Сунь Цзы

Дмитрий Девятериков
Достаточно прочитать начало трактата Сунь Цзы: «Война – это великое дело для государя».
Сунь Цзы не просто трактат о военном искусстве – это оружие, овладев которым в совершенстве, понимаешь, что завоевать мир – это всего лишь пустяк, для которого даже не надо шевелить пальцем.
Для того, чтобы понять начало Сунь Цзы, нужно разобраться в таких понятиях, как война, государь и я сам.
Кто я?
На этот вопрос многие ответят: «Человек». Человек – это тот, кто хочет жить, для этого ему необходимо действовать, двигаться, предпринимать, следовательно, каждый человек есть предприниматель, то есть отдельное маленькое государство – этакий управленец, который управляет своей деятельностью, своим трудом, людьми, прибылью, товаром – он всеобъемлющий. Следовательно, каждый человек в отдельности есть малое государство, частица большого государства – это как клетка организма. Государство должно управляться, как один человек, а человек, как одно государство. Одно – это значит еще и единое. Понявший это сможет достичь совершенства в управлении.
Но любой человек должен иметь дело, цель, занятие, а великий человек или государь имеет великое дело.
Война – это есть сама жизнь. Война необъятна, и кто это поймет, тот обнимет необъятное. Война – это как понять суть таких чисел, как 1, 10, 100, 10000, но не только суть, но еще и порядок, последовательность.
Но война зависима, так как она должна иметь причину, также как и жизнь причину своего появления. А что рождает жизнь? Только любовь – это самое страшное оружие, за которое также ведется война. Воин , который поймет это, станет воином воинов – полководцем, а полководец полководцев – государем, предела нет – это все равно, что осознать кто такой государь государей – это числа 1, 10, 100, 10000. Самая лучшая война за любовь всеобъемлющую – это и есть священная война, она является истиной.
Как говорят на востоке: «Война – это тысяча изменений и десять тысяч превращений». Даже не стоит вникать в цифры, а просто представить себе бесконечность. Дважды два равно четырем только в единственном случае, в остальных случаях – это бесконечное множество чисел.
Но существует один мучительный вопрос: «Откуда взялась единица, если смотреть на такой порядок, как 1, 10, 100, 10000». Одно ясно: единица – это все, что угодно.
Завоевать мир невозможно, потому что он уже завоеван и принадлежит всем людям и каждому в отдельности. Кто это поймет – завоюет новый мир в себе. Сунь Цзы это знал, поэтому был простым писакой.