Feruz означает победа

Анастасия Павленко
Настоящий фурор своей виртуозной игрой произвел струнный квартет Feruz Государственной консерватории Узбекистана в Астане, где недавно прошел XIII Международный конкурс творческой молодежи «Шабыт-2010». Молодые музыканты из Ташкента не только стали лауреатами в своей номинации «Камерный ансамбль», но и взяли Гран-при фестиваля - Кубок президента Казахстана.

О музыке обычно много не говорят – ее слушают, отдаваясь всецело сложной гамме чувств, которые она вызывает, и при этом наслаждаются мастерской игрой   музыкантов –воплотителей идей композитора. На Международном фестивале в Астане вдохновенной («шабыт» с казахского - вдохновение) игрой   струнного квартета Feruz  именно наслаждались. Компетентное жюри из Казахстана, Италии, Испании, Чехии и других стран ближнего и дальнего зарубежья с самого начала предрекали молодым музыкантам победу на конкурсе. И с этим никто не спорил, хотя победа оказалась не из легких.

- Выступление на конкурсе проходило этапами, - рассказывает Динара Сабитова, первая скрипка в квартете, - нужно было показать четыре эпохи развития струнного квартета – от барокко до современности. А это разный подход к игре, сама музыка разная. Все находились в невероятном напряжении, ведь на конкурсе, помимо нас было более 600 участников из всех регионов СНГ, и каждый хотел показать свое творчество. Перед поездкой мы очень много репетировали, поэтому волнение все же было приятным. И вот, когда мы играли красивейшее и эмоционально насыщенное произведение Шуберта «Девушка и смерть», у виолончели прямо на сцене лопнула «до»-струна. Но наш Ойбек смог на оставшихся струнах доиграть концерт, после которого в зале долго не прекращались аплодисменты.

Струнный квартет Feruz был организован в 2005 году по инициативе профессора Государственной консерватории, декана факультета оркестровых инструментов Улугбека Имамова. В то время он еще и преподавал в школе им. В. Успенского, где и разглядел в нескольких своих учениках талантливых и перспективных музыкантов. Имамов не ошибся. Ведь если сегодня по отдельности взять каждого исполнителя в квартете Feruz, то все они либо лауреаты международных, либо престижных национальных конкурсов. К примеру, виолончелист Ойбек Имамов в прошлом году на Всероссийском музыкальном конкурсе взял 1-е место, вызвав восхищение у именитых маэстро.

Но одно дело сольные выступления, другое – работа в квартете, где главным условием игры является умение слышать партнера. Как говорит Улугбек Зуннович, в квартете нужно дышать и жить в едином порыве, иначе просто нельзя. А для этого важно уважать, понимать друг друга с полуслова, полувзгляда, иногда и с полувздоха.

- Я люблю экспериментировать на репетициях, - говорит художественный руководитель квартета Улугбек Имамов,  сам великолепный виолончелист. – Бывает, рассажу музыкантов по углам комнаты спиной к друг другу и говорю – играйте. И знаете, с первых нот все стройно и красиво, им не нужно смотреть на соседа, чтобы концерт удался. Такое вот  у них взаимопонимание.

Безусловно, становление квартета – долгий и трудоемкий процесс, и  у молодых музыкантов не все  получалось сразу.  Успех в Астане – это результат пятилетней кропотливой работы не только над оттачиванием исполнительского мастерства, но и понимания души партнера.
Отметим, что «Шабыт-2010» не первый конкурс, где принимал участие струнный квартет. В 2007 году там же Feruz взял вторую премию, а в сентябре 2008 ребята стали участниками 57-го Международного музыкального конкурса струнных квартетов ARD в Мюнхене.

 - Чтобы только попасть на этот престижный конкурс, мы прошли серьезный кастинг, - рассказывает У. Имамов. – Из 200 присланных на музыкальный форум записей выступлений были выбраны только 12, в числе которых оказались и мы.

Кстати, Feruz на конкурсе в Мюнхене оказался единственным квартетом из стран Содружества. А ведь тогда  ребята были еще студентами консерватории, но на одной планке соревновались с состоявшимися музыкантами,  получив приз «Надежда».  Это очень символично, потому что Feruz действительно олицетворяет собой надежду на возрождение в Узбекистане такого редкого сегодня в республике жанра академической музыки как струнный квартет. Единственный подобного рода коллектив в статусе государственного существовал аж 40 лет назад, ныне это место  мог по праву  занять Feruz, благо международные эксперты в области музыки его уже оценили по достоинству.

Сегодня в репертуаре квартета Feruz произведения Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шостаковича и Бартока, современных узбекских композиторов. Динара Сабитова (первая скрипка), Феруза Норматова (вторая скрипка) и Ойбек Имамов (виолончель) уже окончили консерваторию, Айбек Аширматов, играющий на альте, студент 4-го курса консерватории. Но ребята продолжают активно репетировать и планируют свою концертную деятельность.

В заключение хочется сказать, что победы соотечественников на международных музыкальных конкурсах (особенно академической музыки) уже мало кого удивляют и зачастую  остаются радостью исключительно самих участников. А жаль. Потому что подобные достижения не только лишний раз указывают на высокий уровень профессионализма и одаренность  наших музыкантов, но и умножают славу Узбекистана во всем мире, а это, согласитесь, дорогого стоит.