Р. Тагор

Александр Мегидь
ПРОРОКИ оставляют ошмётки от своих следов, а
ПОСЛЕДОВАТЕЛИ  их старательно собирают.

Ироническая проза. Какая трактовка этого термина в толковом словаре не знаю, но боюсь, как узнаю, то брошу писать и займусь другим делом, а, что будет приемлемо для общества, ещё не известно.

Всё началось дней десять-пятнадцать назад, не более.
Короче, просят помочь с выбором места размещения и установкой бюста Р. Тагора - выдающегося поэта, писателя, философа, художника Индии, лауреата Нобелевской премии 1913 года.
В общем, взялся за это дело, хотя, в самом начале никакого представления о том, что буду  делать, и не имел. То есть, не то, что искры в голове не было, а не было стройного философского понимания этого человека и его мировоззрения.
Мало - помалу стало понятно, что хотят индусы от нас, подарившие этот бюст, и что можем мы для этого сделать, хотя, бюста ещё нет, да и нет, даже, фотографии с его изображением. Кто-то сказал, что он будет не велик, а из какого материала будет изваян, не известно.
Стал приглядываться по сторонам, а у нас в городе, как известно, на окаменевших героев шибко не посмотришь, творчески не проанализируешь, те, которые раньше были, и то в малом количестве,  постепенно куда-то исчезли, а на их месте стали появляться новые. В каком стиле сработаны, с первого взгляда, и не определишь.

Помню, в парке стоял вот этот, как его, а физиолог, вроде, который какими-то рефлексами или ещё чем-то манипулировал. Так он на собаках, в основном, экспериментировал, но, говорят, не ущемлял их собачьего достоинства.
Так вот, толи после фильма " Собачье сердце" по Булгакову, бюст этого физиолога исчез. Да и что ему там было делать. Собак, может, съели или переловили, как кошек, в том фильме, либо приручили некоторые сердобольные, а интерес к науке, в последнее время как то поиссяк. Как бы то ни было, но на этом месте, а может рядом, появился бюст с каким-то инструментом в руках, на весло смахивает.
 Помните то самое время, которое готов лягнуть даже мужик с культей, когда ставили молодых девок в бетоне, то есть не девок самих, а их изображение самое лучшее, с акцентом на талию или грудь. Так этому изображению давали в руки весло, почему-то, с двумя лопатками по обе стороны. Толи хотели показать, что стахановка, а может просто намекали, что мы тоже в пятьдесят лучших высокоразвитых стран, с новейшей технологией, входим.
Так или нет, историки по отдельным артефактам обязуются к полдевятого (то есть к 2030) изобразить истинную картину или будущего, или прошедшего, или сегодняшнего дня.
   Короче стоит этот бюст, то есть сидит, или полулежит, но что бы руки ни затекли он, говорят, среди ночи ворочается и с ноги на ногу переступает. То есть тех, которых нет. А потому, простому обывателю и не видно, но факт научно доказан и по бюджету из дорожной карты на это дело деньги выделили. Правда, тендер не успели разыграть, так они это провели как неопознанные летающие объекты. НЛО так НЛО.
   Рассказывают, в Саратовской губернии то же, какой - то с неба свалился. Так там бабка этого мальчика с пальчик нашла, вынянчила, вырастила. Его, даже, в армию взяли в особые войска. Он, как вирусный грипп, по вражеским программам шарится. А что точно делает, так и высокопоставленные генералы не знают. Только время от времени в динамиках: от Советского информбюро… а дальше всё как у всех.
   Так и вот другой бюст, а, может, и выраженный в целый рост высится на центральной площади под белым покрывалом. Это где ВИЛ стоял. Как он любил пролетариев, а они же его и спилили, переплавили и соседям продали, а те соседи нам ложками вернули, что бы мы их лапшу быстрого приготовления кушали (рыночная экономика!). А от неё ни ожирения, ни похудения, ни каких посторонних мыслей. Всё время сосредоточен, а чем бы ещё добрать, вот я о сале думаю, может и грех, а….. А сало то, на фоне мирового финансового кризиса, стало тоньше самой кожицы и, даже тощее девальвированной местной валюты. И его теперь, то есть сало, с успехом, можно использовать вместо повязок на лицо, как защиту от кризиса и эпидемии гриппа. А, может, они связаны между собой? Как кто-то из великих говорил, нет людей и нет проблем.   Вот если бы  хохлы свои склоки бросили, а обратили внимание на это дело, то может, и думать чем захотели, о чём и думать им недосуг. Хотя, может, им не до жира.
А как улицы переименовывают. Вот, к примеру, улица была имени пролетария, а стала имени того, кто и гвоздя не забил. И самое забавное, всё это делается руками этих же пролетариев.
   Да это что! Вот он (ВИЛ) маху дал вот в чём.  Ему бы так и менять имена и клички, точно продержался бы долго.  Да и в почёте, вроде, как бы был, по крайней мере, в средствах массовой информации.
   Вам пример династического долголетия, за престолом, который, от всевышнего? - Пожалуйста! Романовы - 300 лет, только клички меняли, как в фильме " Иван Васильевич меняет….", то Николай, то Александр, то снова Николай. Нынче, то же самое.  Главное, не забывать основные философские постулаты. Например: "единство и борьба противоположностей ". Рассмотрим на конкретном примере.
   Тебе хочется быть вечным в глазах потомков и вознестись как наместнику в поднебесье. Всё очень просто.  Меняешь названия самых главных должностей: генсек, премьер, президент - первый до объявления о …, первый после объявления о …, второй после, третий опосля, и так далее. Что видим - единство имени и борьба противоположностей в виде должностей, но не ниже самой, самой.
   Во как!  Марксизм- ленинизм будет жить вечно. Для тех, кто любит власть и сало, а не только щи из топора. Ведь, сами выбираем предпочтения в жизни. Неча, на зеркало пенять, коли, рожа крива. Потому и сложилось мнение, что стадом должен управлять Козёл, лучше если с большой буквы, а, то с малой,  не заметят во вратах небесных.

   И так,  образцов для подражания нет, бюст всё ещё в пути.  Делаем два варианта.  Один, когда он сидит, то есть на торс опирается плечами, а другой, если он встанет и как на площади будет.  Для второго варианта есть Левый берег.   Там чего только не громоздили по сопкам, а кроме скворечников, времён великого кукурузовода, не появилось.

   Правда, пару объектов новейшей архитектуры прямо на железнодорожном пути поставили.  А что, десять- двенадцать этажей, и шпалы рядом, и вагон персональный можно под окном запарковать. Говорят, железнодорожникам по льготному тарифу продадут, героям нового шёлкового пути от нашего города до самых, Джунгарских ворот и далее в сторону Индии и экватора.

   Короче камни пилим, режем, шлифуем. Скоро всё и изваяем. А тут, ещё какой случай за это время случился. Привёз каменотёсам ФИО бюста за подписью директора предприятия заказчика.  Ну, это, что бы ошибки не закралось, а то международный скандал, сами понимаете.  Появляюсь через пару дней работу проверить.  Они мне надпись показывают, как здорово получилось, мол, и шрифт классный.  Смотрю.  Что-то не совсем понимаю.  На камне,  пониже имени бюста, какая-то закорючка, как китайский иероглиф.  - А это что?  Спрашиваю.  - Роспись.  - Чья роспись?  - Тагора! - Да вы что, это роспись директора под документом!
В общем, пришлось всё срубать и начинать сначала.  Директору пока ничего не рассказал, может потом, когда ему будет всё равно, а это не раньше открытия памятника и то при благоприятном стечении обстоятельств.
   Бюст пока в пути, живьём его ещё не видели.
   На радостях, после всех благополучно закончившихся перипетий, выхожу в вестибюль, пирожки продают. Там всегда перед обедом разносолы: каши, пряники, салаты. И предлагают всякую всячину, кому для веса, а кому для похудания предлагают. Самое интересное, что продукт, вроде, как один и тот же, а рекомендуют каждой женщине, в зависимости от комплекции по-разному. Поразительно, но все довольны и каждая, по-своему,  решает свои габариты.
А я, раззява, их игру не знаю и с умным видом говорю, что, сколько ни съем, и как с гуся вода. Окружающие смотрят с большим сомнением.  И те, что глазам не верят, начинают меня обшаривать и с заинтересованностью слушают, что я говорю.
   Тут меня, как Остапа понесло, а может так и есть на самом деле, просто, не знаю. Спрашивают, что же со мной происходит. Говорю, что ничего особенного не происходит, просто святой дух укрепляется. Это какой такой дух? Думают, может и им сгодится. Они подразумевают диету, а я то, клоню к психике и к высшим материям, к которым тарелка борща и не относится, а может и наоборот. Так вот, дескать, когда я хорошо питаюсь, меня дух посещает. Ну, тот, который и у Дианы, виде солнечного луча побывал.
Как происходит превращение материального в духовное, и сам не знаю, но чувствую.  А по сему,  и им рассказать не могу.

   Минул ещё десяток дней, и многое изменилось.  Экспедиторы, посланные за драгоценным товаром, вернулись. Бюст доставили по месту назначения. По словам сопровождающих, их всё время преследовали трудности. То машина ломалась, то какие - то девки в трактирах по ночам приставали. Или им мужики приглянулись, а может быть это агенты по металлолому, говорят, сколько бедовых ребят на дорогах околачивается. Так ли это, толи по-другому, узнать трудно.
Распечатали упаковку. Первое впечатление всегда самое сильное. Цвета горького шоколада, причёска, особенно борода - солидные, общие габариты внушительны, веса приличного. Художественные особенности образа можно будет, потом рассмотреть на месте.
Теперь дело за мастерами.   Крепление, монтаж, общий дизайн, декорации, цветы, горшки, общий макияж и прочее. Главное ничего не повредить. Волнуюсь.

Помнится одна история, Жванецкого или нет, неважно. Изваяли Геракла со всеми мужскими принадлежностями, в голом виде, естественно, поставили в общественном месте для обозрения. Местному руководству это не понравилось, не то чтобы вся фигура древнего героя, а так отдельные её части. И что потом не творили для придания соответствующего морально - эстетичного вида этой скульптуры, чуть вообще не потеряли энто самое. Метались до тех пор, пока не вкопали бедного Геракла в землю по то самое место, после чего все и успокоились.

Хочу подчеркнуть, что прежде чем ваять, следует с руководством порешить - в какой цвет кобылу красить, прежде чем на свиданье к милой верхом отправляться!
Собираюсь на сборку (монтаж бюста), как вор на ярмарку - откровенно говоря, и не знаю, что вор с собой брал, может инструменты какие или ещё чего. Мне бы в голове прокрутить все возможные ситуации с хорошим, и не так хорошим результатом. Кстати, смотреть то он (бюст) будет на юг.

А знаете, кто (что) у нас в подбрюшье находится? Думаете,  оно только у северных соседей имеется, у всех самоопределившихся есть. Это как тот орган и у него своё место.   Если считать, что север сверху на карте, то кто южнее будет, ниже нас, а у южан, наверное, все, наоборот. И так посмотрим на карту, что же видим:
   - Синьцзян - Уйгурский автономный район
   - Тибет
   - пустыня Такла – Макан
   - Непал
   - Калькутта
   - о. Шри-Ланка
   - Индийский океан
   И вот наступил долгожданный момент сборки всех элементов памятника. Но до этого произошло несколько мелких, незначительных событий, заставивших нас изрядно поволноваться. А началось с того, что на сам видном месте, у бюста, царапина образовалась. Сами понимаете, если изъян на видном месте, то, что тут может начаться, вспомните " Нос" Гоголя и все встанет на свои места.
Директор, обнаружив это безобразие, поручил местному Левше исправить дефект. А, так как дело происходило в тёмных закутках, так как везде шёл ремонт по великому повелению. То Левша мазнул правой, но оказался не тот колор, а обнаружилось это перед самым монтажам. Благо под рукой остались кой-какие атрибуты народных умельцев.

А тут ещё одна история. Всё время говорил, что автор бюста известен, а кто постамент задумал, кто ваял, ну и остальные соавторы этого действа. Короче, потихаря, изготовили капсулу с фамилиями участников этого предприятия и, в строжайшей тайне замуровали в фундамент постамента. Позже, во время открытия бюста, намекнул об этом своим соавторам, они с жаром поддержали, но об истинном положении дел никто не знает.

На днях состоялось открытие бюста Тагора. Говорят, Богом принятые люди покидают нас в дождь, а является перед нами в ясную погоду.
   Был последний всплеск Бабьего лета. Стоял тёплый, яркий солнечный день. Воздух прозрачный, с голубизной, казалось, что-то необыкновенное происходит в этом, разукрашенном всеми цветами осени, тихом провинциальном парке. И только какая-то суета творилась в той части аллеи, которая начиналась от установленного бюста, мимо часовни, памятника Кирову, соединяя входные ворота Востока и Запада.
   Задумчивый взор Тагора обращён в сторону его любимой родины, с некоторым непониманием той толкотни, которая происходила вокруг. Как, чуть позже выяснилось, собрались все кому положено, а может и нет, как говориться, в нужном месте, в нужный час. Объявились те, от которых зависело благословение этого мероприятия, и те кто, оказывается, всегда искренне любил поэта, и те, кто официально отвечал за любовь и дружбу между народами, государствами и их верноподданными, и, конечно, те, которые создавали массовку.
В знак благодарности местного народа, было принято решение отправить на родину поэта такого - же бронзового «собрата» с наилучшими пожеланиями.
   Речи, флейты, трубы, теле и прочее на фоне красочного пейзажа завершили торжества и жизнь, постепенно, стала возвращаться в своё сонливое русло. Народ  группами и поодиночке разбредался по закоулкам парка, а кто и за его пределы, по своим обыденным делам. И скоро пелена времени запрячет это событие в обычную череду серых  будней.
Осталось, какое-то томящее чувство, что как - то не так должен был закончиться этот день, а может начаться что- то новое. Но что- то этому помешало, а может быть это мы сами, как будто, разучились искренне радоваться и чувствовать. Но есть такая надежда, что кто- то, всё- таки, соприкоснувшись с именем великого мыслителя, по- новому ощутит в себе, то духовное начало, о котором говорил поэт.   
   Больше ничего интересного уже не произошло, если не считать того, что наши безвестные лица попали на экран миллиона зрителей, а, может, ещё наши образа промелькнут, если уж, не перед взором всевышнего, то, хотя бы перед его приближенными. Аминь.
   Говорят, благие дела засчитываются…..


ТАГОР – 09/09/09