Сказка про арбуз

Русские Народные Сказки
автор: Лариса Клевцова http://www.proza.ru/avtor/lizanora
опубликовано с согласия автора
   
     - Уважаемые господа овощи и фрукты! Сегодня будет важное собрание! – громко объявила тыква.
     - И кого на этот  раз будем  обсуждать? – спросил кабачок.
     - Есть тут у нас один, то ли фрукт, то ли овощ! Непонятное произведение огородного искусства! – ответила тыква, -  А самое главное, растет и растет!  Это ведь полное безобразие, надо и меру знать!
     - И кто же это такой? – удивленно спросил кабачок, оглядываясь по сторонам.
     - Арбуз! Сверху он такой зелененький, полосатенький!  Но что творится у него внутри, никто не знает! Поэтому, его давно пора обсудить и на место поставить!
     - А что его обсуждать? Растет себе на огороде, правда вырос, ну очень больших размеров. Можно даже сказать, что вас, тыква перегнал!
      - Глупости! Перегнал, так перегнал, но он внутри может оказаться совсем зеленым!
      - Госпожа тыква, а вам то что, какого цвета он будет внутри?
      - Кабачок! Да вы просто,  невежда какая-то! Ведь арбуз всем доказывает, что он ягода! – возмутилась тыква.
      - Ну и пусть будет ягодой, если ему так больше нравится!
      - Нет, это не правильно! Вот если огурец зеленый, так он везде зеленый и снаружи и внутри! Правильно? – спросила тыква, и посмотрела на всех сверху вниз.
       - Я с вами согласен! – ответил огурец.
       - А вы, кабачок, какого цвета внутри, или вы помидор? И так можно назвать любого, мы все на виду! Мы никого не вводим в заблуждение! – сказала тыква, и опять посмотрела на всех присутствующих.
       - А кто тогда вводит? – спросила клубничка.
       - Арбуз! Он заявляет, что он – ягода!  Клубничка, это вас в первую очередь касается! Вы у нас ведь тоже  ягода?
       - Ну да, и малина – ягода! – ответила клубничка, не зная, чего хочет от нее тыква.
       - Тогда принимайте его в свою компанию!
       Тыква была самая большая на огороде, и с ее мнением считались все овощи и фрукты. Вот только арбуз вырос не меньше тыквы, и мог оспорить любое предложение.
         - Ой, госпожа тыква, как это принимайте! Ведь он меня раздавить может!
         - И не только раздавить, от него  на огороде много тени! А вам, уважаемая,   солнышко больше всех  надо!
         - Ну, и что же нам делать, с этой ягодой, которая арбузом называется? – спросил кабачок.
         - Какие есть предложение? – сказала тыква и внимательно посмотрела на всех присутствующих.
         - Если это ягода, тогда надо его переселить в сад! Вон смородинки растут себе кустарником, никому они не мешают, и никто их не обсуждает! – подал  голос помидор.
         - Нет, так нельзя! Если мы переселим арбуз в сад, и он полезет на дерево, то мы все окажемся в опасности. Вдруг он упадет? – подал  голос огурец.
          - Тогда,  кому-то станет очень плохо, арбуз  припечатает так, что ни одного зернышка  потом не соберешь! – подумавши, сказала тыква, - А я могу только треснуть! И он, кстати, тоже.
          - Госпожа тыква, я слышал, что у нас на огороде собрание? – спросил, подкатившийся арбуз.
          Он подкрутил свои усики, и занял место рядом с тыквой.
          - Да, у нас собрание! – ответила тыква, и посмотрела на стоявшего рядом полосатого великана,  - Мы думали вас переселить в сад, если вы и в самом деле ягода!  А потом решили, что это опасно! Так что живите  на нашем огороде, пока не треснете!
          - А почему это я должен треснуть? – удивленно спросил арбуз.
          - Чтобы наконец-то убедиться, что внутри вы красного цвета, как и положено быть ягоде.
          Все выразили свое согласие с решением тыквы,  громкими аплодисментами.