Человек и кот

Шаварин Денис
Небольшая порция несуразно сложенного текста. Надеюсь, тебе понравится!


Пушистый кот сидит на снегу. Он поднял голову к небу и смотрит на звезды. Его шерсть ловит снежинки и топорщится. Ушки на голове настороженно вздрагивают.
Человек в потрепанной куртке и без шапки садится рядом с котом на картонку, складывает ноги по-турецки и устремляет взгляд вверх. Рукой, одетой в перчатку без пальцев, он смахивает снежинки c шерсти кота и чешет его за ухом - тот благодарственно мурлычет и прижимается к боку незнакомца. Так они и сидят, глядя на звезды. Тем временем снег покрывает волосы человека мягкими белыми звездами. Вокруг ни души - только лунный свет да мурчание кота разгоняет тишину.
Со временем ночной мороз начинает брать свое и человек все плотнее кутается в куртку и натягивает черный шерстяной шарф на лицо. Наконец он поднялся на ноги, отряхнул пушистые звездочки с волос и накинул капюшон. Кот в недоумении посмотрел на своего нового знакомого и перевел взгляд на желтые точки в пустоте космоса. Человек еще немного посмотрел на кота, подумал о чем-то своем, и, пустив в вышину облачко белого пара, побрел вдоль по улице.
Кот осторожно повел ухом, заслышав мягкий скрип снега под тяжелыми ботинками, и обернулся. Человек шел вниз по улице, не оборачиваясь. Его сгорбленный силуэт то пропадал во тьме улицы, то появлялся, выхваченный из мрака домашним светом окон серых домов или суетливым светом беспокойно мерцающих фонарей. Навострив чуткие уши, кот поспешил вслед за незнакомцем, оставляя на белом покрывале рядом с четкими следами ботинок размазанную вереницу следов своих лап.
Несмотря на подкрадывающийся холод, человек шел медленным прогулочным шагом и смотрел по сторонам. Его взгляд притягивали звезды и светящиеся окна, рекламные плакаты, красные лампочки сигнализации в дорогих автомобилях и снежный ковер под ногами. Кот тем временем осторожно крался следом, его взгляд был прикован к спине незнакомца, снежным ошметкам, вылетающим из-под его ботинок и облачкам пара, время от времени вырывающимся изо рта человека и моментально растворяющимся в воздухе. И лишь изредка кот мог себе позволить себе на мгновение остановиться и посмотреть на звезды, чтобы убедиться, что они все на месте.
Спустя время кот и незнакомец поравнялись. Человек, не сбавляя шага, посмотрел на кота сверху вниз и одобрительно кивнул. Кот в свою очередь посмотрел на человека снизу вверх и одобрительно повел ушами. Теперь они шли вместе, то ныряя с головой во тьму ночи, то выныривая оттуда в островки света. Человек и кот шли рядом и думали о чем-то своем и лишь иногда, когда дорога сворачивала с тротуара и заводила их в сугроб - человек шел впереди, оставляя в снегу глубокие ямки, а кот прыгал из одной ямки в другую, стараясь не отстать от своего спутника. Но стоило дороге снова вернуться на твердую землю, как кот нагонял человека и горделиво шел с ним рядом, украдкой ловя своим взглядом взгляд незнакомца.
Наконец холод пробрался коту под шерстку, пробежался ледяными пальцами по коже и больно дернул за хвост. Кот распушил свою шерстку, что сделало его очень похожим на меховой шарик, но даже это не спасло его от ночного мороза, тогда он умоляюще посмотрел на своего попутчика, собрался с силами и жалобно мяукнул. Человек остановился, а кот недоуменно посмотрел на него. Мужчина вынул ладони, сжатые в кулаки, из карманов куртки и осторожно дрожащими пальцами стряхнул с кота снежинки, затем он расстегнул куртку и прижал зверька к серому свитеру.
Под курткой у человека было тепло и уютно. Кот высунул мордочку из горлышка куртки и прислушался. Мир был полон ночной тишины, разрезаемой скрипом черных ботинок. Кот поднял голову наверх и снова увидел бесчисленное множество желтых точек, застрявших в бесконечности между городом, где он жил, и чернотой космоса. Картинка небосвода то и дело вздрагивала и колыхалась при каждом шаге человека. Где-то во дворе загудел мотор отечественного автомобиля. У самых крыш домов, среди полупрозрачных облаков, ярко вспыхнула новая звезда, вспыхнула и тут же полетела вниз к Земле. На нос коту капнуло что-то мокрое, он вздрогнул от неожиданности и посмотрел на нового знакомого - по щеке мужчины кривым шрамом прошла влажная бороздка, быстро покрывавшаяся тончайшей корочкой инея. Своей мохнатой щекой кот потерся о небритую щеку человека и замурчал, как бы говоря: «Мне нравится этот мир. А тебе?».

***

Не судите строго этот бред!

В комнату вошел кот и огляделся. Он всегда оглядывался, когда заходил в комнату, но там ничего не менялось. Впрочем, если присмотреться повнимательнее, небольшие изменения в интерьере все же присутствовали: уже третий день, если считать с пятницы на журнальном столике вместо вазочки со свежими полевыми цветами красовалась гора белой бумаги с черными буквами. Все остальное осталось без изменений: диван, стол с серым компьютером, журнальный столик без журналов, но с горой бумаги и, теперь, увы, без цветов, криво повешенная картина корабля, рассекающего морские просторы, пластиковое окно без занавесок, дерево с пожелтевшими от осени листьями за окном и белоснежная дверь, ведущая на деревянный балкон.
Кот подошел к окну и задумался. Он всегда думал, глядя на старое дерево. Наверное, ему нравилось смотреть, как ветер качает ветками из стороны в сторону, а может быть, ему нравилось это дерево потому, что оно было единственным кусочком живой природы в квартире, если конечно не считать вазочку с цветами, которой почему-то больше нет. Не надумав ничего интересного, кот похромал к открытой двери, ведущей на балкон. Будь он чуть моложе, он бы вспрыгнул на широкий подоконник, затем на толстую ветку, на которой давно в прошлом с ним приключалась добрая половина самых замечательных моментов его жизни, а потом спустился бы вниз и отправился в путешествие по двору. Увы, он уже не так молод, чтобы проделывать подобные авантюры: год назад, возвращаясь, домой, он сорвался с балкона вниз и теперь вынужден прихрамывать и повредил заднюю лапку. Нет, подобные мероприятия теперь не для него – пусть лучше другие дворовые коты, что помоложе теперь ходят к нему в гости. Зря что ли он в свое время учил их уму-разуму?
Через открытое окно ветер внес в дом охапку сухих листьев и аккуратно разбросал их у балконной двери. Кот осторожно тронул лапкой один лист, подумал о чем-то своем, и принялся шуршать дарами природы. Ему нравился звук шуршащих по линолеуму листьев, не нравилось только то, что они могли быстро истереться в мелкую кашицу и тогда играть с ними будет уже не так интересно, поэтому кот старался шуршать осторожно, стараясь не повредить красно-желто-зеленые игрушки.
На диване заворочался человек. Кот решил ненадолго оставить любимое занятие и подошел к дивану. Человек спал сидя, запрокинув голову на спинку и приоткрыв рот. Кот прислушался и наклонил голову на бок. Да, его хозяин спал и тихонько посапывал. Иногда губы человека расплывались в едва заметной улыбке, а веки начинали дрожать, но через мгновение его лицо снова становилось спокойным.
Сколько времени кот наблюдал за хозяином, он не знал, да ему это было не очень-то интересно. Время кота вообще никогда не интересовало, оно просто шло своим чередом, обходя его стороной. Тем не менее, время идет и в мире постоянно что-то происходит. Вот и сейчас где-то кто-то набрал знакомый номер, нажал всего пару кнопок  и у хозяина зазвонил телефон, самым наглым образом обрывая наблюдения кота.
Из мобильного телефона, лежащего на журнальном столике, раздался грубый мужской голос, напевавший басом непонятные коту слова. Человек нехотя открыл глаза и потянулся за телефоном. Когда он поднес к уху трубку бас мужчины сменился приглушенным голосом исходившим как будто бы издалека. Голос задавал вопросы, а человек отвечал: «Да… Нет, не сплю… Все нормально… Почему?... Да, так бывает… Все нормально… Да, навсегда. Почему? Просто так бывает… Это нормально… Пока…». Затем человек положил телефон на место и запрокинул голову, устремив взгляд к потолку.
В этот момент кот отчетливо подумал: «Пора идти». Конечно, он мог бы подумать, например, так: «Что-то случилось» или «Что-то не так», но он был уже старый кот и многое понимал, чтобы просто сидеть и думать о ерунде, он знал, что надо было сделать.
Кот вспрыгнул хозяину на колени и стукнул его носом в небритый подбородок. Хозяин перестал бриться тогда, когда с журнального столика пропала вазочка с цветами, и кот укололся о щетину. Недовольно фыркнув, он снова стукнул хозяина в подбородок, но на этот раз уже лбом.
- Ты чего? – удивился хозяин и с интересом посмотрел на кота.
- Пора идти – мог бы сказать кот, но он не умел говорить так, чтобы люди могли понять его, и поэтому просто сказал – Мяу.
Минут через пятнадцать дверь подъезда открылась, и из темноты на улицу вышел человек в куртке с капюшоном. Кот сидел на плече хозяина, удерживая равновесие, вцепившись коготками в зеленую ткань. Они шли в сторону городского парка, и каждое мгновение путешествия кот наслаждался порывами ветра и множеством звуков маленького города. Кот любил этот город – для него он был большой, шумный и интересный. Вечером зажигались огни, днем шумели машины и трамваи, ветер качал деревья, на клумбах росли цветы, во дворах на скамейках сидели бабушки и всегда что-то шумно обсуждали, а рядом ходили жирные голуби в надежде получить от старушек гостинец в виде крошек хлеба или печения.
По дороге телефон звонил хозяину несколько раз и он всегда отвечал ему примерно следующее: «Да… Привет… Все нормально… Нет, правда, все нормально… Да точно тебе говорю… Да, навсегда… Нормально… Ничего не случилось… Просто иногда так бывает… Все хорошо… Пока…».
В парке человек осторожно взял кота на руки и пошел по тропинке, но уже медленнее, прогулочным шагом. Дойдя до середины маленького парка, человек опустил кота прямо в охапку листьев, чему тот был несказанно рад и, не задумываясь о последствиях, тут же принялся весело шуршать. Кот любил осенний парк, ну и что он был очень маленький даже для такого маленького кота как он, зато в нем было много листьев и ими можно было шуршать, не задумываясь о последствиях.
Телефон еще несколько раз звонил и человек отвечал ему одни и те же слова: «Здравствуй… Привет… Все хорошо… Ничего не случилось… Конечно навсегда, иначе не бывает… Точно… Спасибо, но все хорошо… Честно… Все нормально… Не нужно… Спасибо… Пока…».
Скоро начало темнеть, но человек не думал уходить, он достал блокнот и карандаш и что-то старательно рисовал: может быть, облако похожее на зайку, может скрюченное временем и непогодой осеннее дерево, а может начинающие зажигаться фонари в дубовой аллее.
Кот прекратил шуршать листвой – сегодня он нашуршался вдоволь. Он подошел к хозяину и потерся щекой о его ногу, прося, чтобы его почесали за ушком. Человек, было, потянулся к коту, чтобы исполнить его просьбу, но тут снова зазвонил телефон.
Телефон все звонил и звонил, но человек никак не мог решиться ответить на звонок. Блокнот с недорисованным рисунком упал на асфальт, и ветер тормошил клетчатые листочки, карандаш уже успел потеряться в траве под лавкой, а телефон все звонил. Наконец человек поднес трубку к уху и грустно ответил: «Да… Прости, не слышал звонка… Думал не позвонишь… Не за чем… Все хорошо, честное слово… Насовсем уезжаешь?... Совсем навсегда?... Бывает и так... Мы ведь когда-нибудь увидимся?... Вряд ли?... Пусть будет… Хорошо… Пока… А?... Ладно…. Прощай….».
На улице уже совсем стемнело, а человек даже не думал поднимать упавший блокнот и искать потерявшийся карандаш. Он просто сидел и смотрел куда-то в небесную даль. Кот прыгнул сначала на лавку, потом забрался на колени к человеку и потерся своей мохнатой щекой о небритую щеку человека. Оба молчали. Конечно, кот мог бы замурлыкать или мяукнуть что-нибудь, но он все понимал, а главное знал, что вряд ли кто-нибудь на всем белом свете сможет найти нужные слова. Поэтому кот сделал то, что было в его силах – был рядом, когда это было так нужно. Он делал то, что всегда делал человек по отношению к нему или к своим друзьям-людям: просто был рядом, когда это было нужно и молчал, ни разу не пытаясь найти и сказать нужные слова просто потому что эти самые нужные слова должен говорить не он, а другой, один единственный человек, но хозяину этот человек их уже никогда не скажет.
«Нужно идти» - подумал кот и лизнул хозяина шершавым языком в нос: «Пойдем».
- Пойдем, - согласился человек и, посадив кота на плечо, пошел обратно домой.
Блокнот и карандаш так и остались в парке до утра. Они бы лежали там и дальше, никому не нужные, но вечером следующего дня над городом прошла гроза, и блокнот вместе с чудесным рисунком смеющейся девушки превратился в белую бумажную тряпку, а карандаш грязная вода вынесла из парка и увлекла за собой вниз по улице.

***

Ночь уже давно спустилась на землю. Так давно, что коту надоело играть в гляделки со звездами, отражающимися в большом настенном зеркале, и он решился выползти из-под темно-зеленого кресла с деревянными подлокотниками. На то, чтобы сегодня вечером забиться под кресло у него было целых две причины. Во-первых, ножки у кресла были достаточно высокими, чтобы под ним можно было прятаться, а во-вторых, в днище имелась дырка, так что в кресло можно было забраться целиком, и даже хвост наружу  можно было не высовывать! Внутри импровизированной норы было тепло, тихо и темно, но главное там можно было прятаться от всего мира, и даже когда хозяин отодвигал кресло в сторону, кот сидел внутри и обнаружить его таким образом было никак нельзя.
 Сегодня у хозяина дома было шумно. К нему пришли другие люди. Вместе они пили пахучие напитки и курили дымные палочки в коридоре, приносили свертки в блестящих шуршащих обертках, жали руки и говорили о чем-то неинтересном. Потом гремела музыка, и звенели бокалы за кухонным столом. Все это время кот прятался под креслом и с интересом наблюдал за перемещениями тапочек гостей. Потом ему надоело смотреть на однообразные передвижения ног по квартире, и он задремал, а когда вновь открыл глаза: за окном звезды шептались с облаками.
 Вдоволь насмотревшись на отражение ночного неба на холодном стекле, кот вышел из своего укрытия и устремился на кухню к своей миске. Бесшумно ступая по ковру, лавируя между пустыми пивными бутылками, ножками от стола и чужими тапочками, кот заметил во мраке свесившуюся с дивана руку. Проходя мимо спящего человека, он потерся щекой о грубую кожу и фыркнул – рука не принадлежала его хозяину. «Обознался. Наверное, старею» - подумал кот и, прихрамывая, побежал своей дорогой, весело перепрыгивая через незнакомые ботинки в маленькой прихожей.
 На кухне было так же темно и тихо, только звезд уже не было видно из-за набежавших на небо тучек. Кот повел ушами в недоумении: вроде бы ничего сегодня не предвещало дождя и тут на тебе – собирается! Впрочем, ему-то что? Это дворовым котам и кошкам нужно беспокоиться о крыше над головой, а ему этого больше делать не нужно.
 Мордочка лохматого животного припала к блюдцу с чистой водой, а розовый язычок принялся жадно лакать. Конечно, можно было бы выбраться из-под кресла и раньше, но кот не очень любил показываться на глаза посторонним людям у себя дома, так что весь вечер он провел под креслом и теперь ему сильно хотелось пить. По мере исчезновения чувства жажды, настроение кота улучшалось. Вот если бы в носу не щипало от табачного дыма, от которого, как известно, было невозможно спрятаться ни под креслом, ни в кресле, было бы совсем хорошо. Впрочем, за время жизни на улице, кот притерпелся к подобным запахам и возможно это даже и хорошо, что на закате своей жизни он снова вдыхает запахи, которыми была пропитана его молодость.
 Наконец животик довольно булькнул и кот поднял голову и снова посмотрел на небо, которое опять было чистым и ясным, но, как показалось коту, каким то недобрым, словно тысячи светящихся точек обернулись тысячей светящихся глаз неведомого чудовища. Потянув носом, воздух и не почуяв опасности кот, пошел обратно под свое кресло.
 Осторожно прокравшись в комнату, кот вспрыгнул на кресло и тут же соскочил на пол, потому как вместо мягкой подушки он приземлился на чей-то мягкий живот. И тут он заметил своего хозяина. Человек стоял на балконе и смотрел в звездное небо. Впрочем, скоро звездочки исчезнут за темными тучами, и в этот раз ветер уже не разгонит их. Воздушные потоки несли с собой холод и сырость. «Все-таки будет дождь и может быть очень сильный» - подумал кот и побрел на балкон к хозяину.
 Человек босиком стоял на деревянном полу и расстегнул рубашку, подставив худощавую грудь навстречу ветру, что волнами врывался в распахнутое окно. Рядом с хозяином стояла табуретка, на которой лежал выключенный фонарик, и книга. Рядом с табуреткой на полу валялась оберточная бумага. Солнечный или искусственный свет сейчас не касались шуршащей игрушки своими пальчиками, и она не могла весело переливаться, но сейчас это было не важно. Кот дождется утра, подцепит яркую обертку когтями и подставит ее под самый яркий солнечный луч, так что миллиарды солнечных зайчиков разбегутся от нее по квартире и вот тогда то он нашуршиться вдоволь. Минуты радости придут потом, не сейчас. Сейчас кот насладиться светлыми образами того, как солнечные лучи окрасят балкон, и как весело будут бегать желтые зайчики по стенам, полу и потолку квартиры и как приятно будут шуршать игрушки.
 Под табуреткой валялась еще одна книга, перочинный нож,  дорогая ручка в коробке, галстук и еще какие-то полезные, но ненужные вещи. Человек не смотрел на них, он смотрел в окно и ждал дождя. Его грудь плавно поднималась и опускалась, хватая влажный воздух, а губы что-то шептали, но очень тихо и кот не смог разобрать ни слова.
 Кот осторожно сел у двери и повел ушами. Кажется, в своей жизни он уже видел нечто подобное. Его первый хозяин - маленький мальчик любил забираться на подоконник и смотреть в окно. Тогда кот еще был котенком и не знал что мир такой большой, не знал, что кроме радости в нем есть и другие чувства. Сейчас он все это знает. Знает, но никогда не скажет, что тогда было лучше, чем сейчас или что лучше бы не было то, что было, потому что-то, что с ним в жизни происходило: все хорошее и плохое, все это сделало его таким котом, какой он есть сейчас. Возможно, кто-нибудь более умный прожил бы его жизнь иначе и лучше, но кот ни о чем не жалел и не старался исправить прошлого. Он жил настоящим и улыбался будущему.
 Меж тем из туч на землю полился дождь. Порыв ветра ворвался на балкон, а затем кинулся в комнату, но запутался в занавесках. Человек закрыл дверь и сел на пол, прислонившись к холодной стене и подставляя лицо каплям дождя. Кот взобрался на руки к хозяину и тихонько замурчал. В ответ хозяин прижал зверька к себе, укутав его рубашкой, и зарылся пальцами в мягкую шерсть. Дождь стучал по подоконнику, а кот мурчал. Он знал, что дождь звучит сильнее, чем он, но не пытался перекричать его: спорить с природой сегодня было бессмысленно, и кот это знал, еще он чувствовал теплую руку хозяина на своей спине и знал, что хозяин слышит его.
 Они долго сидели втроем на балконе: человек, кот и дождь. Каждый занимался свом делом: кот мурчал, дождь стучал по крышам и пенил лужи, а человек думал. И пока он думал, по его щеке катилась одинокая слезинка, но даже кот бы ее не заметил, потому что человек искусно спрятал ее среди капель дождя. Хотя кот и чувствовал, что что-то не так, он решил не вмешиваться и дать хозяину побыть наедине с природой. А может быть, кот все знал и специально остался на балконе, чтобы быть проводником между хозяином и природой, чтобы человек нашел ответы на вопросы, на которые сам кот не в состоянии ответить? Этого никто не знал, даже сам кот. Хотя…. Если подумать, то может быть, ничего этого не было и человеку просто хотелось побыть наедине с собой и своими мыслями. Кто разберет этих прямоходящих высоких созданий? Даже прожившему долгую жизнь коту не всегда удавалось понять, что твориться у людей в голове и в душе. 
 Всю ночь они провели на балконе: человек, кот и дождь. А когда дождь прошел и перестал барабанить по листьям деревьев, кот высунул свой нос наружу и осторожно повел ушами. Человек погладил кота и прошептал:
 - Еще один год кончился.
 Кот промолчал.
 - А мир ничуть не изменился.
 Кот снова промолчал.
 - Наступило утро. Пора жить дальше.
 Кот насторожился, а человек улыбнулся гаснущим звездам и сказал на этот раз громко и ясно:
 - Добро утро мир. Я ждал тебя.
 Высоко в небе, в пучине космоса погасли последние звезды, и небо взорвалось алыми красками рассвета.