Избушка

Сергей Мехреньгин
     Этот маленький домик, который мы, будучи детьми, называли ласково избушкой, был построен папой для Тани, его старшей дочери. 
     Миниатюрное дощатое строение - избушка находилась за колодцем, на границе двух огородов, нашего и соседей, Мартемьяновых.
     Два её крохотных окошка выходили во двор, а  третье - в бабушкин малинник.
     Когда старшая сестра подросла, домик стал любимым местом уже для моих игр, вместе с подругами.
 
     За время нашего общего детства в любимой избушке побывали все, с кем я дружила: Рита Кирикова, Оля, Валя и Люся Мартемьяновы, Надя Пузанова, Люда Богданова, Зоя и Валя Пузановы. И, конечно, двоюродные братья и сёстры, приезжавшие погостить к нам в летние месяцы.
     Коротая время в дощатом домике, особенно в ненастные дни, мы старались, чтобы у нас всё было, как во взрослой жизни.
     Посуду, по тем или иным причинам уже непригодную во "взрослом" домашнем хозяйстве, родители передавали в наше пользование: чашки, блюдца, тарелки, чайник с отбитым носиком...
     Мы тщательно мыли пол, затем застилали его ткаными половичкАми. Стены нашего детского домика были украшены вырезанными из журналов иллюстрациями. И у нас был даже старый, неисправный репродуктор - наше радио.
     Таким образом в избушке создавался уют для кукол.
     На столе, расположенном между двумя окнами, из глины, воды и опилок мы готовили кашу, кофе и чай, мастерили кукол, а позже ставили театральные сценки.

     Избушка... Хотелось проводить там всё время, и нашей заветной мечтой было то, чтобы родители разрешили нам остаться переночевать в ней.
     Но у мамы всегда находились доводы против: "комары, простудитесь, дождь капает с крыши"...
     Ох, уж эти взрослые! У них всегда найдутся поводы для запрета...
     Позже домик служил в семье инкубатором для выращивания цыплят. А мы, дети, должны были их пасти, стеречь от кошек и ястребов. Но кошкам иногда  удавалось изловчиться и утащить цыплёнка, ко всеобщему нашему огорчению.

     ...Накрывая посёлок сырой, серой хмурью, с неба уныло моросит августовский дождь. Но дети не замечают его. Им радостно в своём уютном, тесном мирке, который придуман ими в маленькой избушке.
    
     Из воспоминаний Нины Боровской (Пузановой).*

     Рисунок - из Интернета.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

* http://www.proza.ru/2010/01/26/324