Уроки Вьет Во Дао четвертая неделя

Глеб Шутов
Урок 10.
Разминка.
Повтор ударов, фан донов 1,2 в парах и поточным способом. Дам мок - удар рукой сбоку.  Изучение броска через бедро.
Защита от броска через бедро.
ОФП.
Повтор ударов, фан донов 1,2 в парах и поточным способом.
Фан доны повторяются в парах, а также в поточном способе, когда каждый спортсмен проводит приём поочередно на всех остальных спортсменах. Атакующие сменяют друг друга как по конвейеру, а защищающийся учится выполнять Фан Дон с разными противниками. Зачастую спортсмены на тренировке выбирают себе постоянного напарника и в итоге привыкают к определенному типу противника, чтобы приучить к работе против разных по телосложению, моторике и т.д. противников, необходимо регулярно после усвоения техники в парах обкатывать технику поточным способом.
Дам мок - удар кулаком сбоку.
Удар довольно популярен в профессиональном боксе: львиная доля всех нокаутов у профи является результатом бокового удара в голову. Довольно часто этот удар используют и люди, знакомые с боксом лишь по телевизору.
Упражнение 1. Удар чо мот по мешку. Удар чо мот является подводящим к удару кулаком сбоку, как тычок локтем является подводящим для прямого удара кулаком. Если человек научился бить локтем, то он уже умеет вкладывать в удар вес тела, начинает удар от толчка ногой и т.д.
Упражнение 2. Наработать срыв кулака от подбородка. Зачастую ученики стараются ударить сильно и бьют с замахом, из за чего удар становится более заметным, увеличивается время нанесения удара. Кулак срывается от подбородка прямо вперед, как при прямом ударе.
Упражнение 3. Медленное выполнение удара по воздуху.
Упражнение 4. Медленное выполнение удара в ладонь партнера, обратить внимание на: вложение в удар бедер и толчка ногой от опоры. Наиболее распространены два вида удара сбоку: первый - вертикальным кулаком. Широко используется профессиональными боксерами.  Этот удар используется в обход защиты, на ближней дистанции.
Второй вариант: удар кулаком, повернутым пальцами вниз. Бьется с более дальней дистанции, чем предыдущий удар и в целом более характерен для любительского бокса.  Бои любителей, как правило, происходят на более дальнем расстоянии, чем у профессионалов. Целью любителей, является набор очков, а профессионалы более ценят нокаутирующий удар.
Вертикальный кулак сильнее горизонтального, но второй более дальнобойный и проходит поверх руки противника. Так что надо нарабатывать оба варианта и использовать в зависимости от ситуации и дистанции.
Упражнение 5. Удар по лапе.
Упражнение 6. Наработка удара по мешку.
Упражнение 7. Наработка удара сбоку в связи с прямыми: раз- два- левый боковой, левый джэб- правый  боковой.

Изучение броска через бедро.
Приступая к броскам надо определиться с целями броска. В спортивном дзюдо целью броска является получение очков, в реальной ситуации целью броска, сваливания, опрокидывания может явиться:
; травмировать или убить противника самим броском ( к этому разделу относятся многие техники ори- нагэ-вадза из дзю-дзюцу).
; после броска более удобно добить противника ударами по уязвимым местам.( С этой целью проводятся броски на соревнованиях по Вьет Во Дао, кудо, миксд файту и т.д.)
; после броска можно взять противника под контроль (в основном интересно сотрудникам правоохранительных органов, а также представителям бразильского дзю-дзюцу, которые после броска проводят в партере удушающий или болевой прием).
Бросок через бедро, присутствует во многих видах единоборства от айкидо  до греко-римской борьбы. Однако выполнение данного броска для новичка, а мы сейчас говорим именно о людях, которые занимаются менее месяца, чревато многими нехорошими последствиями:
; поворот спиной к противнику при выполнении броска лишает на какой то миг визуального контроля.
; вход в критическую дистанцию с более массивным противником чреват переводом боя в партер и фатальными последствиями.
; при классическом выполнении броска у противника остается свободной одна рука, которой он может ударить, пырнуть скажем, ножом.
Исходя из вышесказанного, можно выделить основные требования к входу на бросок:
; Входим в ближний бой только после того, как расслабили противника ударами,
; взяв захват, сразу же выводим его из равновесия,
; Второго шанса бросить может и не быть: после броска противник должен быть надолго и надежно травмирован.
Подводящие упражнения:
Упражнение 1. В парах взять захват за рукав и пояс, а если противник ниже ростом, то за шею, войти на бросок, вытягивая противника на себя и ставя его на носки.
Упражнение 2. То же но за счет разгибания ног оторвать противника от земли.
Упражнение 3. Развитие взрывной силы входа на бросок: выполняется в тройках:
первый номер входит на бросок второму, а третий держит первого за пояс.
то же, но третий держит за пояс второго.
Упражнение 4. В движении выполнять выведение из равновесия.
Упражнение 5. Выведение из равновесие более тяжелого противника.
Упражнение 6. Изучение сбрасывания противника с вариантами добивания ударами или взятием под контроль.
Возможные следующие варианты добивания:
добить ударом ноги в голову ,
если при броске не удалось удержать равновесие, или противник один, то можно сесть сверху и нанести серию ударов в голову.
В момент падения противника, удерживая его, скажем за правую руку своей левой рукой сделать шаг-выпад в дин тан фай: получается интересный эффект: противник падает справа от меня и в момент падения его правый локоть ломается об мою правую ногу.
Защита от броска через бедро
Защиты от броска можно разделить на три этапа:
защита при подготовке броска
защита при выполнении броска
защита во время броска.
На начальном этапе, а именно в первый месяц тренировок можно изучать первый этап, так как остальные требуют хорошей координации движения и борцовских навыков.
защита при подготовке броска
При подвороте противника на бросок можно упереться свободной рукой ему в таз, не давая сократить дистанцию, а если противнику удалось подвернуться, то надо просесть в чунбинь тан, понижая центр тяжести.

Урок 11.
Разминка..Повтор изученной техники. Освобождение от захватов за одежду на груди, от захватов за волосы.ОФП. Защита от да тат в корпус.
Защита от да тат в корпус.
Удар ногой в корпус обладает довольно большой силой и если бьется с проносом, то принимать его на корпус себе дороже. Тем не менее, начинать нужно с обучению приёма удара на корпус- ведь не всегда получится уйти на ногах либо поставить блок.
Виды защиты от да тат в корпус в порядке уменьшения болезненности но и увеличения сложности.
; прием на корпус с прихватом бьющей ноги и сваливанием. Техника популярна в Кои но такинобори-рю, а проще говоря, придумана А. Н. Кочергиным.
; подхват подмышку с продолжением ударом лоу кик по опорной ноге, ударом рукой в голову или сваливанием продавливанием или скручиванием.
; подставка предплечий с последующим ответным ударом рукой или ногой.
; вход с опережающим ударом
; уход по кругу с контрударом
; уход по кругу со встречным ударом
; опережение начавшегося удара


Урок 12.
Разминка. Связка повторный левый прямой в голову с шагами вперед.  Защита уклоном от прямого левой в голову . Учебный бой в клинче (колени, локти, скрутки). Отработка изученных ударов на снарядах.
СФП.

Повторный левый прямой в голову с шагами вперед.
Атакуя левой рукой, боец повторяет атаку, нанося удары по два, три и более раза. Повторными ударами спортсмен успешно набирает очки, заставляя противника переходить на прочную защиту головы, т.е. поднять руки, что создает предпосылку для нанесения успешного акцентированного удара  в корпус, лоу кика или прохода в ноги. Техника нанесения повторных ударов в голову аналогична технике одиночного удара. Наносятся они быстро и слитно один за другим. После каждого нанесенного удара необходимо подтягивать правую ногу в исходное положение, а левый кулак после удара не опускать, а как бы описывать им небольшую окружность в сагиттальной плоскости и продолжать атаку, продвигаясь на носках вперед.
Упражнение 1. Из боевой стойки сделать двойной шаг вперед.
Упражнение 2. Соединить двойной шаг вперед с прямыми ударами левой в голову
Упражнение 3. Наносить повторный левый прямой в ладонь отступающего партнера.
Упражнение 4. Наносить удар в лапу, которую держит партнер.
Упражнение 5. С отягощением  (гантели от 0,5 до 3-4 кг в зависимости от физических кондиций. Но отягощение должно позволять наносить удар технически правильно).
Защита уклоном от прямого левой в голову
Уклон позволяет убрать голову от удара не разрывая дистанции и оставляет руки свободными для контратаки. При уклоне возможна контратака встречным, ответным ударом либо входом в захват с последующим броском.
 В бою против правши более предпочтительным является уклон вправо.
Упражнение1. Стоя в чуан би толчком левой ноги и движение корпус выполнить уклон вправо. Повторить то же на другую сторону.
Упражнение 2. в парах в чуан би: первый номер толкает ладонью в лицо, а второй выполняет уклон.
Упражнение 3. То же в боевой стойке.
Упражнение 4. Из чуан би уклон со встречным прямым левой. Вначале в воздух, а потом в ладонь партнера.
Упражнение 5. Уклон с вшагиванием левой ногой и встречным прямым левой по воздуху.
Почему используется вшагивание, а не поворот на носке левой ноги?
Причина первая: подворачиваясь на носке левой ноги боец подставляет уязвимую заднюю поверхность бедра под лоу кик. На носке вкручиваются в боксе, где ударов ногами нет.
Причина вторая: Уклон можно использовать для сближения с противником с последующим выходом на бросок или серию ударов с ближней дистанции. Шаг левой ногой помогает "влететь" в противника.
Причина третья: Вшагивание усиливает удар левой за счет динамичного продвижения массы тела вперед.
Упражнение 6.   В парах: первый номер бьет левый прямой в голову, а второй уклоняется во встречным ударом левой.
Упражнение7 То же в движении .
Упражнение8.  Первый номер атакует двойным прямым левой. Второй номер защищается от первого удара подставкой правой ладони, а от второго уклоном со встречным ударом левой.
Упражнение 9. Учебный бой с использование прямого левой.
Учебный бой в клинче (колени, локти, скрутки).
В парах обмен легкими ударами коленями и локтями, вначале по очереди первый номер атакует ударами, а второй защищается. Затем свободный обмен ударами локтями, коленями и использование скруток. В целях безопасности удары наносятся с небольшой скоростью.
Отработка изученных ударов на снарядах.
СФП.