Две клетки

Марина Фадеева
Однажды утром, когда дзэнский учитель Банкей читал сутры, к нему пришел Тойо. Вид у мальчика был  озадаченный. При разговоре выяснилось, что в поселке умер Хотей – еще не старый человек, заботливый отец семейства. Тойо не мог понять: розовощекий здоровяк Хотей боготворил свою семью, был успешен и богат, держал целый двор многочисленной живности, и вдруг в одночасье скончался…
Мастер хорошо знал Хотея и казалось, ничуть не удивился сообщению Тойо.
Он поведал мальчику следующую притчу:

« Жили-были две клетки – Задумчивая и Алчная. И были они частичками среди миллиона клеток, составляющих орган, который отвечал за чистоту крови человека, то есть печень. Алчная клетка неустанно делилась, преумножая свое хозяйство - работала только на себя, отгородившись от соседей крепкими стенами, чтобы никто не польстился на её сокровища. Сама она никуда не выходила и на территорию свою никого не впускала. Помощи от неё никто никогда не видел.

А Задумчивая клетка верила в то, что Мир огромен и постоянно говорила своей соседке, что миссия их куда важнее, чем просто преумножать свои владения, что они – частички целой Вселенной, чего-то Большего и Значительного, и созданы плодотворно работать на благо этой Вселенной, чтобы она росла и развивалась.

Алчная же клетка только посмеивалась над соседкой и еще надежнее укрепляла свои границы, препятствуя тем самым свободному перемещению
других клеток. В какой-то момент, продолжая работать только на себя, обособившись, она стала подобна опасной раковой…И однажды, её просто удалили, как злокачественную опухоль, потому что печень человека почти перестала очищать кровь, а это могло привести к гибели всего Организма…

Так и человека, помешавшегося лишь на своих чадах и скоте, исполненного желаний, похищает Смерть, как наводнение спящую деревню»,- закончил свою историю мастер Банкей.