Шуба. Татьяна Колосова

Литклуб Листок
Скажите, у вас есть шуба? Нет, не какая-нибудь там искусственная, которая стоит очень дешево и которую приятно носить только первый год, а потом она теряет всякий вид. Да и тяжелая такая, что просто ужас! Пока дойдешь до работы в такой шубе, устанешь, словно смену восьмичасовую отпахал.

Нет, речь идет о шубе настоящей, такой, что в руки взять приятно: держишь ее, невесомую, а она как будто тебя ласкает своим нежным мехом…

Не было такой шубы и у Светланы, да она и не надеялась ее когда-нибудь иметь, хотя в элитный магазин меховых изделий иногда заглядывала - одна или с подругами. Посмотришь, даже померяешь, перед зеркалом покрутишься, полюбуешься собой, вздохнешь тяжко, да и повесишь обратно. Влезешь в своё старое пальтишко и домой «потяпаешь», а настроение буквально на нуле: живут же люди, у которых таких шуб не одна и даже не две, а штук пять-шесть, разных цветов и фасонов! Правда, сама лично Света таких людей не знала, но о том, что они есть, слышала.

Но долго думать об этом да переживать у нее времени не было: семья, муж, дети, работа в детском саду отнимали все силы. Хоть детей и любила, но посражайся с ними по семь-восемь часов подряд ежедневно! Ясное дело, после этого мысли только об одном: как домой добраться, ужин приготовить, да еще обед назавтра, постирать да погладить… Нет, вовсе даже нечасто она думала об этой самой шубе.

Поэтому, когда муж Степан вдруг однажды в субботу сказал с таинственной улыбкой:

- Ну, собирайся! В магазин поедем!
 
- Зачем?- спросила она.

- Зачем-зачем… Шубу тебе покупать будем!

- Ка-к-к-ую шуб-бу? Ты что, шутишь, что ли? - не поверила Светлана.

- Да нет, какие уж тут шутки! – ответил Степан. - Ты же давно этой шубой бредишь, думаешь, я не замечал? Вот и стал деньги копить, там премия, там квартальные – так и набрал немного… Ну, чего стоишь, как курица? Одевайся давай!

И она заторопилась, от растерянности не попадая руками в рукава, да тут еще сапог не застегивался, рванула с силой молнию, сломав бегунок, заплакала неожиданно тоненько, да так жалобно, что муж подошел к ней, нежно, ласково приобнял за плечи: «Ну что ты, что ты, Светик? Успокойся… Сапог – это дело поправимое!». Взял плоскогубцы, подтянул замок на сапожке, и они вышли из дома…


...Если бы кто-нибудь спросил потом, как они добирались до магазина, Светлана и не вспомнила бы. Очнулась уже в магазине, который носил очень красивое название - «Снежная королева». Ей и раньше казалось, что это самое правильное для него название: ведь сюда заходили практически Золушки, а выходили настоящими Снежными Королевами или Снегурочками… Ряды самых разнообразных шубок были ей уже знакомы, но она не торопилась к ним подходить, почему-то вдруг захотелось представить себя этакой важной дамой, которой натуральную шубку купить – раз плюнуть. Вот она и стояла посреди магазина, так небрежно поглядывая на разноцветье этих самых шубок, словно у нее дома в шкафу уже висят штук этак несколько…

Степан же, догадываясь о том, какие чувства сейчас переполняют жену, подошел к одному из рядов шуб, в начале которого висела табличка «Размер 48». Это был как раз ее размер. К нему тотчас подлетела одна из девушек, которая затараторила, как из пулемета:
- Вы что-то выбрать хотите? Может, вам помочь? Вы для кого, для жены или для дочери? - Она говорила и говорила, совершенно не дожидаясь ответа.

Степан внимательно оглядел хорошенькую продавщицу с ног до головы, хитро улыбнулся и вдруг брякнул:

- Для любимой женщины хочу шубку купить! Есть у вас подходящие?

Девчонка вдруг отчего-то застеснялась, но тут Светлана сбросила с себя невесть откуда взявшееся оцепенение, подошла к мужу, взяла его под руку и шепнула:

-Степ, ну ты чего? Здесь же самые дорогие… Нам бы чего попроще…

А сама взгляда не могла отвести от одной шубки, которую (или похожую) она уже как-то мерила. Шубка была из норки, небесно-голубого цвета, вся такая нежная, блестящая, длинная, чуть не до пола, с красивыми шлицами, вверху, у самого воротника блестящая застежка, ну совсем как бриллиантовая!

Да, шубка что надо! Но и цена – ого-го! Пятьдесят шесть тысяч… Она ведь и не додумалась спросить у мужа, сколько денег-то у него с собой, а он вдруг и говорит ей:

-Ну-ка, примерь эту!

- Да ты что? – ахнула Светлана. – Дорого же очень… Да и с моими сапогами и шапкой она и смотреться не будет…

Но девчонка-продавщица моментально сняла шубку с вешалки, тут же попутно захватила песцовую голубую шапку:

-Померьте с этой шапкой, сами сразу поймете, стоит ли брать! - почти командирским тоном заявила она.

Спустя несколько минут из зеркала на них смотрела какая-то удивительно красивая, но совершенно незнакомая женщина, на вид которой никак нельзя было дать больше 25 лет…

- Светланка! - растерянно произнес Степан. – Да ты прямо красавица у меня… Вот уж не ожидал! Да тут никаких денег не жалко… Берем!

Света поближе подвинулась к мужу, не отрывая, впрочем, взгляда от зеркала, и шепнула ему чуть слышно:

- Степочка, да ты знаешь, сколько она стоит-то?

- Ну, сколько?

- Пятьдесят шесть…

Тут улыбка пропала с лица мужа.

- М-да, а у меня только двадцать восемь… Вот это цены! - и он растерянно почесал затылок.

- Да вы не расстраивайтесь… - вмешалась продавщица. - Можно же и кредит оформить на оставшуюся сумму.

Да, хорошее это все-таки дело – кредит! И хоть придется какое-то время отказывать себе во многом, но такие покупки… Да они, может, раз в жизни только бывают!

Когда пришли домой с шубой, только тут Светлана вдруг вспомнила, что ни сапог красивых, ни шапки подходящей у нее нет, а то, что годилось со стареньким пальтишком, пусть даже и с песцовым воротником, под эту шикарную шубу ну уж никак не подойдет! «Ну, да ничего, - размышляла она. - Зима уже подходит к концу, а к следующей получу отпускные и куплю себе новые…». Степан соглашался с ней - очень уж ему хотелось сделать для жены приятное - вот он и говорил:

- Ничего, проживем как-нибудь, - и добавлял тут же, - Ну, ты, мать, меня удивила! Не думал я, что моя жена самая красивая! Надо же, что одежда с человеком делает.

Дочери Лизоньке, которой недавно исполнилось двенадцать лет, шуба тоже очень понравилась.

- Мамочка, ты у нас просто чудо! - восхищалась она.

А вечером собрались гости: сестра Тоня с мужем, заведующая детского сада Галина Анатольевна, еще трое подруг, и со стороны мужа - младший брат с невестой Мариночкой. Шубу не стали вешать в шкаф, а на этот вечер оставили висеть на самом видном месте в зале, чтобы каждый мог подойти, посмотреть, если надо - потрогать, погладить. Несколько раз заставляли Светлану одевать ее, а для полной красоты Галина Анатольевна предоставила в ее распоряжение свою новую шапку из светлой норки. Фотографировали, снимали даже на фотокамеру. Вечер прошел на славу, пили шампанское, даже коньяк.

-Уж тратить, так тратить! - сказал раздухарившийся Степан. – Где наша не пропадала!

Но прошел праздник, начались будни. Незаметно подошла к концу зима, шуба висела в шкафу. В карманы ее Светлана аккуратно положила по две таблетки от моли, накрыла чистой простыней. Она не забыла, конечно, о том, что является счастливой обладательницей такой замечательной шубы, но уже прежнего восторга не было, потому что ни разу ее не одела ни на работу, ни просто выйти куда-нибудь.

Даже осенью на День учителя пошла в стареньком пальтишке, хотя на улице было морозно - октябрь.. Сапоги тоже уже дожидались своей очереди в коробке, на днях собирались пойти в магазин за шапкой… Где-то в середине декабря Света еще раз померила шубу, и вдруг ей показалось, что она самую малость, но длинновата - у старых сапожек каблучок был чуть повыше… Самой обрезать и подшить – испортишь такую дорогую вещь. Нет, придется идти в мастерскую… Ей вызвалась помочь подруга Наталья, у которой была своя машина. Она говорила Свете:

-Привезем и увезем в тот же день, много ли там делов-то?

Шубу приняли очень быстро, Светлана оплатила за работу 211 рублей, и спокойно поехала домой. Женщина-приемщица сказала, что забрать шубу можно уже вечером. Светлана  прождала Наташу до четырех часов, пока та не позвонила ей и не сказала, что никак не может сейчас, сынишка заболел… Поехала сама на автобусе. Свет уже почти во всех комнатах в мастерской был погашен, та же женщина, что принимала у нее шубу, мыла пол шваброй.

- Вам что? - отрывисто спросила она.

– Шубу я сдавала сегодня…- объяснила Света. - Забрать бы, если готова.

– Вон она, в кладовке лежит, забирайте!
- А посмотреть и померить можно?
- Ты бы еще в двенадцать ночи приперлась! Некогда сейчас мерить, видишь, домывать надо! Бери и иди!

Спорить Светлана не стала, во-первых, потому, что она вообще была из робкого десятка, а, во-вторых, действительно, поздно… «Ладно, дома померяю…» - подумала.

Дома дочь делала уроки, мужа еще не было. Она сразу подскочила к матери:

- Ну-ка, давай посмотрим, как теперь стало…

Светлане и самой до ужаса хотелось посмотреть, она сбросила в прихожей пальтишко, ставшее враз ненужным, и одела шубку…

- Ой, мама, они тебе ее испортили! – испуганно воскликнула дочка. - Смотри, рукава короче стали! И пояс не такой… Ой, мамочка, а где шлица? Такая красивая шлица была!

Светлана и сама видела, что с шубой что-то не так, сердце испуганно екнуло и упало куда-то… Тут стукнула входная дверь: муж пришел с работы, - и она быстренько повесила шубу в шифоньер, нельзя было ему показывать. А назавтра была суббота, муж весь день дома и дома: и не померяешь больше, и субботняя уборка сорвалась: какая тут уборка, если душа рвется на части!

Степан почувствовал что-то неладное, но она сослалась на то, что голова болит, наверное, давление подскочило, прилегла на диван, да так и пролежала все выходные, чувствуя действительно какое-то недомогание. Никто ее не тревожил, потому что болела Светлана редко, практически никогда. Мысли об испорченной шубе не давали ей покоя, так что она с трудом дождалась понедельника…

А в понедельник с утра погода была отвратительная: не то дождь, не то снег… Небо пасмурное, под стать ему и настроение - хуже некуда! С трудом поднялась, ощущение было такое, что и не встать вовсе и не дойти, а тем более с шубой (Наталья была на работе, а Светлане во вторую смену…). «Все равно поеду!» - решительно сказала она самой себе. - Шуба пусть останется дома, а я съезжу…».

Когда добралась до мастерской, последние силы были уже на исходе, с трудом поднялась на второй этаж, и первое, что она увидела – это та самая женщина, которая принимала у нее шубу, она как будто вросла в машинку, даже головы не повернула, и Светлана слова вымолвить не может… Но все-таки пролепетала что-то насчет шубы и квитанции на нее, потому что ей эту самую квитанцию просто не дали, только чек…

Женщина с неохотой оторвалась от швейной машинки и прошла в кабинет, откуда были слышны обрывки разговора: «Там эта женщина пришла, просит квитанцию по работе с шубой… Что ей сказать?» - «Что сказать, что сказать? Сама скажу…».

В зал вышла женщина, одетая по последней моде, с красиво уложенными волосами, на лице выражение брезгливости и превосходства. Небрежно кинула Светлане:
- Здрасьте… Что вы хотели? Какая шуба? Вам же отдали ее еще в пятницу! Испортили? Ну, простите, надо было принести, я ее вообще ни разу не видела… Другой никакой у нас нет… Так что идите и не мешайте работать.

И тут Светлана почувствовала себя совсем плохо, в голове только мелькнуло: «Надо было захватить шубу-то и кого-нибудь позвать с собой помочь… Дура я, дура!» Но ничего не смогла сказать в ответ, потихоньку вышла, спустилась с лестницы и выбралась на улицу, глотнула свежего воздуха, в голове буквально туман стоял. Решила поехать на работу, все равно домой уже не успеть…


С работы ее увезла «Скорая помощь», врачи определили микроинфаркт, оставили в больнице… А ей было почти все равно: больница так больница! Вот и случай удобный мужу все рассказать… Так что когда пришел Степан и его пропустили к ней в палату, потому что ей нельзя было выходить, она так сходу и сказала ему:
- Степочка, а мне шубу испортили… - и заплакала тихонько, жалобно, как ребенок. – Ты прости меня…

- Ну о чем ты говоришь-то? Поправишься и разберемся с этой шубой.

-Так жалко ведь, такие деньги!

В больнице Светлана пролежала с 27 декабря по 21 января, чувствовала себя неплохо и сразу решила сходить с шубой в это ателье…

Заведующая прямо с порога заявила ей:

-Ничего смотреть не хочу! Я вас не видела в этой шубе! Да идите куда хотите, чтобы я да такое сделала с вашей шубой, меня все знают, а вас просто засмеют и ни один адвокат не поможет. В суд подадите – я встречный иск подам.

Тут она буквально выхватила узел с шубой из рук у Светланы и забросила в подсобку.

- Лучше иди отсюда, ты мне еще моральный ущерб будешь платить, ты у меня поплачешь, я весь город обшиваю, знаешь, какие люди у меня в клиентах ходят?

- Что вы делаете? – попробовала Светлана дать отпор. – Я столько болезней из-за вас получила… Вы знаете, сколько эта шуба стоила?

Заведующая, которую звали Нелли Владимировна, схватила узел с шубой, развернула ее, бросила небрежно и спросила:

- Чем мы недовольны? Шуба ваша? Цвет такой был? Замеры делали?

- Вроде моя, но она была не такая, шлицы куда-то девались, подол сильно обрезали и рукава…

– Так что, по вашему, я у вас кусочки меха украла? Если бы мы все воровали по кусочку! - засмеялась она ехидно.

Пришлось с этой шубой еще в несколько мест сходить, но больше всего Светлану потрясло заявление модельеров из другого ателье, которые сказали ей, что шуба, оказывается, ношеная. Чуть сознание она не потеряла от этих слов. Ей показали и швы, которые, действительно, были уже потертыми, предложили даже понюхать шубу, которая пахла духами. А ее шуба должна была пахнуть только таблетками. Воротник и локти слегка обшарпаны.

Как же это она сразу не заметила? Ну, да ей такое и в голову прийти не могло, что шубу подменить могут.

- Где вы ее в ремонт сдавали? - спросила ее одна из работниц ателье.

- В мастерской, у Сидоровой Нелли Афанасьевны, перед самым Новым годом.

- Ну, хамка, вот до чего уже дошла хваленая наша рукодельница! Экспертизу делать надо, в Бийске или Барнауле, - посоветовали Светлане.

Вышла она из этой мастерской совсем в растерянности. Дома поделилась своими переживаниями с мужем. Ну Всё-таки Степан у неё золотой: другой бы со свету сжил жену из-за этой шубы, а он жалеет, говорит, мол, не переживай, это не самое страшное в жизни.

Правда, сдаваться Светлана не собиралась, написала заявление в милицию. Вызывали несколько раз к следователю, обратилась и к адвокату - коллеги по работе посоветовали. Но как-то быстро все дело сошло на «нет». Наверное, и правда у этой заведующей «все схвачено, за все заплачено», раз она людей высоких должностей обшивает…

Адвокат вскоре прямо ей сказала, что дело ее нипочем не выиграть, как в глухую стену бьешься… И судья ей тоже заявила про шубу: «Зачем брала кота в мешке?», имея в виду то, как она первый раз вечером забирала эту шубу, и одной не надо было приезжать…

Словом, нашлись десятки причин того, чтобы дело не решилось в пользу Светланы. Вот уже третий год продолжается эта судебная тяжба, и конца-краю ей не видно: меняются судьи, меняются адвокаты, расходуются деньги, на которые можно было уже давно полшубы новой купить! А ту шубку, неизвестно кому принадлежащую, что-то и одевать не хочется, никакой в ней элегантности нет, только и есть напоминание о таких вот неприятных минутах в жизни. Ну, ее к черту! Пусть висит себе…


И вдруг совсем недавно, дня три тому назад, Степан говорит Светлане:

- Ну что, мать, не пора ли новую шубу покупать? Да и новый магазин верхней одежды в городе открылся, там, говорят, шубы со скидками.

И что вы думаете? Купили! Правда, подешевле, из меха нутрии, покороче той, почти молодежную, но очень красивую и элегантную.

И вот висят в шкафу две шубы: одна радует свою хозяйку, вторая является вечным укором собственной неопытности,. И всё чаще Светлане в голову приходят мысли: а не перешить ли ее для дочери, для пятнадцатилетней Лизоньки - чего зря вещь пропадать будет? Ну их, все эти дела судебные, все равно правды не добиться. А дочка уже невестится…