Совет читателям детектива

Агата Тригорина
Для читателя детектива всегда есть особый интерес самому угадать, кто – убийца. Мы дадим Вам небольшой совет или, так сказать, памятку, как  это можно сделать. Предупреждаем! если у Вас не получилось разгадать тайну, издательство газеты ответственности не несет!

В общих чертах.
В детективных романах убийцей обычно являются «серая мышка» (незаметный, печальный, вызывающий чувство жалости и чрезвычайно добрый человек) или очень интересующийся ходом расследования (помогающий сыщику, ведущий его по ложному следу); или веселый, добродушный, втирающийся в доверие человек, к которому все относятся как к мягкому плюшевому другу. Если преступник – скромный, тихий, незаметный или походит на плюшевого веселого мишку, то обычно он является второстепенным героем, не в обращающим на себя внимания и не попадающим в список подозреваемых человеком. Реже убийца скрывается под маской невиновного (или главного подозреваемого), который берет всю вину на себя, говоря, что преступление (убийство) совершил именно он. Также убийцей может являться друг потерпевшего, его близкий или дальний родственник, жених или невеста, слуга или подчиненный, господин или начальник (если у слуги или подчиненного есть на него компромат) и т.д. и т.п. Сыщик, чаще всего не подозревает мнимого влюбленного (влюбленную) в жертву или слугу, который прослужил, верно и преданно, своему убитому хозяину много лет. Также преступником может оказаться друг сыщика, его брат (сестра) и даже невеста (жених). Убийца может взять себе другое имя, поменять голос, манеру одеваться, вести себя в обществе и т.д. (обычно, это профессиональный актер или актриса). Также убийца может быть незаметным дворником (официантом, горничной, разносчиком газет и т.п.); который, впоследствии, может оказаться родственником, обманутым другом (женой, невестой, мужем, женихом) и т.д. Преступником может оказаться как мужчина (юноша, мальчик), так и женщина (девушка, девочка). Виновником преступления может оказаться домашнее животное (чаще всего собака), но, вероятнее всего, что его подставил настоящий убийца. Также убийцей может быть компаньон (компаньонка) или даже абсолютно незнакомый человек, раздобывший компромат на убитого и шантажировавший его…

«Серая мышка»
Незаметного, скромного человека, как правило, отличает большой интеллект. Этот человек может иметь ученую степень, быть школьным учителем, студентом, ученым, пишущим диссертацию. Чаще всего имеет непримечательную (или даже некрасивую) внешность, может носить очки. Является или второстепенным героем или «несчастным» родственником погибшего (чаще дочерью, сестрой или племянницей). Как уже говорилось, может иметь спокойный, тихий характер, но также может быть хвастливым, надменным и раздражительным человеком, считающим себя умнее всех. Некоторые преступники (преступницы) специально изображают из себя «серую мышку», и, как правило, этого никто, кроме детектива, не замечает. Одевается очень (чересчур) скромно, мадемуазель предпочитают растянутые свитера и широкие юбки. Джентльмены одеваются неброско (обычно в серых тонах)… Также могут быть гордые «серые чулки», которые смотрят на всех (включая детектива) свысока, считая себя самыми умными.

«Плюшевый друг»
Чаще всего это старые девы, притворяющиеся глупыми женщинами. Или «добродушный»  толстенький или любознательный мужчина, веселый и веселящий друзей. Он (она) легко втирается в доверие, может дружить с сыщиком и  вместе с ним «расследовать» дело. Также, «плюшевый друг» может оказаться душевно больным, но это не обязательно. Иногда здравомыслящие люди способны на большие безумства (в данной теме преступления), чем сумасшедшие. Такого убийцу легко выследить, но остерегайтесь (!), ведь человек, которого Вы считаете убийцей - «плюшевым мишкой», может оказаться просто добродушным доверчивым человеком. Это можно назвать обманным ходом автора.

«Сыч»
Сыч (закрытый, тихий, угрюмый и даже грубый человек) чаще всего вызывает подозрение у читателя. На протяжении всего произведения, кажется, что этот человек что-то скрывает. Но, иногда, это тоже является обманным ходом автора. Если же «сычом» является девушка или старый человек, то скорее всего читатель будет прав. Девушки такого типа – это обычно вдовы (может быть даже вдова жертвы), как будто убитые горем или и вправду оплакивающие убитого. Также «сычом» может оказаться мать убитого. Так в детективе Агаты Кристи «Коробка шоколада» частный сыщик Эркюль Пуаро называет преступником подозрительного, но невинного «сыча»-мужчину, хотя настоящим убийцей-«сычом» является мать жертвы. Тоже самое с представителями мужского пола «сычей»: это может быть вдовец, дет, отец, племянник, дядя убитого и т.д. и т.п.


«Сама невинность»
Под этим «прозвищем» может скрываться как женщина, так и мужчина. На «саму невинность» никогда не падет подозрение. Это, чаще всего, молодая девушка (юноша), отличающаяся красотой, прекрасными (или не очень, но главное – невинными!) манерами, аккуратностью, любовью к ближним и чудесным  характером. Также этим человеком может оказаться старушка или старичок – божий одуванчик. В данном случае убийца может притворятся тяжело больным, не встающим с постели человеком. Почти всегда, читателю не удается угадать в «самой невинности» преступника.

Есть еще множество характеристик загадочных убийц.
Спасибо за внимание!

ВНИМАНИЕ! ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕ ОДОБРЯЮТСЯ НИ ОБЩЕСТВОМ, НИ ЗАКОНОМ! ЭТА СТАТЬЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ УЧЕБНЫМ ПОСОБИЕМ! ПРОСИМ ПОЛЬЗАВАТЬСЯ ДАННОЙ ВЫШЕ ИНФОРМАЦИЕЙ О ДЕТЕКТИВНЫХ РОМАНАХ ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ!