не включая свет...

Олелукойе
                Тихо шифером шурша
                едет крыша не спеша...


 Клавдия прыгала на одной ноге, пытаясь второй попасть в штанину. В голове вертелись назойливо две строчки.
 - Господи! Ну как привяжется что - нибудь, полдня будет крутиться. Как заезженная пластинка!
 В конце - концов, плюхнувшись на диван, она просунула вторую ногу в штанину.
- Уже ведь предложено было делать по утрам упражнение на балансировку.
- Всё! С завтрашнего дня начинаю
подумала Клавдия и проворно вскочила с дивана.
 Стрелки часов подозрительно быстро приближались к девяти. Схватив сумку и быстро просунув ноги в кроссовки, она открыла дверь. И чуть не пошатнулась. На площадке стоял Сергей.
 - Тебе чего? И как ты вообще сюда попал?
 * Наташка, с 1 - го этажа, выходила с собакой, я и зашёл.
 - Так! Излагай кратко и по существу. Времени у меня нет, я и так опаздываю.
* Ещё ни один день твоей жизни не был отмечен запасом времени - с усмешкой ответил муж...

***
Дарья подняла голову и задумалась.
* Так! Что-то новенькое? - раздался голос за спиной.
Сестра подошла неслышно. Дарья не, отвечая, смотрела перед собой.
- Слушай, чем так вкусно пахнет? - встрепенулась она, втягивая воздух.
* Блинчики, - бесстрастно ответила Наташка. Её глаза пробегали написанные строчки.
Вообще - то Наташка всегда была её первым читателем и критиком. А точнее помощником. Ведь, иногда, после её замечаний, сюжет менялся кардинально. И Дарья не всегда могла бы ответить, как это происходит. Это было таинство. Вот и сейчас до неё долетели слова:
* Причём здесь муж? Откуда он появился?
И вообще, почему мы их притягиваем?
Дарья посмотрела на сестру, потом на строчки и снова на сестру и прищурившись сказала:
- Вообще-то я только начала.
* И почти сразу закончила! - глаза сестры смотрели на неё сверху вниз.
- ???
Дарья подняла брови.
* И писать собиралась всё же не об этом. Иначе не смотрела бы в пустоту, а уже строчила бы, не останавливаясь.
- А тебе не приходило в голову, что это ты меня отвлекла?
* Писать ты перестала до моего появления!
Крыть было нечем. В наблюдательности Наташке отказать было нельзя. Она порой подмечала то, что, казалось бы, могло пройти и мимо.
Между ними было 5 лет разницы. И Наташка, как старшая, всегда опекала Дарью. Родители вечно были заняты или в разъездах. А потом их и вовсе не стало. И хотя Дарья уже давным-давно была самостоятельным человеком, сестра продолжала её ненавязчиво опекать. И доносившийся запах был тому лишним подтверждением.
- Балуешь?
* А кто ещё, простите, для тебя такое сотворит?
Сестра ласково посмотрела на неё и отправилась на кухню. Дарья смотрела вслед и понимала, что Наташка была права. Стопор-то произошёл неожиданно, хотя сюжет начал развиваться стремительно. Впрочем, как и всегда. И тогда она только и успевала писать. Мысли опережали строки. А тут такое... Это было впервые и отвлекало её. Она встала, потянулась и направилась в сторону дразнящего запаха.
Наташка священнодействовала на кухне. Это была её стихия. Сестра была Женщиной. Женщиной до самых дальних глубин. От неё исходил этот свет Женщины. И на него липли особи мужеского полу с самой Наташкиной юности. Только были они какие - то всё неподходящие по давнему и стойкому Дашкиному мнению. Не те кандидаты. На что сестра неизменно давала, как обычно, исчерпывающий ответ:
* Тепла хочется всем!
И она как-то умудрялась этим теплом одаривать действительно всех. И больших, и малых и мужчин, и женщин. Сюда же подключена была и всевозможная живность. Почему когда-то в мужья она выбрала именно Сашку, для Дарьи, до некоторых пор, было загадкой. И только теперь она понимала, что Наташка, с присущей ей проницательностью, выбрала его за надёжность и основательность. Но видимо не всё ладно было в "датском королевстве", если сестра зачастила в гости.
Любопытством Дарья не страдала, лишних вопросов никогда не задавала. И по этой причине они могли часами быть рядом и молчать, занимаясь каждая своим делом. Что, кстати, устраивало обеих. Но этот вечер явно не вписывался в привычные рамки.
Наташка повернулась к вошедшей Дарье и спросила:
* Ужинать будем или ограничимся чайком?
- Давай просто чай!
Женщины расположились напротив друг друга. Они были непохожи внешне, но что-то неуловимое всё-таки выдавало родство. Обе были среднего роста, немного обросшие жирком в нужных и ненужных местах; темноволосые, правда, уже чуть" посеребрённые" годами. На этом сходство заканчивалось. Волосы у одной были всегда со стрижкой средней длины, а у второй рассыпаны локонами по плечам. Предпочтения в одежде были прямо противоположными. И если Наташка совершенно не признавала "мужской стиль", как она это называла, то Дарья предпочитала именно его; джинсы, свободный верх в соответствии с сезоном и удобная обувь спортивного типа. Здесь была вечная тема для спора о женственности. Дарья всегда отстаивала свою точку зрения одним ответом.
- Стиль одежды не меняет внутренней сущности. И абсолютно неверно оценивать человека по содержанию его гардероба. И если я предпочитаю одежду удобную для себя, то совершенно неважно, какого она покроя. С элементами мужского стиля или сугубо женская. И потом кто установил это разделение? С одинаковым успехом во всём мире рядятся оба пола и в мужскую, и в женскую одежду. И вообще всё это условности!
 Наталья выдвигала свои аргументы на этот счёт, считая их неоспоримыми.
* Когда ты одета в платье, то идёшь легко, свободно, словно паришь. Платье облегает твоё тело, именно в этом его предназначение. Возвышенность какую-то дарит, чисто на подсознательном уровне, и прибавь ещё туфли на каблуке. Вот тебе и соответствующая походка. А что получается от джинсов твоих и кроссовок? Разболтанность одна!
И если они не останавливались, то спор затягивался надолго, переходя от одежды на совершенно далёкие от оной темы. Вот и сегодня начало было положено.
* Ты бы, хоть для дома, халатик себе купила, - вымолвила Наталья.
- Не заводись! - вяло отмахнулась Дашка.
Но...
 Кстати о "птичках"
Наталья вопросительно посмотрела в сторону сестры.
- "Почему мы их вообще притягиваем?"
* Мы их не притягиваем, а выбираем. Вы - би - ра - ем!
Ещё Расул Гамзатов сказал:
"…и выбираем тех мы женщин,
которые нас выбрали уже!"...
А он, заметь, был мужчина...
Но если не углубляться в первопричины выбора, то можно всё охарактеризовать очень просто:
"Что имеешь сейчас, то выбрал сам..."
Дарья смотрела на сестру и понимала, что разговор будет не совсем обычным. Очень уж Наташка была непохожа на себя - привычную. Было в её взгляде что-то не виденное ранее.
- Татка, что с тобой происходит? Поделись.
Наталья смотрела на сестру, сидящую напротив неё и решала для себя непростой вопрос:
"А стоит ли вообще вытаскивать всё наружу? Может попробовать справиться самой?"
- Между прочим "одна голова хорошо, а две лучше..." - подала голос сестра.
Это было толчком, тем необходимым, который делает возможным движение вперёд.
*Знаешь, я сама не могу понять, что происходит в последнее время. Всё вроде нормально. И на работе, и дома, и вообще в жизни. А вот появилось чувство неудовлетворённости. Дискомфорт внутри.
- Климакс! - кратко отреагировала Дарья.
Наталья укоризненно посмотрела на сестру. Отодвинула чашку, встала и пошла в сторону коридора. Дашка поняла, что сморозила отчаянную глупость и попыталась исправить положение:
- Прости! Ну, тупею я с годами.
Она поднялась и пошла вслед за сестрой. Наташка надевала плащ и, повернувшись, сказала:
* Не забудь убрать блинчики в холодильник, Софье передавай от меня привет и прекрати подавать дочери дурной пример -  тоже из джинсов не вылезает.
- В отличие от нас, данное поколение плевать хотело на авторитеты. Так что дурной пример ей не угрожает. И потом она уже далеко не малое дитя. Скоро своими обзаведётся. И в пример она взяла не мать, а горячо любимую тётушку.
Наталья подошла к сестре, обняла её и, чмокнув в щёку, открыла дверь.
* По-моему, ты просто черствеешь, а не тупеешь. Не напрашивайся на комплимент твоему интеллекту. В выходной загляну. Мои мужчины собираются на рыбалку, а нам с Софьей надо увидеться, мы договорились. Пока! - и она, махнув рукой, пошла к лифту.
Дарья побрела в комнату к столу. Ей было неуютно, её коробило от своей выходки. На столе белел листок. Прочитав последнюю строку, она скомкала листок и бросила его в дальний угол.
Побродив по дому. послонявшись из угла в угол без всякой цели, Дарья приземлилась на любимый диван. Она закинула руки за голову и уставилась в одну точку.
- Почему мне всегда хочется вставить "шпильку"? Что за бес толкает под ребро? Слова слетают, опережая тормоза порой. Только дошли до откровенного разговора и на тебе...!
Дарья тяжело вздохнула и решила отпустить всё на Волю Всевышнего. Сколько раз уже она наблюдала такое: эти внутренние процессы. А сколько прошла сама! Называлось это "пробуждением". И всегда было очень болезненным. "Всё новое рождается в муках..." Вот и рождается... в очередной раз. И самое верное решение - это отпустить всё. Сопротивляться бесполезно, ничего хорошего из этих попыток никогда не получалось. И это было её личным опытом. Это не было вычитано, не было слепо скопировано, не было "притянуто за уши".... это было выстрадано.
Наташка была очень умным человеком и если она ушла от разговора, значит, дело было в ней - в Дарье.
Дарья опять вздохнула и встала. Она знала, что сейчас её отвлечёт только любимое занятие. Она села к столу. Но и по прошествии минут десяти ничего толкового так в голову и не пришло. Ткнув кнопку пульта, Дарья включила музыку. Плавные, глубоко проникающие звуки стали делать своё дело. Мысли медленно потекли, тело стало расслабляться и Дарья отдалась всему этому с удовольствием. Когда она открыла глаза, за окном была полная темень...
Не включая свет, она разобрала постель и легла, свернувшись калачиком.
Мысли побежали опять, но теперь она просто следила за их движением. Она их не оценивала, не гнала, не анализировала. Она их просто наблюдала. Интересное занятие и оно помогало освободиться от них и прийти к внутреннему безмолвию. Именно в этот момент безмыслия и приходили ответы. Они шли откуда–то из глубины. Практиковать такую медитацию Дарья начала недавно, и она её очень привлекла именно внутренним безмолвием. Сначала было очень нелегко справится с
бушующим потоком. Дашка всегда поражалась – сколько же галиматьи содержится в голове! Это были именно те 5% , которые мозг использует в жизни. Интересно, ЧТО было бы, если бы этих процентов активности мозга было бы, предположим, 50? Дашка внутренне улыбнулась.
«Дай дураку полную свободу и результаты не замедлят сказаться!»
«А ведь во сне начинают действовать именно оставшиеся 95%!».
« Вот поэтому и «уносит», - успокоила себя Дашка. Это была последняя мысль, после которой она благополучно провалилась в сон.
Остаток недели пронёсся в калейдоскопе будничных дел; работа, дом,
встречи – прогулки. Ежевечерние бдения за компьютером, переваливающие далеко за полночь. Благо никто не оспаривал время пребывания около монитора. Софья с друзьями была в отпуске и возвращалась сегодня – в пятницу.
К приезду дочери Дарья купила свежей клубники и сейчас с удовольствием вдыхала её аромат. В это время раздался звонок в дверь.
« Странно, у Сони есть ключи», - подумала Дарья и пошла к двери.
Распахнув входную дверь, она чуть не рассмеялась в полный голос. На
пороге стоял Михаил – её бывший, некогда сильно любимый муж.
«Где – то уже такое было и совсем недавно!»
« Проходи!» - вымолвила она и добавила: «Соня ещё не приехала».
«Уже приехала. Они с Андреем внизу выгружают вещи».
«Слава Богу! А то я с тобой наедине и 5 минут не выдержала бы», -
подумала Дашка.
Она даже в первые минуты пропустила мимо ушей, что Софья с Андреем.
Долетевшая с опозданием информация, как будто ужалила Дарью. Она рванула к двери, но Михаил чётким движением схватил её за руку и мягко,но ощутимо тормознул. В это время распахнулась дверь и в ту же минуту у неё на шее повисла дочь.
«Мамуля, я приехала!»
Дочь светилась счастьем, отливала коричневым загаром и весело щебетала:
«Папа встретил нас на вокзале, довёз до дома, и я уговорила его зайти,
попить чайку. И Андрея тоже пригласила. Ты ведь не против, мамуль! Я знаю!»
Она втащила за рукав смущённого парня и весело оглядела окружающих. Смотреть без смеха на эту немую сцену было невозможно, и Дарья расхохоталась. Два нахохлившихся мужика и они – две
Афродиты! И уже поздним вечером, спровадив всех гостей, некстати свалившихся ей на голову, Дарья сказала дочери:
«Ты хоть предупреждай о своих нововведениях, а то я сильно не в курсе оказываюсь».
Соня сидела в кресле, забравшись в него с ногами, и улыбалась. На неё
просто невозможно было долго сердиться и она, зная силу своей обезоруживающей улыбки,  беззастенчиво ею пользовалась.
«Мамуля, для нашего вечернего разговора я сделала чай с шиповником,
какой ты любишь».
«Выкладывай, не томи», - махнула рукой Дарья.
«У меня для тебя три новости и все просто замечательные; у меня будет ребёнок..., я выхожу замуж...  и я переезжаю к Андрею. Вот!» - заключила она.
«Хорошо, что чашка с чаем стоит на столике и мне не угрожает ожог».
«Я знала, что ты будешь рада, мамуля!».
Она вскочила с кресла, чмокнула крепко мать в щёку и побежала звонить.
Дашка сидела в кресле и не могла понять смеяться она хочет или
плакать. «Вот дочь и выросла окончательно», - только и подумала она, -«Завтра придёт Наташка, и её обрадую».
Наташка действительно была рада. И как выяснилось, именно она была
инициатором визита Миши и Андрея.
«Это был отвлекающий манёвр, Дашка! Ты уж прости меня!»
«А прошлое появляется в нашей жизни тогда, когда нужно высветить что–то в настоящем или указать правильное решение…»
« Ты имеешь в виду Мишаню?» - уточнила Дарья.
« Именно его», - ответила сестра.
Переезд Софьи к Андрею не затянулся. Буквально через пару недель они пригласили на новоселье. Жили они в Химках. Там у Андрея была 2-х комнатная квартира, оставшаяся в наследство от деда с бабушкой. Дарья ехала на заднем сиденье , вполуха слушая весёлую болтовню внука и любуясь видом за окошком.
- Где поворачивать-то будем, мам? - услышала она голос сына.
- Там на листочке всё написано и нарисовано. Софья ещё на той неделе передала с Натальей.
- Тётушка уже там?
- Странный вопрос. А кто тебя пирогами будет встречать?
- Придётся Сонечке самой учиться, - усмехнулся Георгий... Вон Светланка тоже ничего не умела, а теперь просто ас по выпечке, - и он любовно посмотрел в сторону жены.  Георгий повзрослел у неё очень рано. Уже подростком он начал подрабатывать подручным у соседа Кирилла. Тот был мужик "рукастый" и Георгий рядом с ним научился всяким необходимым "ремёслам". Летом они "шабашили" по подмосковным дачам, а зимой оказывали услуги по всякой мелочи для "нерукастых" и для женщин, не имеющих своих мужских рук в доме. Закончив строительный колледж, сын пошёл сначала было в какую-то строительную фирму, но потом заявил, что набивать "чужой карман" мало радости. И он  со своими ребятами из колледжа сколотил бригаду, и стали ребятки работать на себя. Потом и со Светой познакомился. Переехали ребята за город в тот год, когда родился Боря. За эти годы из маленькой избушки сын сделал красивый, добротный дом, который по сию пору всё продолжал "прихорашивать" и благоустраивать. Так что за сына Дарья была спокойна и за его семью тоже. Она вернулась мыслями к недавнему разговору с сестрой...
Наташка заявилась среди недели, даже не предупредив заранее. Она, не раздеваясь, прошла к ней в комнату и спросила:
* Ты веришь в чудеса?
Дарья подошла к сестре и потрогала лоб:
- Ты часом не заболела?
* Опять ты со своими шутовскими прибаутками, - отмахнулась сестра.
* Понимаешь, поехали мы в воскресенье на "шашлыки". У наших Петровых был юбилей - 15 лет совместной жизни, ну мы и решили сделать им подарок - вылазку на свежий воздух. Закупили всё необходимое, обговорили маршрут и двинули всей честной компанией в поход.
- Все "12 апостолов"? - ввернула, не удержавшись, Дарья.
* По-другому у нас не бывает, - отрезала Наталья.
* Так вот доехали быстро. Сама знаешь  - за разговором и дорога незаметна. И на облюбованное место довольно-таки быстренько дотопали. Начали располагаться. "Поляну" - то накрывать нужно. Мужики занялись костерком, шашлыком и т.п, а мы - Лариса, Людмила и я организовали нашу "поляну" и решили хвороста поднабрать для костерка. Сказано-сделано. Пошли по близлежащим окрестностям сушняк поискать. Всё в пределах видимости. Да и местность-то открытая, считай, со всех сторон. Всё-таки берег реки, пологий склон, невдалеке так, местная достопримечательность - родник. Мы туда за водой ходили. Ну, я  немного в сторону от девчонок отдалилась, нашла куст акации с сухими ветками и потихоньку обламываю их, складываю кучкой и думаю сейчас девчонкам крикну. Смотрю, в мою сторону дедок идёт. Я из-за куста и не видела, откуда он появился. Ну, как обычно водится, "здравствуйте - здравствуйте"... Он мне и говорит:
- Что, касатка, подмогнуть? - и на хворост кивает.
Я ему, мол, что Вы, я сейчас девочек позову, мы и донесём...
- Девочки твои своего хвороста уже набрали, а этот МЫ понесём...
Нагнулся, взял большую часть и собрался идти. Неловко мне как-то стало - пожилой человек, а я его, получается, нагрузила. Ну, я подхватила остальное и за ним. Идём потихоньку, а он мне и говорит:
- Праздник у вас нынче. Это хорошо. У хороших людей и праздник хорошим получается. Вон вы какие все ладные и правильные. И дружно так, кучкой держитесь. Это тоже правильно. Вы ещё долго будете кучкой держаться. Вот ты здесь столом заправляешь, а скоро и на свадьбе будешь заправлять. Тут я немного в стороне полешко увидела, решила и его подобрать.
А он мне и говорит: "Лишний груз, нужную ношу порушить может, так на что он тебе. Не растеряй, что в руках имеешь!"
Тут и поляна наша из-за куста уже видна. Ребята меня увидели, машут, давай, мол, быстрее.
Я и решила пригласить моего нежданного попутчика к нам на огонёк, махнула рукой ребятам и слышу за спиной голос: " А сестрице твоей на свадьбе встречу уготовили, так пусть не прогадает..."
Повернулась, хворост лежит, а дедка нет...
Я к костру и спрашиваю: "Куда дедок пропал, не видали?"
Ребятки мои глаза округлили и говорят:
- Какой дедок? Ты одна шла, мы тебя из вида и не теряли. Смотрим, остановилась, решили - устала.
Генка сбегал за хворостом оставшимся, а я им всю ситуацию обрисовала. Прошвырнулись ребята по округе для острастки, но нигде и никого. Пришёл из ниоткуда и ушёл в никуда. Ребята мне кратко и доходчиво сказали, что это просто "контакт".
- Твои "апостолы", между прочим, правы, - сказала Дашка.
- Ты по поводу встречи-то уловила? Про тебя сказ ведь был.
- Татка, ты сегодня, по-моему, всё-таки здоровьем слабовата. Особенно головой.
* Всё остришь? Поживём - увидим...
Потом они поужинали, Дарья пошла проводить сестру до остановки, заодно и прогуляться, и сказала на прощанье:
- Спроси у своих "апостолов", какова вероятность у консервной банки остаться нетронутой, если она лежит на дороге под ногами?...
* Это ты к чему?
- К вероятности встречи! - ухмыльнулась Дарья.
- Мам, приехали! - прервал её размышления сын.
- Вон и Соня встречает у подъезда.
Новоселье было весёлым и каким-то уютно-домашним. Наташкины пироги, как всегда, не нуждались ни в каких оценках, о чём её уведомили все в один голос.
Домой возвращались на электричке. Борька уснул и Дарья сказала, что они с Наташкой прекрасно доберутся на общественном транспорте, нечего мучить ребёнка, заниматься "извозом". На том и порешили, и  разъехались по домам.
Подготовка к торжеству по случаю свадьбы сделала занятыми всех. Каждый помогал, чем мог. Арсений подключил своих друзей - Егора и Витю, которые работали на обслуживании свадебных торжеств. Это помогло избежать лишних расходов, и Соня с Андреем ещё и свадебное путешествие себе запланировали. Правда, в Подмосковье. Но это не имело большого значения для них. Дальние поездки для Сони сейчас и не требовались.
Наташка хлопотала так, как будто свадьба предстояла для сына, а не для племянницы. Она души не чаяла в Соне. Очень хотела когда-то  дочку, но небеса подарили сына - Арсения. Вот она всю свою потребность в дочке на Соню и изливала. Каких только платьев она ей не покупала, какие причёски только ей не придумывала. Дарья к этим вещам относилась более спокойно. Одежда - какая есть, а волосы либо в хвост собирала дочери, либо косу заплетала. И это нравилось, как ни странно, всем троим. Соня любила и тётушкины эксперименты, и материнский аскетизм. Мальчишки тоже баловали Соню. И своим вниманием, и своей защитой. Братья всегда брали её с собой, если Соня их просила. И не имело значения, кто родной, кто двоюродный. Уж на что Наташкин муж был не особо компанейским и разговорчивым, но и его Соня равнодушным не оставляла. Она знала его слабость - рыбалка и грибы и на каникулах, когда была с ними в деревне, всегда составляла ему компанию. Она могла часами сидеть с ним на берегу и пялиться на поплавок. Сашка сначала удивлялся, а потом привык и охотно брал её и в лес, и на рыбалку - знал, что она помехой не будет.
Соня часто рассказывала матери и тётушке, как удивлялись её подруги, что у них родственники поддерживают отношения. У большинства из них всё было по другому.
Наталья всегда говорила ей тогда:
- Корни свои забывать нельзя. Сила рода в его сплочённости. А когда он развеян по весям и не знаются ни сват, ни брат - то род просто прекращает существовать. Сколько их таких "иванов не помнящих родства"? Не счесть. Корни растеряли, а теперь маются по свету.
Дарья же не забывала при этом вставить своё словцо.
- Но жить родители и взрослые дети, по возможности, должны отдельно. Нельзя заслонять жизнь ни тем, ни другим.
На что дочь ей говорила:
Лично я, мамуля, буду жить с тобой!
Поэтому и унеслась к Андрею ещё до свадьбы. Поняла сама, что всё хорошо на расстоянии. Тем более, что отношения у Дарьи и Андрея были непростыми. Соня ей тогда, в тот вечер, сказала:
*  Мамулечка, я очень тебя люблю, но и Андрюшку я люблю не меньше. А вместе вы долго находиться не можете. поэтому я и уезжаю к нему. Тебе надо себя и свои нервы беречь.
Дарья тогда лишь и вымолвила:
- Выбор можешь делать только ты и жизнь это твоя.
И ещё дочь поинтересовалась:
* Мам, а почему ты  всё - таки их "апостолами" называешь, ты мне так и не отвечала никогда.
- Да потому, что коллектив у них состоит из 12 человек!
* А кто же тётя Наташа тогда?
- Мать Тереза она для них. Готовит, убирает, сопли вытирает, когда в плечико плачутся. Нянчится, как с малыми детьми. Когда она их объявление несколько лет назад прочитала, то сказала:
- Эти люди ждут меня!
А звучало оно так: "Приглашаем женщину для приготовления обедов в небольшую фирму. С уважением относимся к данной профессии. Созданы все условия для необременительной работы. Ценим чуткость и понимание. Чувство юмора приветствуется".
Вот и юморят с тех самых пор.
* Значит они действительно ждали именно её!
- Получается, что так, - задумчиво ответила Дарья дочери.
Накануне свадьбы Наташка забежала к сестре и с порога спросила:
* Надеюсь, что на свадьбу к дочери ты выбрала соответствующий наряд?
Дарья состроила невинное лицо и сказала:
- Конечно. Всё в соответствии с духом времени.
Наталья подозрительно вглядывалась в лицо сестры, пытаясь прочесть на нём хоть что-нибудь.
Но тщетно. Дарья была невозмутима.
* Может покажешь? - безо всякой надежды на успех, спросила она.
- Это сюрприз! - состроила гримасу Дарья.
* Надеюсь, что не очень сногсшибательный?
- Какие у тебя мысли, Наталья. Просто, даже неловко за тебя становится.
* Самое главное, чтобы потом неловко не было мне.
- Не волнуйся.
Свадьба была конечно же и весёлой, и шумной, и красивой.
Пара была просто изумительная. Глаза молодых светились любовью и счастьем. Да и окружали их те, кто искренне был рад их счастью. Посторонних и незнакомых просто не было. За исключением тех, кто по долгу службы занимался обслуживанием таких мероприятий. А самой примечательной фигурой был фотограф. Внешне он просто поразительно напоминал артиста Дэни де Вито. Такой же пухловатый, с такой же лысиной и с отменным чувством юмора. Когда он появился в кафе, где было намечено торжество и где ждали приезда молодых, то представился очень своеобразно:
- Позвольте представиться : Денис Давыдов – потомственный фотограф.
Дарья хмыкнула в спину сестре:
- А что ,такие тоже бывают?
Наталья ткнула её слегка в бок и изобразила великосветскую улыбку:
* Добро пожаловать! Я Наталья - тётя, а это мама невесты – Дарья, - и она взяла Дашку под локоть, незаметно сжав его.
- Проходите пожалуйста, - Дарья тоже изобразила вежливую улыбку.
А сестре прошипела:
Будешь учить правильному поведению, начну отвешивать книксены!
Наталья хорошо знала свою сестру. И вполне допускала, что слова с делом не разойдутся.
- Дашка, не нервничай, дочь уже замужем и сейчас едет сюда с молодым мужем. Расслабься!
А Дарья и не замечала, что действительно была сжата, как комок.
Дальнейшее замелькало, как в калейдоскопе. Приезд молодожёнов, поздравления, охапки цветов, подарки, пожелания и напутствия и прочая весёлая кутерьма.
Свадьба уже прошла свой пик и вошла в более спокойное русло, когда Дарье на глаза снова попался "Дэни де Вито". Он добросовестно выполнял свою работу, был весел и вежлив. В какой - то из моментов, когда он снимал танцующих гостей, они оказались рядом. Дарью пронзила шальная мысль. У неё было хорошее настроение, она была полна озорства и вот из этого озорства она наклонилась и чмокнула фотографа в лысину, аккуратно протерев потом ладошкой место поцелуя...

ЭПИЛОГ.

Дарья сидела в шезлонге и лениво смотрела прямо перед собой. Время было послеполуденное и послеобеденное. Делать ничего не хотелось. Цветы поливать было рано. Вишню собирать она планировала ближе к вечеру, когда станет прохладней. Поэтому она наслаждалась ничегонеделанием. По всей видимости она всё - таки задремала. Так как вздрогнула от звука раздавшегося, почти над ухом, голоса :
- Разрешите представится, Ваш новый сосед - Денис Давыдов!...
                *        *        *
Когда Дарья запечатлела свой поцелуй, Денис повернулся от неожиданности и прямо перед собой увидел смеющиеся глаза. Он их не только увидел, он в них утонул. И понял, что пропал. Вот только женщина, стоящая сейчас с ним рядом, об этом пока не знала. И кто знает, узнает ли об этом вообще...


- Господи, Денис, опять ты со своими шуточками! Я, между прочим, спала.
* Ты хотела сказать - "медитировала", радость моя!
 И опять же - с кем поведёшься, от того и наберёшься...
Он наклонился и поцеловал её.
 Дашка пригнула его голову и нежно чмокнула в лысину, осторожно потерев затем место поцелуя.
 Две пары голубых глаз смотрели друг в друга и говорили о любви без слов...