Казнь урядника

Фёдор Куракин
-Ну, что вы возомнили о себе!? Революционеришки подлые. Глупцы с нищим разумом! Заблудшие правдоискатели! Думаете, Россию спасаете? От кого? Народу служите? Ха! Ха! Ха!
Урядник смеялся зло. Глаза его одновременно блестели огнями ненависти и отчаяния. Перед собственной казнью он сожалел только о невозможности отомстить своим палачам, этим самонадеянным революционерам. «О, Господи»… – подумал он, - «кто так грубо тащит меня на смерть? Три маленьких болезненных еврея, да русский недоучившийся студент. Срам, да и только».
Досада и откровенный стыд некрасиво перекосили разбитые губы урядника. Он продолжил, теперь уже в слух:
- Нет, не можете вы народу служить! Убиваете вы его… На прошлой неделе ваши товарищи бомбу в полицейский участок бросили??? Ваши! Ваши! Так знайте, три человека невинных погибло. Слышите! Невинных! Совсем невинных!
Крепко связанного урядника вытащили в сени и грубо толкнули к стене. Он, почти обессилив, грузно упал. Но, быстро овладев собою, приподнялся, повернул взлохмаченную голову к революционным палачам, ещё раз внимательно посмотрел в их сторону.   
Ему очень не хотелось «уходить», - в голове было много незавершённых дел и задумок по службе. Но, увы. Господа революционеры решили иначе. И не было больше сил сопротивляться, а молить о пощаде он не мог. Не позволяла гордость. Пущай стреляют. Слава Богу, пожил. Ведь 52 года уже.
В последнюю минуту пришла успокоительная мысль. Улыбнувшись, он прошептал:
- Когда ни будь и вас то же, пристрелят. Как бешеных псов... Или ещё чего хуже – повесят. Но это совсем не важно – «как». Главное, все вы кончите одним – смертью, преждевременной…  Жаль, врасплох вы меня застали. Ночью. А так бы не скрутили. Ну да Бог с ними. Каждый рано или поздно получит своё….
Ожидая кровавой развязки, урядник спокойно смотрел в глаза революционерам. В его взгляде не было страха и даже сожаления о преждевременном конце, рассеялись.
Тишину сокрушил грубый звук «проговорившего» маузера – любимого оружия революционеров-террористов.  Урядник опустился на оба колена, и завалившись на левый бок, обмяк.
В эту ночь приговор о смертной казни был приведён в исполнение боевой группой террористов-максималистов.