Вы Хельмута не знаете?..

Игорь Исетский
   (Опубликовано в журнале "Сибирский край", 2011 г.)

     Вечер. Общежитие рабфака Свердловского юридического института. Все обитатели комнаты 412 листают конспекты. Раздаётся стук в двери. Я откладываю тетрадь и поднимаюсь со стула. Отворяю. На пороге молодая девушка, рядом дама постарше. Она и обращается ко мне:
   - Не подскажете, в какой комнате проживает Хельмут Лаускас? Он из Риги.
   - На факультете  рижан нет, точно, - отвечаю нежданным гостям.
   - Да есть же, есть, - нервно вмешивается девушка.
   - Из Армении учится парень, из Туркмении, с Украины несколько человек, Молдавии…
   - Вы не всех, наверное, знаете, снисходительно перебивает дамочка. - Пойдём на этаже поищем.
   
   Задумался: кто-то из наших ребят, похоже, обольстил девчонку, назвался необычным именем, а сейчас она, скорее всего, с родственницей ищет героя-любовника.
   
   Об этой истории я как-то рассказал знакомому Юрке Турбину:
   - Слушай, тут две женщины искали какого-то Хельмута… Фамилию забыл.
   
   Юра хитро прищурился:
   - Одна молодая, вторая постарше?  Лаускаса спрашивали?
   - Точно. Но у нас нет такого.
   - Это ещё как сказать, - загадочно улыбнулся Юрий, но больше ничего не поведал.

   И вот окончено подготовительное отделение. Учащиеся поступили в институт на разные факультеты. В нашей группе среди других оказался Мишка Гуленко по прозвищу Гуля. Я помнил его со времён рабфака: высокого парня с вьющейся рыжеватой шевелюрой и аккуратными усиками. Носящего на пиджаке значок «Кандидат в мастера спорта СССР» (по волейболу). Всегда приветливого.
   
   Гуля – частый гость в ресторанах. Постоянно одалживал на развлекательные мероприятия деньги у студентов, но в день стипендии аккуратно возвращал долги.
   
   Займы Михаил производил у многих человек, а чтоб не забыть, у кого и сколько взято, вёл в блокнотике список кредиторов.   
   
   С Гуленко мы подружились. А произошло это так. Однажды в понедельник Мишка после первой пары-семинара обратился ко всей группе:
   - Кто хочет пива, поехали со мной. Сейчас всё равно лекции, а мне известно одно  местечко. Там всегда имеется в продаже…
   - Поехали, - отозвался я.
   
   «И где сейчас найдёшь дефицитный пенный напиток, да ещё в самый тяжёлый для народа день?» - прикидывал в уме, а Мишаня упорно следовал к остановке транспорта.
   
   Выйдя из автобуса возле знаменитого Уральского политехнического института (УПИ), прошли ещё несколько десятков метров, свернули на улицу Первомайскую и остановились перед баней № 5, которая находилась в шикарном здании с огромными колоннами и больше напоминала драмтеатр.
   
   Кстати, в столице Урала имелось, как минимум, ещё одно  подобное учреждение, украшенное колоннами, по ул. Куйбышева. Очевидно, по этой причине в городе ходило нечто вроде загадки об отличительной черте Свердловска. Ответ был таков: здесь бани похожи на дворцы, а дворцы – на бани. И действительно, дворцы культуры порой имели вид достаточно невзрачный.
   
   Большущая баня… Я уже бывал в ней несколько лет назад. Именно здесь произошла первая помывка новобранцев, только прибывших на службу в одну из воинских частей Свердловска. Но сейчас о другом…
   
   Мы купили билеты в кассе и направились не в моечное отделение, а в буфет.
   - Тут постоянно разливуху продают, - произнёс Гуля.
   
   В пустом буфете, облокотившись на прилавок, скучала продавщица. Увидев нас, оживилась:
   - Ого, первые посетители нагрянули.
   
   Мы заказали несколько кружек пива и заняли один из столиков. Стали беседовать, изредка выходя на улицу покурить.
   
   Слегка разомлевший Мишка в какой-то момент произнёс:
   - И чего я тебя раньше не знал? Вместе же на подготовительном учились.
   - Но в разных группах…
   
   Стоя напротив Михаила и всматриваясь в его лицо, я поинтересовался:
   - Тебе никто не говорил, что внешне, и причёской ты здорово похож на артиста Виталия Соломина? И улыбка такая же.
   - С Пуговкиным обычно сравнивают.   
   
   Присмотрелся. И вправду, Мишка походил и на другого знаменитого актёра, своего тёзку.
 
   В ходе продолжавшейся беседы я припомнил давнюю историю с женщинами, разыскивающими студента-рижанина. Не давала она мне покоя. Да ещё Турбин таинственности нагнал.
   - А кого, не Хельмута Лаускаса искали? - ухмыльнулся Мишка.
   - Да. И ты его знаешь?
   - Чего ж не знать, когда это я и есть.
   - Да ну…
   - В некоторых местах меня знают только как Хельмута.
   - Ну-ка, признавайся, совратил девчонку, что ли, если она тебя так упорно с тёткой разыскивала?
   - Какая там тётка? - рассмеялся Гуленко, - Она и старше-то на пяток лет той девахи. В общем, это обе мои тогдашние подруги.
   - Вон оно что, - только и мог вымолвить я. - О похождениях Мишки у нас чуть ли не легенды ходили.
   - Кстати, - сказал Михаил, - ты ведь посещаешь  «Малахай», то бишь, ресторан «Малахит»?
   - Ну, ясно, как и все. Бываю иногда в выходные с друзьями. Это же вроде нашего институтского питательно-питейного заведения. Скольких там студентов встречаешь за вечер.
   - Так вот, когда нет свободных мест, скажи швейцару, что разыскиваешь Хельмута. Сразу пропустит.
   - Ты так популярен?
   - Естественно.
   - Ох, аферюга.
   - Есть немного. С молодых лет.
   - И как проявлялось?
   - Да хотя бы такой случай вспомнить... В армии мне надели однажды на руку повязку с надписью ВАИ (военная автоинспекция) и поставили дежурить на городском перекрёстке. Изредка проезжающим грузовикам из родной части я жезлом указывал нужное направление.
   Переминаюсь с ноги на ногу, скучаю. Вижу, «Запорожец» на красный свет проскочил. Тормознул его для понта: ведь ВАИ не имеет отношения к гражданскому транспорту. Там гаишники командуют.  Подошёл, а водила из окошечка спичечный коробок протягивает.  Догадываюсь что там. Беру спички и отпускаю шофёра.
   - И зачем он коробок-то дал?
   - Там три рубля лежали. Так от инспекторов ГАИ отмазываются, - хитро улыбнулся приятель. - Конспирацию соблюдают.

   Однажды, приехав из дома вечерним поездом, решил перекусить в «Малахите».
   
   В этот час народу у входа в ресторан скопилось немало. Протиснулся сквозь толпу и постучал по стеклу.
   
   - Чего тебе? - недовольно спросил «привратник», слегка приоткрыв дверь.
   - Вы не подскажете,  Хельмут здесь?
   - Мелькал, вроде, - резко поменял тон служака. - Да ты проходи, сам его найдёшь.
   
   В зале я обнаружил Гулю, вальяжно восседающего за столом с какими-то приблатнёнными мужиками.
   
   - О, кого я вижу! - картинно воскликнул Михаил, заметив меня - Подсаживайся к нам.
   
   Мишка познакомил меня с дружками. Мне тут же предложили выпить, а на моё робкое: «Я сам закажу…», - сказали, что официант неизвестно когда ещё подойдёт.
   
   Прямо как в песне Владимира Высоцкого «Случай в ресторане»:

                - Закypи? - Извините, "Казбек" не кypю.
                - Ладно, выпей! Давай-ка посyдy!
                Да пока пpинесyт... пей, комy говоpю?!
                Бyдь здоpов! - Обязательно бyдy!

   Гуля негромко проинструктировал: «Запомни, здесь я – Хельмут, а пока, извини, мы заняты».
   
   Я присмотрелся. Парни, заглядывая куда-то вниз, называли различные цифры. Затем кто-нибудь говорил: «Твоя взяла», - после чего двое выдавали третьему, очевидно, победителю тайного состязания по купюре одинакового достоинства.
   
   Когда приятели Михаила отлучились, он пояснил:
   - Деньжата зарабатываю в игре. Например, все достают по рублю и считают сумму цифр в серийном номере. У кого больше – тот и выиграл. Играем и на трояки и на пятёрки. Деньги заранее подбираем с приличной суммой в номере.
  - Так и продуться можно.
  - Конечно, но порой здорово прёт.
 
   Покидая ресторан, Гуля в фойе снова стал с кем-то играть.
   - Понимаешь, везёт мне. Уже четвертной у этого парня выиграл, - шепнул он, когда я позвал его на выход. - Подожди немного.
   
   Гардеробный номерок Гуленко вручил одному из кабацких дружков, поручив ему получение своей одежды.
   
   Наконец Мишка «обанкротил» соперника и довольный направился к гардеробу. Но другана, которому, собственно, доверил личное имущество, не обнаружил. Как и своей куртки на вешалке.
   
   - Он пьяный был. Видать, потерял меня из виду, - говорил Гуля, когда мы шли к стоянке такси.
   
   Михаил, понятно, без верхней одежды, но в норковой шапке и мохеровом шарфе, которые гардеробщики не принимали, опасаясь хищения дорогих вещей. А уж верхнюю одежду, конечно, брали. Тут ничего не поделаешь. Не пойдёт же народ за столы в шубах.
   
   - Знаешь, Мишка, честно говоря, мне физиономия твоего корешка не понравилась. Глазки бегают… - высказал я свои подозрения. - А что у тебя на вешалке оставалось?
   - Лайковая куртка-полупальто. После каникул из дома привёз. Маманя презентовала.
   - Наверное, дорогая.
   - Так мне мама только фирменное покупает. Она в Баку живёт, официанткой в одном из кабаков работает.
   - Как вы туда попали?
   - До 14 лет проживал с мамой на Украине. Потом вот в Азербайджан переехали. Имелись обстоятельства. Новый язык неплохо изучил, общаясь с местными ребятами.
   
   Позже я убедился в Мишкиных языковых познаниях. Шли мы с Гулей весенним денёчком мимо стройбатовской воинской части. А там двое солдат-азербайджанцев у забора курили. Один, видимо, для хохмы спросил у Гуленко на родном языке, который час. А он ему на азербайджанском же и ответил. Ох, они удивились.

   На другой день после пропажи полупальто Гуля исчез. Я волновался за него. Чувствовал, отсутствие Миши как-то связано с неприятным происшествием накануне.
   
   Так оно и оказалось.
   
   Через неделю Мишка объявился и поведал историю своей отлучки:
   
   - Ты оказался прав. Тот чувак, что взял в прошлое воскресенье мою бирку, перестал ходить в «Малахит». А до этого он ежедневно там околачивался. Судимый. Видно, спёр шикарную кожу и теперь избегает меня.
   
   Я всю неделю по комиссионкам бегал. Думал: а вдруг ворюги сдали туда мою кожанку? На загородный Шувакишский вещевой рынок гонял. Но результатов никаких.
   
   Через некоторое время Гуля всё же отловил своего знакомца в ресторане. Тот сказал, что не стал тогда дожидаться Мишку, оставил его номерок на стойке гардероба, а сам укатил домой.
   
   Отговорка звучала неубедительно. Ведь можно было вернуть бирочку на одежду Михаилу, находящемуся поблизости.
   
   Парень и божился, и пьяно бил себя в грудь, утверждая, что не брал Мишкиной куртки. В конце концов, он предложил Гуленко свою золотую печатку внушительных размеров, признав одно: по его вине потерялся номерок. Гуля кольцо не взял.
  - Зачем мне золотой болт, цена которому сотни три-четыре? Лаечка моя подороже будет, - объяснял Михаил.
   - Но ты бы хоть частично выручил деньги… - недоумевал я.
   
   В очередной приход Мишки в ресторацию, когда опять возник вопрос о пропаже дорогого кожана, Гуле под столом приставили пару ножей к животу друзья «подозреваемого». И намекнули – тема закрыта раз и навсегда.
   
   Что мог поделать в сложившейся ситуации Мишка? Только смириться. Не в милицию же идти… Если бы об этой истории узнало руководство факультета – Гулю бы мигом выгнали из института. (Какое право имеет студент-юрист посещать ресторан, где он наверняка выпил спиртного? Ужас!)
   
   Больше всего Мишка переживал о том, как воспримет дурную весть мать.
   
   Она, конечно, хорошенько отругала сына, приехавшего на каникулы. Сказала, что станет попроще одевать его как растратчика имущества. Но перед отъездом Гуленко случайно обнаружил запрятанное далеко в семейном шкафу новое кожаное пальто с меховой подстёжкой.
   
   Вне сомнений – пальтецо матушка приобрела для Михаила, но не выдала сразу в целях воспитания: следи получше за вещичками, дорогой.
   
   Минул год, Миша Гуленко познакомился с жительницей Свердловска Надеждой. Переехал жить к ней, несколько остепенился. У пары родился ребёнок.
   
   Курса после третьего Михаил оставил институт. Затем восстановился на заочном отделении. А сам устроился в патрульно-постовую службу милиции. Получил офицерское звание (лейтенанта пожаловали… младшОго). Вскоре стал командиром взвода ППС, затем поднялся выше по служебной лестнице.
   
   Мы ещё встречались с Михаилом, когда я повёз двоюродного брата подавать документы в наш институт.
   
   Заехали к Гуленко домой. Но там оказалась лишь его жена Надя. Сказала, что Миша сдаёт выпускные экзамены в ВУЗе.
      
   Сразу рванули туда.
      
   Возле аудитории, где стояло несколько студентов-заочников, я поинтересовался, не у них ли учится Миша Гуленко? Одна девушка ответила утвердительно.
   
   - А где же он? Неужели не застали?
   - С парнями курит, где положено...
   
   Скорее направился в мужскую комнату и там, в группе курильщиков, узрел Михаила. Как всегда, он находился в центре внимания.
   
   Увидев меня, Гуля в радостном недоумении наклонил голову и приподнял руку, широко растопырив пальцы.
   
   Представляете, года три мы не поддерживали никакой связи и вдруг увиделись в таком месте?
   
   Конечно, отметили встречу. Затем я вернулся в родной город.
   
   Иногда звонил к Михаилу на службу. Однажды мне сообщили, что Гуленко уволился из милиции. С тех пор у меня нет никаких сведений о Мишке, моём институтском товарище, весёлом, несколько склонным к аферам человеке. Но я думаю, что мы ещё увидимся когда-нибудь…