Таежная ягода брусника

Валерий Щербаков
 
          По всей избе разносился приятный запах вареной брусники. Мария, женщина лет сорока пяти, хлопотала у печи. Добавив в кастрюлю немного воды, чтобы варенье не подгорало, помешивала ягоду ложкой. Боровая ягода -боровинка, которую в народе называют брусникой родится в таежных лесах. О целебности ее, особенно ее листьев, знает каждый сибиряк. Листья собирают ранней весной, прямо из- под снега, а вот ягоду собирают по осени в сентябре, бывает, в октябре. Чем теплей таежное лето, тем слаще боровинка.
Помешивая варенье, Мария улыбалась, она вспоминала случай из своей жизни, чуть не ставший для нее трагическим, непосредственно связанный с этой ягодой.
         В ту пору ей исполнилось двадцать лет, была она на седьмом месяце беременности первенцем.
Лето стояло жаркое, боровинки уродилось видимо - невидимо. Она была крупной и сладкой. Деревенские девки приносили полными лукошками сочную бруснику с тайги. Несмотря на то, что была в положении, Мария от них не отставала.
-Пожалей себя, хватит нам до следующей осени твоей боровинки видя, как дочь в очередной раз собирается в тайгу, -ворчал дед.
Ягодниц собралось немало. Стоял осенний удивительно ясный и теплый день. Брусники в лесу было полным -полно, только не ленись-собирай. Она быстро набрала свое лукошко и присела отдохнуть. Ноги гудели, чувствовалась усталость.
В лесу было тихо, если не брать во внимание звенящий шум висящих над кустами мошкары и комарья, только иногда, кое откуда, доносился хруст сухих веток.
Вдруг за своей спиной она услышала шум. Женщина привстала и обернулась.
Кем-то напуганные деревенские девки бежали прямо на нее.
-Медведь, -прокричала одна из них, поравнявшись.
Еще несколько ягодниц с криком: -Беги, -промчались мимо нее.
Мария испугалась, замерла. Последние женщины пробежали мимо, крича во все горло:
-Беги, же- медведь!
Но от внезапного испуга она словно окаменела.
Лишь через мгновение схватила наполненное лукошко и побежала, побежала быстро, как только могла.
За спиной приближались треск веток и чье-то неровное дыхание.
Не преодолев и пяти метров, ягодница споткнулась и упала, брусника рассыпалась. Упала удачно, на бок, рядом был пень. Она подползла к нему, закрывая руками голову и замерла.
Кто-то промчался мимо, не останавливаясь, сильно треща валежником.
-Медведь, - мелькнуло в голове.
         Наконец все стихло, в лесу воцарилась тишина.
Полежав еще немного, Мария осторожно встала, осмотрелась вокруг, никого не было. Собрав рассыпанную ягоду и стараясь не наступать на валежник, она направилась в сторону деревни.
"Почему медведь пробежал мимо?"- потихоньку успокаиваясь, думала она. "А может, он сам напугался женщин да убегал?.. Может, он почувствовал во мне ребенка да пожалел?" -вдруг мелькнула у нее мысль.
      В декабре она родила здорового, крепкого мальчишку и назвала его Михаилом.
И вот сейчас, готовя варенье, помешивая в кастрюле боровинку, Мария с задумчивой улыбкой вспомнила опасный случай в осенней тайге. И хотя прошло уже много лет, та картина не стирается с ее памяти. Такая вот таежная ягода брусника.