Уроки Вьет Во Дао третья неделя

Глеб Шутов
Урок 7.
Разминка, передвижения по принципу "зеркала".
Повтор изученных ударов. Тьен лыок  №1,  уличная интерпретация  с рывком за пах. Да тханг –удар ногой вперед. Бой по правилам каратэ киокусинкай.
ОФП.
Передвижения по принципу "зеркала".
После освоения основных типов передвижений: вперед-назад, влево-вправо надо научиться синхронизировать свои передвижения с партнером.
Упражнение1. Первый номер перемещается по залу, задача второго отзеркалить его передвижения и сохранить дистанцию, не дать первому номеру разорвать или сократить ее.
Упражнение 2. То же упражнение, но после отзеркаливания передвижения добавляем прямой левой в голову. Удар имитируется и наносится в ладонь в виде легкого касания.
Тьен лыок №1
Что такое тьен лыоки и зачем они нужны:
Тьен лыоки представляют собой атакующие связки ударов выполняемых, как правило, по разным уровням и по разным траекториям. Подобные связки существуют в муай тай  и являются там основой обучения. Вполне возможно, что многие связки были привнесены в старые вьетнамские школы именно из Таиланда. Тьен лыоки использовались при обучении солдат рукопашному бою, когда в условиях дефицита времени надо было научить побеждать в рукопашной схватке. Ставка делалась на несколько ударов по разным уровням, хотя бы один удар, да достигнет цели. Ценность тьен лыоков состоит еще в том, что можно строить на их основе связки ударов ножом, или автоматом.
В двадцатом веке тьен лыоки были ситематизированы Грандмастером Нгуэн Локом, и в настоящее время насчитывается 30 техник.  Отработка тьен лыоков помогает научиться координировать удары и передвижения, в спарринге не «стрелять» одиночными ударами, а атаковать связками ударов, от которых как от проливного дождя нельзя защититься.
Техника выполнения тьен лыок №1: из боевой левосторонней стойки нанести левой рукой удар тьем мот (удар ребром ладони наотмашь) в верхний уровень;дам тханг(прямой удар кулаком) правой рукой в средний уровень;шаг правой ногой вперед с ударом чо мот (удар локтем сбоку) правой в верхний уровень.
Интерпретация (практическое применение):
1-ый вариант. Атака ударом ребром ладони в висок или шею-удар кулаком в корпус-шаг вперед с захватом левой рукой за голову со встречным ударом локтем в шею, горло, голову или основание черепа.
2-ой вариант. Учитывает возможную защитную реакцию противника: наносим удар левой рукой- противник защищается левой рукой- схватить его за кисть блокирующей руки- удар правым кулаком в ребра- удар правым локтем в локтевой сустав. В этом варианте удар ребром ладони используется для того, чтобы заставить противника открыть корпус и отдать мне руку на захват. Этому способствует то, что удар наотмашь довольно заметен, с положения открытой руки легко сделать захват.
3-ий вариант. То же, что и уровень 1, но вместо удара локтем захватываем за горло и выполняем удушение.
4-ый вариант. Для освобождения от захвата за одноименную кисть: повернуть кисть наружу- удар в корпус кулаком или ладонью- сломать локтевой сустав ударом локтя.
5-ый вариант. Спортивный вариант: левый прямой в голову- правый прямой в корпус, чтобы заставить его прикрыть корпус и открыть голову- правый боковой в голову.
6-ой вариант. Уличный. Хлёст по глазам (противник непроизвольно поднимет руки к голове и отклонит корпус назад) –удар снизу правой рукой в открывшийся пах- добить согнувшегося противника локтем в основание черепа или шейные позвонки.
После удара рукой в пах можно захватить за половые органы и рвануть на себя, а второй рукой толкнуть в горло, опрокидывая противника.
7-ой вариант. С использование ножа. Порез по руке противника (снаружи или изнутри)-захват рукой за порезанную  руку-порез по шее или укол в горло.
8-ой вариант. В штыковом бою. Сбить наружу его штык-укол штыком в горло-удар прикладом в голову сбоку.

Да Тханг –удар ногой вперед.
Удар ногой вперед для его применения требует более долгой отработки чем удар сбоку и начинающими спортсменами применяется реже. Это объясняется несколькими причинами: удар требует точного подбора дистанции, довольно легко выбить пальцы об локти противника. Но да тханг левой ногой хорошо используется для сокращения дистанции и входа в атаку, а правый да тханг хорош в качестве стопинга в бедро противника. При отработке удара особое внимание надо обратить на подачу таза в удар и проворот на опорной стопе.
Упражнение 1. Лежа на спине подтянуть колено к животу и выпрямить. Акцентировать протыкающее движение и постановку ударной поверхности (подушечка стопы или пятка).
Упражнение 2. Из положения лежа на спине выжимать ногой партнера лежащего животом на стопе.
Упражнение 3. Стоя спиной к стене, упереться стопой в живот партнера и отталкивать от себя используя движение таза вперед и проворот на опорной ноге.
Упражнение 4 Медленное нанесение удара над препятствием (стол, шест расположенный параллельно земле).
Упражнение 5. Нанесение удара по воздуху.
Упражнение 6. Нанесение удара в цель (мешок, щит).
Упражнение 7. Нанесение удара в набивной мяч, который партнер держит обеими руками, прижав к животу. Цель упражнения - научиться попадать между рук противника.
Упражнение 8. То же, но в движении.
Упражнение 9. Нанесение удара с отягощением, привязанным к лодыжке.
Да тханг снизу
Данный удар является разновидностью удара вперёд, но в отличие от него наносится не проталкивающим, а восходящим движением. Ударная поверхность- подъем стопы или голень. Основная цель-пах, но можно и добить согнувшегося противника ударом в лицо.
Упражнение 1. Резкий хлёст ногой по воздуху.
Упражнение 2. Удар в лапы, которые партнер держит в руках на уровне паха.
Упражнение 3. То же, но партнер двигается с лапами.
Бой по правилам каратэ-до киокусинкай.
Практика показывает, что одного пропущенного мощного удара в голову бывает достаточно, чтобы отбить у новичка охоту заниматься единоборствами вообще и Вьет Во Дао в частности. Но спарринги необходимы на начальном этапе в первую очередь для психологической подготовки. Чтобы стать хорошим бойцом человек должен быть готов бить противника и быть готовым, что бить будут и его. Таким образом, цель спаррингов в первые полгода обучения больше психологическая, чем техническая.
Бои по правилам каратэ киокусинкай позволяют получить ощущение боя, научиться преодолевать боль, идти до конца, и бить противника в полный контакт. Разрешены атаки руками в корпус, ногами по ногам, корпусу, голове. Запрещены наиболее травмоопасные техники: удары руками в голову, удары в пах, глаза, горло, суставы против естественного сгиба.
Бои лучше проводить короткие - до минуты, но обязательно с разными противниками, желательно со всеми по очереди не взирая на рост, вес, пол, возраст, квалификацию и знак Зодиака ;.

Урок 8.
Разминка. Защита от дам тханг сбивкой (гат хай) с переходом на лоп сао и  продолжением контратакой тьем мот.
Повтор изученных ударов, Фан Дон 1. Изучение да тат в голову.
ОФП.
Защита от дам тханг сбивкой (гат хай) с переходом на лоп сао и  продолжением контратакой тьем мот.
  Иногда попадается довольно подготовленный противник, который не застревает в ударе, а нанеся удар, сразу же возвращается в закрытое положение. В этом случае можно после блока использовать захват. Захват в бою позволяет:
; управлять балансом противника,
; раскрыть противника для ударов, не давая ему возможности поставить блок захваченной рукой  или увеличить дистанцию.
; травмировать захваченную конечность.
; провести бросок или сваливание и добить упавшего противника.
  Прямые удары отражаются сбиванием в сторону с обязательным вращением корпуса, чтобы добавить  вес тела в блокирующее движение и убрать корпус с линии атаки.
Упражнение 1. В парах: в стойках чуанби один бьет дам тханг, а второй сбивает разноименной рукой внутрь.
Упражнение 2. То же, но добавить вращение корпуса.
Упражнение 3. Из боевой стойки один бьет прямой в голову, а второй делает сбивку.
Упражнение 4. После блока добавляем контроль бьющей руки- лоп сао.
В данной технике, на мой взгляд, целесообразно позаимствовать из Вин Чун принцип работы руками, а именно при блоке не уводить свои руки в стороны, а ставить блок руками обращенными вперед (как в технике Фоок Сао). В этом случае мне не нужно после блока "поворачивать башню танка" в направлении противника, напротив, он все время под прицелом.
Фан Дон № 1.
Значение техники Фан Дон.
Фан дон представляет собой обусловленную контратаку на заданный удар противника. Нечто вроде иппон-кумитэ в каратэ-до. В реальной ситуации Фан Дон, скорее всего, не применишь. Ценность техники Фан Дон состоит в том, что человек учится неким принципам, на основе которых построена техника. Также вырабатывается навык реагирования на атаку наиболее целесообразным защитным движением.
Фан Дон №1 учит уходить с линии атаки, учит отвечать на один удар противника серией, вкладывая в удары путем поворота бедер вес тела, учит чередовать уровни нанесения ударов.
Техника выполнения Фан Дон №1
В ответ на атаку правым прямым в голову выполняется уход влево с одновременной сбивкой левой рукой и последующим блоком Гат Мот правой, переходящим в Лоп Сао. Затем следует рывок правой рукой вперед вниз с целью вывести противника из равновесия и раскрыть его верхний уровень, рывок вперед вниз также загружает его ноги и тем самым мешает ему бить ногами. А левой рукой наносится встречный удар Тьем  мот в верхний уровень (цели: горло, переносица, область между носом и верхней губой).
После этого правая рука наносит удар дам тап в область мочевого пузыря ( данный удар опасен тем, что если попадет в мочевой пузырь наполненный мочой, то моча попадет в кровь, далее сепсис и летальный исход).
Спортивный вариант
Сайд степ влево со встречным левым прямым в голову- правый хук в голову или в корпус.
Уличный вариант
уход наружу от правого прямого в голову левой блок внутрь, а правой удар в пах-захват паха - рывок.
Да Тат Као Данг - удар ногой в верхний уровень
Часто препятствием в освоении данного удара становится недостаточная растяжка. Поэтому следует приступать к изучению данного удара после освоения предыдущих, а также после определенного прогресса в растяжке.
Упражнение 1. В парах положить ногу в положении удара партнеру на плечо, партнер постепенно "вырастает" из низкого дин тан в лап тан.
Упражнение 2. Самостоятельная растяжка на веревке переброшенной через турник.
Упражнение 3. Медленное выполнение удара с опорой на стенку, а лучше- на балетный станок.
Упражнение 4. Для развития скорости удара: наносить удар в подвешенный пакет или лист бумаги, добиваясь "щелчка".
Упражнение 5. Отработка ударов по лапам или в мешок.



Урок 9.

Разминка.
Легкий повтор ударов в парах, изучение фан дон № 2. Повтор фан дон  №1. Учебный бой в партере: противник бьет руками в голову.
ОФП.
Фан Дон №2
Фан дон №2 представляет собой защиту от прямого левой в голову. Однако выполнение его стоя на месте, без ухода с линии атаки затруднительно: так как подготовленный противник, например боксер, будет использовать прямой левой для входа в атаку и продолжит ударами правой, а человек неподготовленный тоже будет использовать левую руку но не для удара, а для того, чтобы схватить левой за одежду и начать бить правой в голову, к тому же, уходя в са тан мот и  скрещивая ноги, я теряю устойчивость.
Итак, при защите от прямого левой надо обезопасить себя от возможного акцентированного продолжения атаки. Удобнее это сделать уходя по диагонали назад вправо, так мы можем соединить два типа защиты - разрыв дистанции и уход с линии атаки.
Техника выполнения Фан Дон №2
Противник атакует прямым левым в голову. Защищающийся смещается назад вправо в стойку чао ма тан чой, одновременно выполняя правой рукой блок гат хай, а левой гат мот с переходом на лоп сао. После захвата за кисть выполнить подсечку под левую ногу с одновременным ударом тьем мот в горло. Добивание: в момент падения противника шагнуть вперед правой ногой, одновременно удерживая его за кисть, чтобы травмировать локтевой сустав. А после падения можно добить ударом в голову ногой.
Подводящие упражнения к Фан дон №2:
Упражнение 1. Без партнера уход назад -вправо в чао ма тан.
Упражнение 2. Партнер атакует медленно, а второй номер уходит.
Упражнение 3. То же, но добавить блок и захват руки.
Упражнение 4. Разучить технику куэт –подсечки. В ушу данная техника называется гоу-ти туй- удар ногой-крюком. Состоит из трех элементов: ти- собственно удар ногой, если противник стоит нетвердо, то можно выбить ногу и ударом; на- зацеп-после удара нога чиркает по земле вперед, протягивая ногу вперед, шуай- подвешивание- нога поднимается вверх, разрушая равновесие противника.
Первый номер стоит в чуан би, а второй высекает его ногу.
Упражнение 5. Фан дон целиком.
Спортивные варианты:
В ответ на прямой левый выполнить блок правой рукой внутрь - правый лоу кик.
Либо уход назад вправо со встречным правым прямым в голову - левый хук в голову.
Вариант из Вин Чун:
Вместо подсечки бить штампующий удар в подколенный сгиб левой ноги.
Учебный бой в партере: противник бьет руками в голову.
В парах первый номер наносит легкие удары руками в  голову, а второй номер должен, закрываясь от ударов прижаться к противнику в плотную и сбросить его.