Совет читателям детектива 2

Агата Тригорина
Для читателя детектива всегда есть особый интерес самому угадать, кто – убийца. Мы дадим Вам небольшой совет или, так сказать, памятку, как  это можно сделать.

В детективе Агаты Кристи «Карты на стол» использована совсем другая тактика обмана читателя. В эпилоге писательница говорит, что ей надоело писать об убийцах, которыми оказываются невинные (с первого взгляда) личности. Итак, в «Картах на стол» убийцей оказывается самый подозрительный герой из всех. Назовем его «Главный подозреваемый».


«Главный подозреваемый»
Этот субъект явно отличается  «умом и сообразительностью». Он заранее все продумал и на сто процентов уверен в своей правоте. Такого человека очень трудно вычислить. Но мы попробуем. Обыкновенно отличатся наглостью, умом и притворным добродушием. Он с радостью дает показания, ответы на все вопросы сыщика. Даже может в чем-то помочь, указав правосудию на невинного человека. Очень непредсказуемый герой.

«Светская жертва».
Обыкновенная «grande dame», актриса или просто жена какого-нибудь богатого графа, впоследствии, скорее всего, убитого. Если детектив мужского пола, старается повлиять на него своим очарованием, просит защиты, в то время как сама готовит убийство. Делает из сыщика «кошачью лапу», как говорил незабвенный Эркюль Пуаро. Все обожают эту женщину, та же «мучается» в браке с «тираном» мужем, который, ничего не подозревая, просто и совершенно логично ревнует свою жену. Впрочем, бывают действительно случаи, когда мужья «светских жертв» невыносимы. Тогда подозрения падают на безутешную вдову. Та делает вид совершенного неведения, абсолютно правдиво плачет, падает в обмороки. Такая женщина (или молодая девушка) непременно отличается красотой или волшебным обаянием, влиянием на мужчин. Ей почти удается обвести детектива вокруг пальца, но она промахивается в чем-нибудь неважном. И это кажется ей странным, ведь у нее «всегда была она, власть над мужчинами» (цитата, Агата Кристи).


Я почти всегда угадываю, кто является убийцей, но, скажу честно, в детективе «Карты на стол» я ошиблась. Я не смогла вычислить имени  «главного подозреваемого». Но, кто знает, может быть, это получится у вас?

Есть еще множество характеристик загадочных убийц.
Спасибо за внимание!

ВНИМАНИЕ! ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕ ОДОБРЯЮТСЯ НИ ОБЩЕСТВОМ, НИ ЗАКОНОМ! ЭТА СТАТЬЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ УЧЕБНЫМ ПОСОБИЕМ! ПРОСИМ ПОЛЬЗАВАТЬСЯ ДАННОЙ ВЫШЕ ИНФОРМАЦИЕЙ О ДЕТЕКТИВНЫХ РОМАНАХ ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ!