Спасительница - ночь

Зинаида Королева
            Почему именно ночью происходят важные события в жизни? Именно по ночам, особенно если они лунные, хорошо мечтается о любви, о счастье. А как прекрасны свидания при луне! Все наши эмоции удваиваются, усиливаются, объединяются, и именно в такие минуты происходят кульминационные сцены: признание в любви, предложение руки и сердца. И происходит великое таинство жизни – зачатие детей. И нам кажется, что свидетели таких таинств Луна и Звёзды радуются вместе с нами, и улыбаются весело и торжествующе. И по прошествии определённого срока появляются на свет дети. И чаще всего это происходит до наступления глухой ночи, как будто бы боясь, что нужные люди – врачи, акушеры, уснут и не окажут необходимой помощи. К сожалению, там, где медперсонал забыл о своём изначальном, вековом предназначении – помогать страждущим и спасать их жизни, такое иногда случается.
И именно в ночное время происходят серьёзные сбои здоровья: разные приступы, инсульты, инфаркты. Почему так происходит? За день переносят слишком большие нагрузки, не прислушиваясь к хрипам, стонам разных частей организма? Они нам сигналят, а мы остаёмся глухи…. А ночью, когда чуть-чуть расслабляемся, организм и даёт сбой.
И опять же, если услышим тот последний сигнал сами или те, кто находится рядом, то будем спасены. А если не услышится этот сигнал-набат, то человек погибает. Усвоила это с раннего детства.
Мне было девять лет, когда маме сделали первую сложнейшую операцию. Она пролежала в больнице полгода. А потом в промежутках от ежегодных посещений больницы дома чуть ли не ежедневные ночные вызовы фельдшерицы. Приведёшь её, она сделает укол, а за таблетками или порошками идёшь с ней в медпункт. И как часто это лекарство вынималось из той же сумочки, с которой она приходила (я писала уже об этом, но это такое наболевшее, что никак не уходит). Не думала тогда об этом, и только став взрослой и всю жизнь просеяв через разные сита, поняла, что она просто боялась одна идти по ночному селу. А тогда,  в далёкие пятидесятые в сёлах спокойно было. А я, получив заветное лекарство, спешила к маме. И никакого страха, а только одна мысль – успеть! И вот пройден опасный полуразрушенный мост, а то и прямиком через ручей, я уже была дома. И какое торжество – я успела! А мама смотрит со слезами: «Как же ты дошла? На улице темень непроглядная». На что я каждый раз отвечала: «Да  что ты, мама, кругом темень, а дорожка светится». Она крестилась на икону: «Это Богородица освещала путь и вела тебя».
             ***
Моя спасительница - ночь,
Укрой от лютых взглядов,
И отгони неверных прочь,
Успехам кто не рады.

Лишь ты, немой свидетель слез,
 Непрошено упавших,
Из-за утраты сладких грез,
Мечты, лишь пылью ставшей.

О, ночь! В рассвет ты превратись -
Душа-то отдохнула!
И устремилась снова ввысь:
В мечтах моих вспорхнула.

Но коль устанет она вновь,
В тиши ее укроешь,
И в красках райских нежных снов
Печаль с души ты смоешь.
Вот и опять вспомнилось  то далёкое… Виной тому конкурс «Ночь», объявленный на странице Фонда ВСМ. Уже давно завершён приём заявок, да и участвовать не думала, а вот мысли кружат и кружат по прожитой жизненной дороге.