Беспорядки - в порядке! -д

Марк Сандомирский
С утра пораньше меня разбудил тревожный звонок знакомых из далекого города: "Что там у вас в Москве НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ? У нас вчера ребенок /прим. - 12 лет/ пришел из школы и спросил - правда, что в Москве война? И еще спросил, кто такие *урки. Потому что им в школе сказали, что в Москве началась война с *урками..."
Семья интеллигентов, родители - в шоке от услышанного, и главное, в растерянности. Устами ребенка, как известно, глаголет истина. А когда ребенок в том возрасте, что уже может увлеченно лазить в интернете, откуда он и его одноклассники почерпнули вышеописанные откровения, но еще не способен отличать нарисованную там виртуальную картину жизни от реальной (ибо толком не умеет еще отличать правду от лжи, особенно из уст взрослых)? Тогда он, по крайней мере, без искажений (в силу своей наивности) отражает ту картину нагнетания напряженности и разжигания экстремистских настроений, которая создана в сети. В представлении легковерных сограждан уже разгорается пламя гражданской войны (мол, нас ожидает новое Косово). И конечно, масла в огонь подливают СМИ, превратившиеся в Средства Массовой Индукции - индукции социального безумия, когда под влиянием внушенных панических мыслей и телевизионных галлюцинаций массы граждан подталкиваются к совершению особо опасных действий. (Характерная опечатка, почти  по Фрейду: «в столичном метро произошла очередная подтасовка со стрельбой.»)
Правда, в отличие от индивидуального сумасшествия, которое не лечится словами, попытками переубеждения больного, индуцированное массовое сумасшествие вполне излечимо средствами информирования и разъяснения, "терапией реальностью".
Итак, что же происходит в реальности? "Война" на самом деле идет. Но та декоративно-постановочная "война" в жанре уличного шоу, идущего на импровизированных
театральных площадках на открытом воздухе, вблизи от станций метро, с привлечением бесплатной "массовки" - лишь видимость. Это внешняя, показушная часть реальной информационной войны за сердца (об умах речь не идет - они спят, люди живут с широко закрытыми глазами, расшевелить можно лишь слепые эмоции) и голоса избирателей.
И с этой точки зрения, беспорядки - в порядке! Они "в порядке", то бишь проходят организованно, наглядно и во всеуслышание, но без лишних жертв. Все точно просчитано, чтобы направить в нужное русло настроения ксенофобии - в последние годы, по данным соцопросов, такие взгляды поддерживают до 40% населения, половина из них заявляют о готовности к активным действиям. Ну, а возмужавшее "<a href=http://re3.livejournal.com/74498.html>поколение жесть</a>" переводит эти настроения в плоскость реальных действий.
Беспорядки - в порядке еще и потому, что именно в нем, в нынешнем порядке (действующем, бездействующем - нужное подчеркнуть) их причина. Они необходимы для того, чтобы сохранялся этот порядок,  чтобы даже при наступлении очередных экономических неурядиц удерживать массы под контролем. Для этого на горизонте должен маячить пугающий призрак войны – в отсутствие внешнего агрессора, войны гражданской. В народе должны поддерживаться настроения «необходимости твердой руки для наведения порядка». Собственно, об этом свидетельствуют и недавние заявления власти – и о том, что «в стране и в Москве <b>все под контролем</b>.» (Вы поняли, что все происходящее контролируется?) И о том, что «<b>мы наш город</b> разным там новоявленным «дедам хасанам» и их последователям <b>не отдадим</b>.» (Для вас ясно, кто это «мы» и чей это город?)
В общем, теперь главным национальным видом спорта станет не футбол, а бег на длинные электоральные дистанции. Происходящее в последние дни – часть такого массового забега. По сути, избирательный марафон неофициально уже стартовал, хотя состав его участников еще не объявлен. А вы на кого из потенциальных победителей будете делать ставку?