Марк

Александр Дулатов
Случилось это в один, ничем не примечательный день, точнее вечер.  Лил проливной дождь.
Марк возвращался с работы, уставший, промокший до нитки. Сел в автобус и поехал навстречу тому, кому было суждено изменить его жизнь. Раз и навсегда. Превратить из обычного человека в монстра.
Доехав до нужной остановки, он вышел из автобуса и, потирая красные от усталости глаза, направился по привычному маршруту: вдоль канала, наполненного застоявшейся, дурно пахнущей водой, затем через парк, к ровным рядам пятиэтажек. Обычно путь Марка пролегал через детскую площадку, мимо качелей и горок, но в тот злополучный вечер он зачем-то решил их обойти.
Он миновал двор соседнего дома, как вдруг под уличным фонарем заметил мрачную фигуру, обнимавшую железный столб, точно любимую женщину. Человек покачивался из стороны в сторону и бубнил что-то нечленораздельное.
«Алкаш!» - С отвращением подумал тогда Марк. 
Пьяниц он не переваривал с детства. Воспоминания об ежедневных и еженочных попойках предков остались в его памяти на всю жизнь. Редкие затишья между ссорами опухших и окосевших от дешевого пойла родителей, как правило, сопровождались краткими приступами нежности с их стороны. Впрочем, они, эта самые нежности, быстро сменялись подзатыльниками и отборными матами. И так изо дня в день. До тех пор, пока однажды отец, хлебнув какого-то пойла, не отравился. Спустя всего месяц после его похорон и последовавшими за ними новыми пьянками, мать угодила в тюрьму за кражу водки из какого-то супермаркета. Так закончилось детство Марка.
Дальше детдом и ежедневные драки со старшими ребятами, при каждом удобном случае пытавшимися доказать свое превосходство над тем, кто послабее. Несколько лет в похожем на концлагерь детдоме привили ему стойкую неприязнь ко всему, что связано с подобными учреждениями. Только покинув холодные, обшарпанные стены детского дома, он, наконец, почувствовал себя по-настоящему свободным. Впрочем, именно благодаря помощи детдома он поступил в ПТУ, а затем и в университет.
После окончания университета с диплом архитектора Марк направился в строительную кампанию, где, как ему популярно объяснили, его красный диплом даром никому не нужен.
- Желающих устроиться к нам на работу хоть отбавляй, - сказал тогда худощавому парнишке прыщавый специалист отдела кадров. - Наберешься опыта, вот тогда и приходи!
А где ж его набраться, если на работу без него никто не берет?
Все попытки утроиться по специальности, закончились для вчерашнего студента ничем. В конце концов, Марку удалось убедить владельца одного из фотосалонов взять его на испытательный срок, после чего он и начал «набираться опыта».
Работа дизайнера не пыльная, сиди себе, обрабатывай фотографии: подправь прическу здесь, убери морщины там, замажь родинку на лбу. И хотя за работу ему платили сущие копейки, он был несказанно счастлив, потому как набирался опыта!
А через два с половиной месяца он познакомился к НЕЙ.

ОНА пришла в фотосалон, в котором работал Марк, чтобы сделать несколько художественных фотографий.
- Марк! – Заглянул в «каморку» дизайнера Серж, оператор печатной машины, – к тебе клиент. Его лицо расплылось в довольной улыбке. – Да еще какой! Нужно сделать пару снимков.
- Сейчас, – ответил Марк и потянулся за цифровиком.
Серж хитро подмигнул и исчез.
Марк вышел из «дизайнерской» и, оглядевшись по сторонам, никого не обнаружил.
- Где клиент? – недовольно спросил он, поворачиваясь к Сержу. Длинноволосый оператор широко улыбнулся.
Марк обернулся и…обомлел. Передо ним стояла Синди Кроуфорд, Анжелина Джоли  и Джежифер Лопес в одном лице! Брюнетка с огромными изумрудными глазами и черными, как смоль, волосами. Несмотря на довольно прохладное утро, на ней было легкое платье персикового цвета и светло-оранжевые туфли на высоком каблуке.
- Вы…- промямлил Марк. – будете… сниматься?
Девушка улыбнулась.
- «Сниматься»? Это вряд ли!
- Я хотел сказать «фотографироваться»! – спохватился Марк.
- Это, пожалуй, да, – девушка поправила длинные, струящиеся по хрупким плечам волосы.
- Какие именно…м-мм снимки вы хотите сделать?
«Синди Кроуфорд» на мгновение задумалась.
- Вообще-то, мне необходимо портфолио. Но сегодня я хочу сделать пару пробных снимков, – брюнетка кокетливо наклонила голову. – Если ваша работа мне понравится, я закажу все фотографии у вас. Как вы на это смотрите?
- Я? – переспросил Марк, все еще потрясенный дьявольской красотой «Анджелины Джоли».
- Ну вы же фотограф? – Брюнетка нахмурилась. – Или нет?
- Что? – переспросил Марк.
- Обычно он понимает клиента с полуслова, – иронично заметил Серж, наблюдавший за беседой из-за печатной машины.
Марк метнул на него испепеляющий взгляд.
- Да, я фотограф.
- Замечательно, – хлопнула в ладоши «Дженифер Лопес». – Тогда приступим? Тем более, что сейчас, насколько я могу судить, вы свободы!
- Еще как свободен! – горячо заверил ее Серж.
- А не пошел бы ты…- прошипел Марк, – … печатать фотографии!
- Уже иду! – оператор подмигнул и юркнул за гиспокартонную перегородку.
Фотосессия, на взгляд Марка, закончилась слишком быстро. И хотя он сделал не меньше трех десятков снимков, выбирая удачный ракурс и переставляя зонт с осветительными лампами, чувство удовлетворенности конечным материалом, все не приходило.
Все это время, Серж внимательно наблюдал за манипуляциями дизайнера, иногда отпуская соленые шуточки.
- А что тебя! – неожиданно прогремел голос.
Через мгновение в приемной грохнула дверь.
Еще через секунду на пороге нарисовался здоровенный амбал с бритой головой. Бесцеремонно стряхивая капли дождя прямо в лицо любопытному Сержу, мужчина заглянул в студию.
- Диана! Ты кончила?
 «Анджелина Джоли» закатила глаза.
- Тимур! Сколько раз тебе повторять, что правильнее говорить «закончила»!
- Какая разница! – Отмахнулся амбал, продолжая отряхиваться. – На улице льет как из ведра! Кстати, у тебя зонт есть?
- Нет!
Марк хмуро взглянул на «бритоголового» и перевел взгляд на брюнетку.
- Желаете продолжить?
- Нет, не желает! – Прогремел над его ухом «амбал». По его лицу скользнула довольная ухмылка. – Она уже за-кон-чи-ла!
- Умница! – Похвалила Тимура Диана. - Видишь, как все просто!
- Ага, – радостно согласился тот и добавил. – Ренат ждет тебя в машине.
Сердце Марка упало. Надежда завязать знакомство с «Синди Кроуфорд» таяла на глазах.
- Когда будут готовы снимки? – поинтересовалась брюнетка, вставая со стула.
- Завтра, -  ответил Марк и тут же спохватился. – Хотя, если постараться, можно и сегодня.
- Ты уж постарайся! – Тимур панибратски похлопал дизайнера по плечу. – За оплату не переживай. Ренат за все заплатит, сколько нужно и даже больше! О'кей?
Марк холодно кивнул.
- Вот и ладушки, – широко улыбнулся амбал. – А сейчас нам пора!
- К сожалению, – вздохнула прекрасная Диана и, одарив Марка ослепительной улыбкой, направилась к выходу.
- К вечеру заберу! – Бросил через плечо мордоворот Тимур. В свете софитов сверкнула его бритая голова.
- Мы работаем до девяти! – Крикнул им вдогонку Серж и добавил. – Каков наглец, а?
Но Марк напарника не слышал. Все его мысли были обращены к Диане, чей стройный силуэт мелькнул в дверном проеме и исчез за окнами тонированного джипа.

В тот же вечер в салон, как и обещал, приехал Тимур. Взглянув на фотографии, с важным видом причмокнул губами и одобрительно изрек:
- Малевич!
- Малевич был художником, – сухо заметил Марк.
- Чё?
- Малевич, говорю, писал картины!
- Писал, говоришь? – скептически произнес Тимур и покосился на Сержа.
Оператор утвердительно кивнул головой.
- А сейчас чё делает? – поинтересовался амбал.
- Так он же умер! – сообщил Серж.
- Умер? – Обескуражено спросил Тимур. – Давно?
- Да не так чтобы совсем, – с печальным видом произнес оператор. – Уже как 75 лет тому  назад!
- Ого! – Тимур удивленно почесал мясистый затылок. – А че ж ты раньше не сказал?
Серж беспомощно уставился на Марка.
- Так ведь об этом вроде как все уже знают.
- Все? В самом деле? – Амбал разочарованно вздохнул. – Жаль. Наверное, хороший был фотограф…
- Художник, – подсказал Серж.
- Что? Ах, да! Хотя, какая разница! – Тимур выпятил грудь и торжественно произнес. – Короче, Малевич! – Обратился он к Марку. – Ренат все снимки посмотрит и…
- Ренат? – Удивленно переспросил я.
- Ну да! А кто же?
- Я думал, что снимки будет смотреть Диана.
- Она тоже посмотрит, - заверил юношу амбал, - но вначале их оценит Ренат! Как говорится, кто барышню угощает, тот и танцует! – Тимур широко улыбнулся и гоготнул.
Марк сжал кулаки. Серж тут же оказался рядом и схватил его за руку.
- Если снимки понравятся, вы нам позвоните? – Спросил оператор амбала, по-прежнему не отпуская правую руку Марка.
- Разумеется! – Тимур хлопнул Сержа по плечу. – Ладно, художники! Мне пора, а то я с вами заболтался, – амбал хохотнул и, бросив на Марка, сочувствующий взгляд, добавил. –Малевич! Ха!
Спустя пару секунд за окнами раздался визг колес, и черный джип умчался прочь.
- Горилла! – Прошипел сквозь зубы Марк.
- Ага, – согласно кивнул Серж, запихивая в рот хотдог.  – Большая, лысая обезьяна! Ха-ха-ха-ха-ха!
На следующий день в фотосалоне раздался телефонный звонок. Трубку снял Серж. Прикрыв рукой телефон, оператор шепотом сказал:
- Лысая обезьяна!
Марк выхватил из его рук трубку.
- Ало!
- Слышь, Малевич! – Раздался в трубке голос Тимура. – Танцуй! Фотки твои одобрили! Готовься!
- К чему? – Голос юноши дрогнул.
- К расстрелу! Ха-ха-ха! – В трубке послышался заливистый смех.
Успокоившись, немного, Тимур добавил:
– К этой, как ее бишь? Ах, да! Фотосессии! Завтра заеду за тобой часов в двенадцать!
- Дня?
- Нет, блин, ночи! Конечно, дня! Так что готовься! Ха-ха-ха! – В трубке раздались  короткие гудки.
- Обезьяна и есть, – констатировал Серж.

На следующий день Марк оказался перед ночным клубом. Разумеется в сопровождении громилы-Тимура. Выбравшись из машины, юноша задрал голову и едва не прыснул от смеха. Над овальной крышей клуба красовалось название «Crazy Monkey»!
- Какое совпадение, – буркнул он себе под нос.
- Что? – Полюбопытствовал шедший впереди Тимур.
- Красивый, говорю, клуб! Большой!
- Что - правда, то - правда! – Согласился амбал. – Самый большой в городе и самый продвинутый!
- Серьезно? – Поинтересовался Марк. Не то, чтобы его это интересовало, а так, чтобы поддержать разговор.
- Ага! – заговорщицки подмигнул ему Тимур. – Знаешь, сколько денег сюда вбухали?
- Сколько? – Так же с видом заговорщика поинтересовался юноша.
Амбал на миг задумался. Очевидно, он не ожидал подобного вопроса, поскольку тут же нахмурился и нехотя ответил.
- Много! Ладно, Малевич, давай быстрее! Ренат не любит ждать!
Ренатом оказался невысокий пузан с лоснящимся от сытости лицом. На вид ему было около сорока. Он полулежал на лимонно-желтом диване, широко расставив короткие ноги, и сонными глазами наблюдал, как вокруг одного из шестов на подиуме извивается полунагая девица.
- Ну, как она двигается? – Недовольно проворчал он. – Я что сам должен показывать, как это делается?
Позади дивана стола пара братьев близнецов Тимура: двое бритоголовых амбалов в черных костюмах.
Заметив приближающегося Тимура, Ренат поднял руку и ткнул указательным пальцем, украшенным золотым перстнем, в танцовщицу.
- Где ты ее откопал?
- А что? – Усмехнулся Тимур. – По моему, очень даже неплохо работает!
- Тимоха! – Нравоучительным тоном изрек Ренат. – Работают на заводе! А здесь танцуют!
- Как скажешь, – пожал плечами амбал.
- Вот и молодец, – промурлыкал толстяк и покосился на худощавого юнца, пришедшего с Тимуром. – Ага. Вот это и есть, значит, твой Малевич!
- Он самый!
- Видел я твои фотки, – с важным видом сообщил Ренат. – Скажу прямо, - толстяк сложил пальцы правой руки в кулак и поднял большой палец вверх. – Во!
- Спасибо, – спокойно отозвался Марк.
- Ну, некоторые снимки, кончено, так себе, - зевнул Ренат, - но остальное достойно внимания.
- А я что говорил! – Подхватил Тимур.
- Ты бы лучше помолчал! – Неожиданно повысил голос толстяк. – На кой ты их, - Ренат повторно ткнул пальцем-сарделькой в танцовщицу, – сюда притащил?! Они ж ни хрена не умеют! Доярки и те двигаются лучше!
- Так ведь Эльдар сказал, что они лучшие, – сник вдруг Тимур и тут же виновато улыбнулся, по всей видимости, болтнув что-то лишнее.
- Эльдар? – Сверкнул глазами Ренат. – Ты опять встречался с этим недоноском?
- Ну… - промямлил амбал.
- Что «ну»?! – повысил голос толстяк. – Разве я тебе не говорил, чтобы ты больше с этим говнюком не имел никаких дел?!
- Говорил…
Ренат постучал костяшками пальцев по полированному подлокотнику.
- М-да, братец! Что-то ты меня в последнее время разочаровываешь!
- Что за шум? – Раздался внезапно знакомый голос.
Марк резко обернулся. Перед ним снова стояла ОНА! Такая же обворожительная и…недосягаемая.
- Здравствуйте! – Диана протянула руку.
- Добрый день! – Ответил Марк на рукопожатие.
- Как мило, – нетерпеливо сказал Ренат и поманил к себе девушку. – Пойди-ка сюда!
Диана одарила симпатичного дизайнера улыбкой и плывущей походкой направилась к развалившемуся на диване, точно мешок с картошкой, толстяку.
- Видишь ли, радость моя. – Ренат указал на поникшего Тимура. – Вот этот тип гражданской наружности привез в клуб ни на что не годных телок! А позаимствовал он их у нашего старого приятеля Эльдара! Как тебе это?
- Ну и что? – Хлопнула длинными ресницами Диана.
- Как это «ну и что»? – Не понял толстяк. – То есть ты хочешь сказать, что знала о том, что этот…этот…клоун!, набрал всех этих колхозниц у Эльдара?
- Да, – спокойно ответила девушка, – знала.
Ренат открыл рот, намереваясь что-то сказать, но в последний момент передумал.
- М-да! – Произнес он, наконец. – Вокруг меня все всё знают! Один я ни хрена не знаю!
- Ладно тебе, Ренат! – Диана чмокнула толстяка в лоб. – В самом деле, что здесь такого?
- Что здесь такого! – Печально вздохнул Ренат. – Она спрашивает: «Что здесь такого»! Действительно, что это я так распереживался? Подумаешь, этот гаденыш Эльдар переманил к себе всех моих танцовщиц, а взамен подсунул вот этих…- толстяк покрутил пальцем, подбирая нужное слово, –  КОРОВ!
Толстяк перевел дыхание и махнул рукой.
- Ладно, с Эльдаром я разберусь позже! – Ренат погрозил толстым пальцем Тимуру. – А с тобой поговорю сейчас же!
С этими словами толстяк попытался подняться с дивана, но к его удивлению у него ничего не получилось.
- Ну что уставились?! – Рявкнул он на охранников.
Парочка амбалов-близнецов выскочила из-за дивана и подхватила шефа по мышки.
Встав на ноги, Ренат поманил Тимура пальцем.
- А ну, пойдем, побеседуем! – В сопровождении телохранителей толстяк направился к выходу. – А вы, - бросил он через плечо, очевидно, имея ввиду Марка и Диану, - займитесь делом!
 - Он всегда такой? – Поинтересовался Марк.
- Бывает и хуже, – заверила его Диана. – Ну что ж, - хлопнула она в ладоши, - приступим?
- Конечно.
Время, отведенное на фотосессию, пролетело незаметно. Марк втайне наслаждался каждой минутой, каждой секундой проведенной в обществе Дианы. Иногда он злоупотреблял расположением девушки и делал несколько дополнительных снимков там, где вполне можно было обойтись и одним.
К середине съемки, когда большая часть работы была выполнена, волнение, захлестывавшее Марка в обществе Дианы, улетучилось. К счастью, все это время, им никто не мешал. Ни Ренат, ни его амбалы в зале так и не появились. Марк же дожидаться их возвращения не стал.
Попрощавшись с Дианой, он поймал такси и вернулся в фотосалон.
- Ну, как прошло? – Полюбопытствовал Серж.
- Отлично!
На следующий день в салон примчался Тимур. Выхватив пакет со снимками из рук Сержа, он бросил на стол две сотенные бумажки, и был таков.
- Богатая, однако, попалась обезьяна, – заметил Серж, разглядывая зеленоватую купюру с Бенджамином Франклином.
- Точно, – отозвался Марк, задумчиво почесывая переносицу. – Платит-то за все Ренат!
- Хозяин клуба?
- Вот именно.
В течение следующих двух недель он видел Диану всего однажды, когда в фотосалон снова приехал Тимур и, сунув дизайнеру в руки пакет со снимками Дианы, принялся что-то возбужденно объяснять. Марк же его не слышал, потому, как все это время косился в окно, где под окнами салона стоял тонированный джип. За темными стеклами он пытался разглядеть Диану. В какой-то момент окно передней пассажирской двери опустилось, и Марк ее увидел.
Диана высунула в окошко руку и стряхнула с сигареты пепел. Марка она не видела. Ему же было достаточно одного взгляда на ее опухшие от слез глаза и красовавшийся на левой щеке кровоподтек, чтобы закипеть от гнева.
- Эй! – Неожиданно тряхнул Марка Тимур. – Ты вообще меня слышишь?
Краска схлынула с лица юноши.
- Это Ренат сделал? – Прохрипел он, кивая в окно.
- Чего?
Серж, знавший Марка достаточно долго, понял, что сейчас может произойти нечто, выходящее за рамки обычного разговора с клиентом.
- Он все понял, – оператор решительно схватил приятеля за руку и втолкнул в студию. Прежде, чем Марк что-либо сообразил, Серж увлек за собой Тимура и вышел с ним во двор. 
Марк посмотрел в окно. После короткой беседы «бритоголовая горилла», широко улыбнувшись, хлопнул оператора по плечу.
Марку показалось, что он отчетливо расслышал смех и последовавшие за ним слова:
- До встречи, художник!
В тот день он чувствовал себя совершенно разбитым. С нетерпением дождавшись окончания рабочего дня, поспешил домой.
- Ты там не дури, – посоветовал ему перед уходом Серж. – У этих обезьян вместо мозгов, овсяная каша! Сам не заметишь, как в морге окажешься! Так что не стоит их лишний раз дразнить.
- Это мы еще поглядим, кто из нас в морге окажется! – С вызовом ответил Марк. - Ты видел, что этот скот сделал с Дианой?
- Да. Но это его баба, а не твоя, - пожал плечами Серж, - и она, уверен, прекрасно осознает с кем ошивается.
- И, тем не менее, – упрямо возразил Марк.
- Смотри сам, – вздохнул Серж. – Да только имей в виду, я видел этого Рената. Это только с виду он похож на жирного ленивого кота. Если все сложится не в твою пользу, он сделает из тебя отбивную!
- Там посмотрим, – пожал плечами Марк и направился домой.
Настроение было хуже некуда. К вечеру пошел дождь и прежде, чем он добрался домой, вымок до нитки.


*  *  *

Заметив под фонарным столбом мужчину в черном плаще, покачивающегося и бубнящего что-то себе под нос, Марк хотел пройти мимо. Но в самый последний момент передумал. Перед его лицом возникло лицо матери, с красными от постоянного недосыпа и ежедневных пьянок глазами. Детские воспоминания нахлынули точно морской прибой и презрение к пьянице сменилось жалостью.
Повинуясь внезапному порыву, юноша замедлил шаг.
- Вам помочь?
Это было его первой ошибкой.
Алкаш перестал бубнить и, все еще покачиваясь, повернул в его сторону лицо.
- Помощь нуж…. – начал Марк и осекся.
Это была его вторая ошибка. В тот момент у него еще был шанс избежать печальной участи, уготованной ему в тот самый миг, когда он замедлил шаг и остановился в паре шагов от пьяницы.
Едва человек повернул голову в его сторону, Марка обдало холодом. На него таращилась пара злобных, полных ненависти зеленоватых глаз.
Незнакомец глухо зарычал.
- Эй, ты чего? – Марк попятился назад.
Третьей и последней его ошибкой стало глупое нежелание верить в происходящее. Прежде, чем юноша опомнился, незнакомец, который, как выяснилось, не был ни пьян, ни тем более болен, очутился возле Марка.
Юноша замахнулся и ударил незнакомца кулаком в лицо. В ответ снова послышалось злобное рычание. Марк оглянулся, ища взглядом случайных прохожих, но как назло поблизости никого не оказалось.
В следующую секунду незнакомец схватил парня за шиворот и впился зубами в его шею. В следующее мгновение обжигающая боль пронзила тело Марка. Продолжая осыпать голову  незнакомца градом ударов, юноша почувствовал, как по его груди заструилась кровь. Силы покидали с каждой секундой. Перед глазами поплыли темные круги, колени подогнулись и, продолжая отчаянно сопротивляться, он начал оседать. В его отключающемся мозгу возник образ серебряного крестика, подаренного матерью на пятый день рождения. Марк носил его с детства, оставив как воспоминание о женщине, подарившей ему жизнь.
Из последних сил он рванул воротник рубашки и разорвал цепочку.
Когда Марк ткнул в лицо кровопийце серебряный крестик, тот истошно завопил. Юноше показалось, что между грязными пальцами монстра заструился сероватый дымок и, прежде чем  он провалился в беспамятство, серебряный крестик выпал из его ослабевших рук прямо за шиворот чудовищу.

Очнулся Марк глубокой ночью. Вокруг ни души. Дождь прекратился, на безоблачном небе сияли яркие звезды.
Он приподнялся и застонал. Шея нестерпимо болела и чесалась. Вспомнив последние события, он пришел в ужас. Неужели это был вампир?! Бред! Возможно ли это?!
Перед глазами всплыла картинка из книги Брэма Стокера «Дракула» - мрачный замок, окруженный густым туманом, тучи летучих мышей и ОН - владыка кровопийц и душегубов.
Марк встал и тут же почувствовал приступ тошноты. Осмотревшись по сторонам и убедившись, что психопата-кровопийцы поблизости нет, поспешил домой.
Очутившись в квартире, первым делом пошел в ванную. Однако, взглянув на зеркало, Марк пришел в ужас: с блестящей поверхности на него таращилось его собственное полупрозрачное отражение. С каждой секундой оно становилось все более размытым.
Марк отчаянно закричал и бросился в спальню. Рухнув на кровать, схватил подушку и зарылся в нее с головой.
«Я схожу с ума! Я схожу с ума!» – Настойчиво сверлила мозг одна и та же мысль.
Неужели это правда?! Неужели все жуткие истории о вампирах не вымысел  писателей, регулярно скармливающих мнительным читателям страшилки одну страшнее другой?
Превращение происходило гораздо быстрее, чем Марк мог предположить, и, прежде чем наступило утро, закончилось. Он перестал быть самим собой. Он стал чудовищем, одним из тех,  чьим уделом была охота на людей. Тарантино отдыхает. Даже ему, с его больным воображением, вряд ли пришлась бы по душе перспектива стать одним из тех монстров, которыми он так щедро приправляет свои фильмы. Реальность гораздо ужаснее. 
Утро следующего дня было дождливым. К счастью.
Марк подошел к окну и посмотрел на хмурое, затянутое серыми облаками небо. Похоже, дождь будет лить весь день. Это обстоятельство чрезвычайно его порадовало. Удивительно, ведь прежде дождливую погоду он терпеть не мог. ПРЕЖДЕ. Сколько смысла можно вложить в это короткое слово!
Трансформация закончилась.
Раздался телефонный звонок. От неожиданности Марк вздрогнул и растерянно посмотрел на часы. 10.00. На работу он опоздал. Хотя… Теперь это не имело никакого значения. Да и нужна ли работа ТАКОМУ, как он?
Телефон продолжал отчаянно трезвонить.
Марк подошел к журнальному столику.
- Да.
- Марк, - из трубки донесся возбужденный голос Сержа, - ты где лазишь? Мы тебя обыскались!
«Интересно, - неожиданно для себя подумал Марк, - какая на вкус кровь нашего оператора?»
Ужаснувшись собственных мыслей, он отступил на шаг и с ужасом  уставился на телефонную трубку.
Его собственное «Я» умирало. Неумолимо и безвозвратно.
- Я себя неважно чувствую, - с трудом выдавил Марк. – Кажется, простудился.
- Заболел? – В трубке послышалось шуршание. – М-м… Ладно, - сказал, наконец, Серж, - я тебя отмажу. Но с тебя причитается! Договорились?
- Хорошо, – с трудом выдавил из себя Марк. Мысли о вкусе крови оператора становились все настойчивее.
- Выздоравливай! – Послышался в трубке сочувствующий голос Сержа. – Да, кстати, что сказать твоей брюнетке?
Марк вздрогнул.
- Кому?
- Ну, этой девице из обезьяньего клуба. Диане. Она приходила сегодня утром. Спрашивала о тебе. – В трубке послышался насмешливый шепот. – Кажется, Анджелина Джоли тобой заинтересовалась. – Серж хихикнул. - Так что поправляйся, Бред Питт ты наш! Пока!
В трубке послышались короткие гудки.
Марк швырнул радиотелефон на кровать и схватился за голову. Диана! Совсем о ней забыл!
Перед глазами возникло лицо девушки с синяком под одним глазом. В ту же секунду в Марке пробудилась ярость. Им завладело страстное желание найти Рената и разорвать его на куски. Эта мысль поразила и обескуражила его: как же быстро человеческая сущность уступила место хищнической природе монстра.
Он переоделся, уселся на кровать и принялся терпеливо ждать вечера.
К семи часам дождь прекратился. Марк подошел к окну и взглянул на небо. Тяжелые облака разошлись, их рваные края медленно, но верно окрашивались в кровавый цвет.
Уже скоро.
Сумерки надвинулись внезапно, словно кто-то опустил тяжелый занавес. Еще через три часа, когда городом окончательно завладела тьма, он вышел из своего укрытия.
Избегая ярких витрин и  освещенных улиц, Марк направился прямиком к клубу, ни секунды не сомневаясь, что найдет Диану именно там.
У входа в клуб он столкнулся с двумя охранниками в черных костюмах.
- Тебе чего? – пробасил первый, здоровенный детина с длинными патлами.
- Хочу войти, - ответил Марк.
- Вход по пригласительным. У тебя он есть?
- Нет, - честно признался юноша. – Ну и что?
- А то, - гаркнул длинноволосый, - посторонним вход в клуб воспрещен!
- Да неужели? – улыбнулся Марк. – А мне почему-то кажется, что в ваш клуб можно попасть и без билета.
- Неужели? – Передразнил его напарник длинноволосого. – А мне кажется, что ты еще и фейс-контроль не проходишь!
Патлатый коротко хохотнул. Зря он это сделал. Ей богу, зря!
Улыбка сошла с лица Марка.
- Отошли бы вы сторону, ребятки!
- А то, что? – Пробасил Длинноволосый и навис надо юношей.
- Как бы чего-нибудь не случилось!
- Ты часом нас не покусаешь? - Усмехнулся приятель патлатого.
- Я подумаю над этим! – Заверил верзилу Марк.
Длинноволосый выступил вперед.
- А не пошел бы ты отсюда подобру-поздорову!
- Это вряд ли, – ответил юноша и направился к двери.
Два амбала тут же преградили ему путь.
- Ты чё, глухой что ли?! – рявкнул Патлатый.
- Или может тупой?! – решил уточнить его приятель.
- Что-то вы меня утомили, – вздохнул Марк и отпихнул Длинноволосого в сторону, с удовлетворением проследив, как верзила отлетел к ближайшему фонарному столбу.
Удивление на лице второго охранника быстро сменилось злобой.
- Ах, ты…- начал он и тут же осекся.
Удар в челюсть получился слабоват. Впрочем, его оказалось достаточно, чтобы охранник рухнул как подкошенный. Бросив прощальный взгляд на неподвижные тела охранников, Марк  скользнул в дверь.
К полумраку помещения привыкать не пришлось: даже в кромешной тьме он видел не хуже, чем днем. В клубе стояла мертвая тишина. До открытия оставалось еще три часа, и времени  у Марка было предостаточно. Поскольку в клубе он уже бывал, отыскать Рената с его мордоворотами не составило для него никакого труда.
Хозяин клуба возлежал на своем любимом  желтом диване. Его телохранители, как обычно стояли позади.
- А-а! - вальяжно протянул Ренат. – Малевич! Ну, заходи, заходи.
Марк окинул взглядом зал.
- Уж не нашу ли маленькую принцессу ты ищешь? – криво усмехнулся толстопуз. - Можешь не отвечать, – пожал плечами Ренат. – И без слов все яснее ясного! – Толстяк задрал голову. – Глядите, мальчики, этот хрен положил глаз на нашу Диану!
Послышался смех.
Марк сжал кулаки.
Ренат подался вперед и вперился в бледного как мел юношу заплывшими жиром глазами.
- Ты что же, гамадрил чертов, думал: покрутился пару раз возле телки, пощелкал ее своей долбаной камерой и все - она твоя?!
Об этом, Марк как-то не задумывался. До сих пор. Но после слов толстяка, показное добродушие которого как ветром сдуло, вчерашний дизайнер рассудил, что неплохо бы увидеть для начала Диану, а уж после думать, что да как. Вслух же он сказал совсем другое.
-  А почему бы и нет!
От подобной наглости, Ренат, куривший сигару, вдруг закашлялся. Разогнав клубившееся перед его лоснящимся лицом облако дыма, прохрипел:
- Да ты, я вижу, шутник. – Прокашлявшись, наконец, толстяк вытер покрасневшие глаза тыльной стороной кисти. – Ну, так я тоже люблю приколы.
В это мгновение в зал вбежал Тимур.
- Там это…- Здоровяк ткнул пальцем в сторону выхода.
- Что там?! – Снова закашлялся Ренат.
- Там Игорь с Толиком валяются! – Выпалил Тимур.
- Что значит, валяются? – Сощурился хозяин клуба. – Пьяные что ли?
- Да нет же! Мертвые! Оба!
Охранники, стоявшие за диваном, напряглись.
Марк с улыбкой наблюдал, как округлились глаза Рената. На удивление, проворно вскочив с дивана, толстяк начал мерить зал шагами. Приложив правую руку, в которой все еще дымилась сигара, к голове, Ренат вдруг остановился и застонал:
- Эльдар! Его работа! 
- Зачем ему это? – Захлопал глазами Тимур.
- Говорил тебе, засранец, не связывайся с ним! – Ренат швырнул окурок в Тимура.
- Да он-то здесь причем? – Охранник ловко увернулся от летящей в него сигары.
- Да притом, баранья твоя башка, что клуб ему мой нужен!
Все это время Марк внимательно наблюдал за хозяином “Crazy Monkey”. Неужели не догадается?
- Что вы так шумите? – Послышался за спиной знакомый голос.
Марк резко обернулся и увидел Диану. Она стояла всего в паре шагов от него. Ее взгляд был каким-то странным, кожа лица покрыта таким слом пудры, что под ней можно было бы спрятать и трактор.
- А вот и наша красавица! – Скривился Ренат. – Явилась, не запылилась!
- Нельзя ли потише! – Вздохнула Диана. Ее затуманенный взор упал на Марка
Слегка улыбнувшись, девушка медленно направилась к дивану. Проходя мимо юноши, она коснулась пальцем его подбородка и снова улыбнулась. Глупо. Без эмоций. Словно не она это была вовсе, а резиновая кукла.
Подойдя к дивану, Диана плюхнулась на него и громко расхохоталась.
- Что с ней? – спросил Марк.
- С кем? – Переспросил Ренат. – Ах, с НЕЙ! Ничего особенного, - толстяк махнул рукой, - наверное, опять ширнулась!
- Ширнулась?
- Ну да! Ширнулась. Укололась. Дозу приняла. Как тебе больше нравится?
- Она наркоманка? – Марк не мог поверить своим ушам.
- Я не наркоманка! – Негодующе воскликнула Диана.
- Конечно, нет! – Заверил ее Ренат. – Это ж так, баловство!
- Ага, – не преминул поддержать шефа Тимур.
Охранники дружно закивали головами.
Марк взглянул на Диану.
- И давно ты так…развлекаешься?
- Недавно, – усмехнулся Ренат. – Совсем недавно.
- Я спрашиваю ее!! – Рявкнул Марк, ощущая всем своим естеством, как в нем пробуждается монстр.
- Со дня вашей последней встречи, – ответил Ренат. – Видишь ли, Малевич, как только я заметил, что ты таращишься на Диану, точно шелудивый пес на кусок говядины, я принял кое какие меры. Подумал, что наша красавица может возомнить себя сказочной принцессой, а тебя принцем на белом коне. Вот и пришлось ей немного мозги вправить.
При этих словах Марк вспомнил синяк на левой щеке Дианы.
- Ну, а потом,  - ухмыляясь, продолжил Ренат, - для большего спокойствия, пришлось вколоть ей маленькую дозу «герыча».
Юноша зарычал и бросился на толстяка. Прежде, чем мордовороты Рената успели среагировать на его бросок, Марк оказался рядом с хозяином клуба. Жирный боров даже не успел вскрикнуть, когда худощавый юноша схватил его за шиворот и рванул на себя. Пролетев через весь зал, Ренат врезался в барную стойку. Даже с расстояния нескольких шагов, было слышно, как хрустнули его кости.
Истошно закричала Диана.
Обернувшись, Марк увидел прямо перед собой дуло пистолета. Прежде, чем из черного дула вырвалось пламя, он успел увернуться и, дивясь собственной ловкости, молниеносно перехватить руку охранника. Охранник закричал и уронил оружие на пол.
- Ты что, козлина, творишь?! – Рядом со Марком оказался Тимур.
Его огромный кулак врезался в челюсть юноши. Раздался сухой треск. Тимур схватился за сломанную кисть и заорал:
- Твою мааааать! 
Диана сидела на диване, обхватив колени руками, и кричала точно безумная.
Второй телохранитель Рената оказался удачливее напарника. Изловчившись, он ударил Марка в грудь. Тот отлетел на несколько метров. Все еще лежа на полу, юноша поднял голову и увидел, как обескураженный охранник с дымящимся пистолетом в руке переводит взгляд с оружия на бледного юношу и испуганно бомоче:
- Чтоб я сдох! Чтоб я сдох!
- Да чё это за хрень? – Заорал Тимур, прижимая к груди сломанную руку, и попятился к выходу.
Марк медленно встал на ноги. Раздался второй выстрел. В этот раз пуля угодила в его правое плечо. От удара его развернуло. Едва удержавшись на ногах, он выпрямил плечи.
- Может, хватит уже?
Последовавшие за этим выстрелы убедили его в том, что охранник думал иначе. Решив больше не церемониться, Марк быстро свернул ему шею.
Через пару минут вернулся Тимур. Да не один, а в компании шестерых охранников, на бегу вынимавших оружие.
- Вот он! – Закричал Тимур, кивая на юношу. – Валите его на хрен! Валите!
Беспорядочная стрельба наполнила зал, посыпалось стекло, полетели щепки.
Марк метнулся к оцепеневшей от ужаса Диане и, подхватив ее на руки, бросился к ближайшему окну. Ему вдогонку раздались еще несколько выстрелов, и он тут же почувствовал три удара в спину.
Пара стремительных прыжков, и Марк оказался на улице. Снаружи шел дождь.
Диана уронила голову ему на плечо. Он остановился, убрал с ее лица мокрые волосы. Вначале Марк подумал, что это вода, но вскоре понял, что ошибся.  Это была кровь. Все еще держа Диану на руках, он опустился на колени. Девушкаа слабела с каждой секундой. Одна из пуль зацепила висок, и теперь жизнь вместе с кровью неумолимо покидала ее тело.
Решение созрело мгновенно. Марк отбросил с шеи слипшиеся волосы и, помедлив, впился в нее зубами.
Серия выстрелов напомнили ему, что он уже не один.
Марк опустил обмякшее тело девушки на мокрый асфальт и прошептал:
- До скорой встречи, Диана!
В следующее мгновение он обернулся к преследователям. Что ж, если им хочется драки,  они ее получат. Вскочив на ноги, он бросился к ближайшему парку.
Впереди вся ночь, и чем закончится охота, не знает никто.