В помощь идущему

Софья Бородянская
Разными путями человек должен добраться до одной и той же точки, точки, в которой он становится абсолютно открытым, пустым и в то же время переполненным любовью ко всему, что его окружает. Он должен научиться к этому моменту принимать абсолютно все, что посылает ему жизнь, не определяя случившееся, как плохое или хорошее, справедливое или нет.  И беда, и успех должны стать равнозначными, как и здоровье и болезнь.
- Ну, скажете, тоже, - возразит идущий. – Разве способен обычный человек, не монах, не аскет прийти к такому состоянию?
Может, ибо помощь идет все время. Не даром говорится: «На крыльях любви» можно взлететь на любую высоту. Все-таки человек плохо понимает, что это за чувство такое. Обычно этим словом определяют чувство притяжения, и это правильно. Это чувство сближает любящих. Расстояние между физическими телами становится все меньше, и может возникнуть сила отталкивания. Человеку не хватает собственного пространства. А всего-то нужно сближаться дальше до взаимопроникновения, растворения границ разделяющих полным приятием любимого, будь то супруг, ребенок, друг, а дальше просто человек, попутчик на жизненной дороге.
В этом смысл широты души и сознания, они способны принять целиком в любви и понимании каждого встречного.
Если человек подходит к точке, где его собственные границы так тонки, прозрачны, что нужно лишь глубоко вздохнуть и выдохнуть, чтобы они пропали совсем, а вернее расширились до размера Вселенной, то человек прикасается к истине, свету и благодати.
Миг прекрасен! Но…
Чаще всего удержать себя в этом состоянии сложно, почти невозможно. Жизнь проверяет человека на прочность, на стабильность широты души его и сознания. И человек опять удаляется. Но, испытав это состояние, он стремится к нему опять и опять. И это движение будет продолжаться до тех пор, пока человек не поймет, что нужно расслабиться и принять все и вся, и перестать стремиться, напрягаться, структурировать свои поля, а, значит опять создавать границы.