехота   шла  в  рукопвшную,но  русские  стояли,не   двигаясь  с  места.  Они   были , как  цитадели,которые  можно  можно  разрушать  только  пушками,стреляя    в    упор.  Возвышенность  за  деревней  находилась   в  центре  нашей   атаки.  Теперь  она  вся  была   покрыта   телами  моих  павших  солдат.  Помню,  я  спросил  одиноко  стоящего  на  холме   молодого   офицера,  что  он  тут  делает  и  где  его  полк.  И  он  ответил:»ЗДЕСЬ!»  и   показал  на  землю,  усыпанную  синими  мундирами. Сколько  погибло   русских?.  Не   знаю.  Их  ополченцы  навсегда  похоронили  истину  вместе  с  трупами. Мы  же  потеряли   58  тысяч  солдат  и  47  генералов. Непреклонность  врвга  на  поле  боя  подорвала   дух  армии.  Я  чувствовал   это!».
Когда  Наполеон  подошёл  к  Москве  он  впоминал  потом:» Я   ждал  обычной   церемонии  встречи  победителя,которую   видел  столько  раз. Ждал  делегацию  магистрата  с  ключами  от   города,как  положено  в  цивилизованных  странах.  Но  никто  не   шёл.  И  я  спросил  Коленкура:» Может  быть  жители  этого   города  не  умеют  сдаваться?(  Вот  тут  он  был  прав).  Я  постоянно    забывал,  что  имею  дело  с  варварами,  с  азиатской  страной,где  не  соблюдают  европейских  обычаев».  Боже,как   всё-таки   они  нас   ненавидят  и  боятся ,как  презирают  и  одновременно  завидуют, потому-что  мы  не  такие,как  они.Мы  более  открытые,более  честные,более  порядочные и более  глупые  в  своей  наивности  и  доверчивости .
Убегая  из  Москвы,Наполеон  все-таки  решил  наказать  царя  и  взорать  Кремль  со  всеми  дворцами  и  храмами. Но  БОГ    не  дал   свершиться  этому  чудовещному   преступлению  и  взрыв  не   удался.  А  дикие  азиаты-варвары  русские,взяв  Париж,не  взрывали  и  не  жгли   французские  дворцы  и  замки  и  не   расстреливали  мирных   жителей.,они    оказались  намного   благородние, просвященных  европейских  завоевателей.
Французы  не  просто   отступали,они  бежали.К  14  ноября  «великая  армия»  осталась  без  артиллерии,кавалерии  и  обоза.Всё  становилось  добычей  русских.Переправиться  через  Березину  удалось,и  то  случайно,50  тысяыам  деморализованных,оборванных,грязных,больных  солдат.  Пришло  в  Россию  500  тысяч,унесли  ноги  50  тысяч.Остатки  французов   добивали  казаки.  Наполеон  писал:»  Эта  нерегулярная    кавалерия   оказклась  самой  страшной  для  нас.  Казаки-это  лучшая  легкая  кавалерия  в  мире.  .Они  появлялись,как  приведения,нападали  и  исчезали.Они

  терзали  наши  тылы,перехватывали  обозы,курьеров,небольшие  группы  солдат.».Катастрофические  последствия  похода  на  Россию-это  не  только  огромные  потери  в  живой  силе  и  технике,  это-подение  боевого  духа,это  возростающая  боевая  и  моральная   сила  русской   армии,прочно  захватившая  инициативу,осложнение  политической  обстановки  во  франции  и  резкое   ослабление  внешнепорлитической  позиции  Наполеона.  Все  эти  последствия  привели  к  бесславному  падению  Наполеона.
                ПОУЧЕНИЕ:
Не  ходите  мальчики  по  Руси  гулять.
На  Руси  равнины  и   леса, и  горы,
Ох,не  любят  русские,если  лезут  воры,
На  Руси  ракеты,танки   вертолёты,
На  Руси и самые  большие  в  мире   самолеты
На   Руси   медведи,волки  и  собаки.
И  всегда  готовые  мужики   для  драки.
Если  кто   желает  зубы  обломать,
Приходите,мальчики,  на Русь  погулять
Убедительно  прошу  пишите  рецензии.Это  не  так   сложно  написать  пару  слов.