блуждающие огоньки...

Олелукойе
    Экран перестал мерцать.
Марк посмотрел на часы.
 Как обычно - время уже далеко за полночь.
 Он слегка оттолкнулся от стола и стул отъехал, одновременно он развернулся к окну и взгляду предстала знакомая картина ночного города , где на переднем плане располагался родной двор.
 Он закинул руки за голову, с удовольствием потянулся всем телом и расслабленным взором посмотрел вдаль, поверх домов.
 *   Информации почерпнуть можно огромное количество и вплоть до тошноты -  проплыла мысль.
 * Меру, всё таки, надо знать.
 Чтобы отвлечься и затормозить наклёвывающийся внутренний монолог, Марк отправился на кухню, решая по пути - выпить стакан холодного молока или всё - таки вскипятить.
 Матушка - лень начала поднимать голову и настаивать на сокращённом варианте, но здравый смысл перевесил.
 Ангина ещё до конца не прошла - значит придётся кипятить.
 Пока молоко закипало, Марк старался придать своим мыслям крайнюю заинтересованность к этому процессу, но этого не получилось и, как всегда, зашипев, молоко побежало через край.
 Марк ругнулся вполголоса и взялся за тряпку, чтобы вытереть накипь.
 Вернувшись в комнату, он решил ложиться спать.
 После горячего молока  - это было самым мудрым решением и Марк решительно нырнул под одеяло.
  Звонок будильника возвестил о наступившем утре.
 Вставать было неохота.
 Впрочем, как и всегда.
 Марк был "сова";без труда перенося бессонные ночи, утреннюю побудку он воспринимал с превеликим трудом.
 И каждое утро делал себе выгодное предложение - лечь пораньше.
 Уж в этот вечер - непременно, и благополучно этим же самым вечером забывал.
Но на сегодня было множество дел и вставать было нужно.
 Марк прошлёпал в ванную и, стоя под прохладным душем, обретал бодрость духа и ясность сознания.
 Перекусив на скорую руку, через часок он уже прогуливался возле входа в парк, поджидая Глеба.
 Друг вынырнул из подошедшего автобуса и ещё издалека замахал рукой и широко улыбнулся. Они обнялись, постучали слегка друг друга по спинам и пошли в парк.
 Неторопливо шагая по дорожке, они вели разговор.
 * Так в чём я собственно говоря неправ? - горячился Марк,
 можно подумать, что ты испытываешь искренний интерес к тому, кто думает иначе, чем ты и говорит о тех вещах, которые не затрагивают струн внутри тебя!
 - Представь себе, испытываю - ответил Глеб,
 иначе к чему тогда общение, если не имеешь возможности высказаться.
 Как ты, например, рассмотришь такую ситуацию; человек в процессе общения начинает приоткрываться, созрел к тому, чтобы стать откровенным , а ты, в силу своей незаинтересованности,  берёшь и обрываешь его на полуслове.
 Что тогда происходит?
 * Для начала мы определимся, что вызвало этот приступ откровенности и от этого будем плясать.
И если это просто приступ очередной болтологии, то для чего терять время...?
 - Так вы затем и находитесь в тот момент рядом.
 И когда человек начинает говорить, то значит этому пришло время...
 И степень важности разговора и его нужности становится явной.
 - Но, простите, если человек несёт явную ахинею, то зачем мне это выслушивать?
 * Вот - вот, это ты решил, что этот разговор пустой, а для другого он имеет первостепенное значение...
- Да он будет тогда муссировать одно и то же до тех пор, пока не надоест всем остальным. И кто захочет дальше продолжать его выслушивать?
 Интересно слушать что - то новое, а заезженная пластинка быстро надоедает!
 Топтаться на одном месте можно бесконечно.
 Так никогда и никуда не придёшь.
 * Существует такая категория людей, которым нужно всё разжевать и растолковать, чтобы они смогли идти дальше.
 - Так сколько времени на этом потеряешь?
 * А куда ты так торопишься?
 Ведь пока не научишься держать равновесие, не сможешь ходить.
 А ты предлагаешь сразу бежать, не научившись толком ходить.
 - Но представь: все уже готовы бежать, а один и шагать - то и не пытается.
 По - твоему и всем надо торчать на месте вместе с ним - недотёпой?
 * "Равнение по последнему!"
  Пока последний винтик не встанет на место - машина не поедет, самолёт не взлетит.
 Да и ракета к дальним просторам не отправится. Так что и последнему винтику нужно точно такое же внимание!
А вы летите на реактивных скоростях, несётесь в потоке и решили, что Вас сам Господь поцеловал в маковку.
 - Степень развития, скорость развития и желание это делать у всех разные.
 Времена уравниловки прошли.
 Пока они там будут плутать в трёх соснах, другие уже новое пространство освоят.
* Освоят они это пространство, и другое, и ещё, и ещё...
 Только с кем они будут делиться этими открытиями?
 Вокруг такие же , которые всё знают , всё умеют.
 А те - остались позади.
 И вдруг становится ясно, что лететь вперёд они могли благодаря топчущимся.
 Именно они всегда давали стимул к этим открытиям.
 Чтобы летящие впереди могли вернуться и показать, что они умеют и чему научились.
 Тем самым  - топчущимся.
 В конце - концов позвать их за собой и помочь им идти .
 * Ааа -  махнул рукой Марк, -  они просто "блуждающие огоньки".
 - А  луч света и состоит из "блуждающих огоньков"!.......
  - И потом, мы все только учимся; учимся жить, учимся быть...