Четыре дня в Азербайджане Часть 5

Ершов Максим Александрович
 Часть 5 Бакинские комиссары и грязевые вулканы

Один скряга как-то спросил ходжу Насреддина: «И ты любишь деньги?» «Да, - отвечал ходжа, - я люблю деньги, потому, что они делают человека независимым от скряг, у которых нет совести и чести».

Вернувшись в Баку, мы вновь окунулись в его ночную жизнь. Закупились сувенирами, коньяком и зарулили в ресторан Караван – сарай, возле Девичьей башни. Заведение довольно дорогое, с национальными песнями и плясками. Мы с женой заняли столик, в одной из ниш, смотрим выступление артистов. Лена заказала мясо. Я приготовился наливать из под стола пятизвёздочный напиток. Официант, сама любезность, заметил, что бокалы вдруг покраснели, и предложил свои услуги. Мне стало стыдно за свои жлобские замашки. Одним словом, вечер прошёл хорошо, но и счёт выкатили хороший. Ну и ладно. Ведь это была последняя ночь в Баку, завтра улетать домой.

Утром выезжаем из отеля с вещами, на осмотр Гобустана. Трасса тянется на юг, по пустыне, вдоль моря, по древнему караванному пути. Именно здесь можно понять насколько Азербайджан самодостаточен, экономика буквально бурлит, сплошняком тянутся промзоны, заводы и какие-то предприятия.

Одна из караванных остановок в старину – посёлок Сангаджал. Название обозначает – звоните в колокол. Когда караваны приходили и уходили, здесь всегда звучал колокол.

Впереди красуется высокий холм, с приплюснутой вершиной. Его подошву изрезало ветрами и дождями, отчего он напоминает осьминога, со множеством щупальцев.

Далее колоритный посёлок Гобустан. У каждого дома припаркован Камаз. Местные мужчины работают в карьерах, развозя камни по районам. На рождение ребёнка обычно тут дарят ключи от Камаза. Стела с вырезанными человечками свидетельствует, что мы попали в национальный парк, где множество наскальных рисунков. Местные таксисты иногда путают, и везут клиентов в Гобустанский район, который мы проезжали по пути в Шеки. Гобустан обозначает – край изрезанный оврагами.

Слева блестит море, трасса тянется на юг, до Ирана 350 км. Заур сворачивает на грунтовку. Наша цель гора Дашгиль, где находятся грязевые вулканы. Раньше здесь у моря было обычное захолустье, но теперь в данное место хотят перенести порт из Баку. Цены на земельные участки резко поползли вверх, строится посёлок.

Дорога совсем разбита. Кое-где на поверхность проступают чёрные пятна. Это нефть – главное богатство страны. Трясёмся на переезде, через железно - дорожные пути. Я вдруг вспоминаю, сегодня же 7 ноября. Хочется вновь отступить от описания маршрута, рассказав о 26 бакинских комиссарах, тем более, что чуть южнее Гобустана проходила линия обороны летом 1918г.

Дело с расстрелом 26 бакинских комиссаров очень запутанное, хотя казалось бы, всё очень просто. Но существует множество противоречивой информации. Попробую рассказать, как это понял я.

После разгона в январе 1918г. матросом Железняком Учредительного собрания, где в большинстве присутствовали делегаты эсеры, победившие на выборах, на местах, большевики решили, создавая видимость легитимности, взять часть эсеров в правительство. (Отметим, эсеры были в то время самой уважаемой партией, какое-то время в их рядах состоял С. Есенин).

В провинции копировали действие питерских большевиков. Совет народных комиссаров, куда входили большевики и левые эсеры, пришёл в марте 1918г. к власти в Баку. Закавказье политически лихорадило, здесь партия Мусават, в результате выборов, набрала подавляющее большинство. 28 мая 1918г. была провозглашена Азербайджанская Демократическая республика, со столицей в городе Гяндже. Президентом АДР стал М. Э. Расулзаде. Это фактически послужило началом гражданской войны в Закавказье. Здесь можно говорить, что с одной стороны воевали азербайджанцы, а с другой русские и армяне.

12 июня вооружённые силы Бакинского Совета повели наступление на Гянджу. Азербайджанцы обратились за помощью к Турции. Комиссар обороны Баку Корганов имел: 15-18 тыс. солдат (плюс 3 тыс. бойцов армян партии Дашнакцутюн), 80 артил. орудий, 3 бронепоезда, 160 пулемётов, 13 самолётов и 7 броневиков. Однако дисциплину Корганов наладить не сумел. Приказы не выполнялись, армия воевала плохо. Вследствие чего, под Геокчаем азербайджанцы Корганова разгромили и перешли в наступление.

25 июля, на расширенном заседании Бакинского Совета, куда входило множество делегатов, было решено пригласить для обороны города англичан, находившихся в Персии. Воевавшие с Турцией англичане согласились. Большевики и левые эсеры приняли решение Совета в штыки, но в отставку Совнарком не ушёл.

29 июля поступают вести о прорыве фронта под Баланджарами. Для выяснения обстановки туда направляется А. Микоян, в его распоряжении 2 бронепоезда, но на войне побеждает не техника а дух. Азербайджанцы затаскивают на гору 1 орудие и красные бегут.

31 июля Бакинский Совнарком, во главе с С. Шаумяном, складывает полномочия. Власть в городе принимает разношёрстная Диктатура Центрокаспия, куда входят эсеры, большевики и беспартийные. Все красные грузятся на 17 судов и отправляются в Астрахань. Новое правительство посылает вдогонку 2 боевых корабля, которые ловят в море 17 пароходов и возвращают их в Баку. (?)

В городе верхушку из 30 человек арестовывают, сажая в тюрьму, а 10 тыс. красноармейцев разоружают, какое-то время они сидят в порту, затем их, уже на 16 пароходах отпускают в море. Проще говоря, красноармейцы сдают комиссаров.

У Диктатуры Центрокаспия 8 тыс. бойцов и они обороняют город до 17 августа, до прихода англичан. Здесь нужно отметить, что британцы прислали в помощь 2 батальона, которые стали ударной силой, месяц, сдерживая турок и азербайджанцев.

Арестованным предъявляют обвинение «в попытке бегства без сдачи отчёта об израсходовании народных денег, в вывозе народного имущества и измене». 11 сентября, после завершения следствия, они «были преданы военно –полевому суду». Но из Баку уходят англичане, начинается неразбериха. 15 сентября турки и азербайджанцы занимают город. Не попавший в камеру А. Микоян, договаривается с тюремным начальством и арестантов отпускают. Красный командир Амиров сажает всех на пароход Туркмен, но из-за отсутствия топлива приходится идти не в Астрахань, а в Красноводск.

В Красноводске расположилась артиллеристская батарея англичан, а сама власть в городе у местного стачечного комитета рабочих-социалистов, точнее это эсеры. Ещё точнее, в городе находится у руля партия, которая честно пришла к власти путём выборов 1917г.

В Москве в этот момент уже произошло покушение на Ленина, большевики и эсеры начали борьбу.

Всех пассажиров приплывших на Туркмене досматривают, выявляя 35 подозрительных. У Колганова находят список из 25 человек, по которому он распределял продукты в бакинской тюрьме. Так отсеиваются двое сыновей С. Шаумяна и А. Микоян. Эсеры Красноводска выдвигают комиссарам «обвинение в сдаче Баку туркам», добавляя к этим 25 Амирова, так получается 26. Кстати, далеко не все из них были комиссарами. Несчастных везут от города за 207 вёрст, где и расстреливают.

Наверно люди тогда, даже в условиях Гражданской войны, были менее озлоблены. Возможно, поэтому эсеры и казнили противников так далеко от города. Позже они будут перекладывать обвинение в расстреле на англичан, те в свою очередь, как-то вяло отнекиваться, что только запутает ситуацию. Удивляет Анастас Микоян, ушедший словно колобок, от азербайджанцев в Баку и от эсеров в Красноводске, он и далее пройдёт путь «от Ильича до Ильича, без инфаркта и паралича».

Почитание памяти бакинских комиссаров началось во второй половине 50-х. Согласно воспоминаниям Д. Шипилова И. Сталин давал им следующую характеристику:

«Бакинские комиссары не заслуживают положительного отзыва. Их не нужно афишировать. Они бросили власть, сдали её врагу без боя. Сели на пароход и уехали. Мы их щадим. Мы их не критикуем. Почему? Они приняли мученическую смерть, были расстреляны англичанами. И мы щадим их память. Но они заслуживают суровой оценки. Они оказались плохими политиками. И когда пишется история, нужно говорить правду. Одно дело чтить память. Мы это делаем. Другое дело правдивая оценка исторического факта».

Удивительно, но факт! Когда власти Азербайджана, в начале 90х, задумали перезахоронить тела привезенных в 1920г. из под Красноводска комиссаров, то в братской могиле оказалось останков не 26 а 23.

«Жена твоя много шляется», - сказали как-то раз ходже Насреддину. «Не думаю, что это правда, - возразил ходжа. – Если бы это было так, то она, наверно, заглянула бы как-нибудь и ко мне в дом».

Грязевые вулканы – одно из удивительных чудес Азербайджана. Имеются здесь действующие, есть и потухшие вулканы. В советское время на них не обращали внимания. В период независимости статус заповедных зон получили 23 вулкана.

Заур останавливает машину у подножья Дашгиль. По разбитому оврагами склону поднимаемся к вершине. Здесь несколько грязевых кратеров, из которых периодически вырывается чёрная жижа. Что-то в кратере булькает, выплёскивая грязь, которая стекает и засыхает, образовывая гору. Такие грязевые кратеры помогали раньше геологам легко находить залежи нефти и газа. В республике множество холмов сформировано таким образом. Но открытием подобное для меня не стало.

Иногда проходя по улицам Москвы, невольно разглядываю захламлённые балконы, всматриваюсь в чужие окна. Теперь буду знать, как называется такое явление – проявление грязевого вулканизма. В Азербайджан на вулканы нужно привозить невест, сразу после свадьбы, показывать, как грязь накапливается и формируется в гору. Моя жена, увидев подобное, пообещала поддерживать порядок, и делать уборку в квартире каждый день.