Чемоданное настроение. небесная парочка, ч. 1

Вла-Да
     Чем отмечен сентябрь?О,много прелестей сентября припомнит каждый.И багряно– золотые дни паутинно–бархатного бабьего лета,с богатством красок и плодов полей и лесов.И завесу дождей.А чемоданное настроение пернатых и студентов?
     В сентябре студенты узнавали место своей месячной ссылки,поневоле становились на время перелётными птицами и улетали из тёплых родительских гнёздышек,приземляясь где– нибудь в глухомани,на бесконечных и бескрайних полях советских колхозов и совхозов.
    
     Тот сентябрь был не плох,лишь в конце он был холоден и дождлив.А на поля этих студенток вывезли аж в середине августа,не дожидаясь сентября.
     Почему–то всегда хотелось есть,но никто об этом вслух не говорил.Работали усердно и много.В самом конце сентября,совсем неожиданно,как и всё всегда бывает в России,поля заневестились,выпал снег.Чтоб выкопать картошку приходилось прежде отбрасывать двухдециметровый слой слякотного снега,долбить лопатой замёрзшую землю.
            
     В народе ходили байки,что так же,как снег на голову, уже совсем скоро на головы россиян свалится светлое будущее,говорили,что до коммунизма уже рукой подать,скоро, скоро он захлестнёт необъятные просторы многонационального Союза.А пока шёл семьдесят
второй год.Что такое коммунизм точно никто не знал,коммунисты объясняли примерно так: это край,напоминающий рай,в котором работаешь столько,сколько желаешь и можешь,а всяческих благ берёшь столько,сколько душе угодно.Некоторые отсталые в области коммунистического просвещения «элементы» ёрничали,уточняя слова коммунистов,говорили, что не сколько душе угодно,а сколько силёнок хватит слямзить.
     -Так ведь разграбят,несознательные же люди,–возражал какой–нибудь скептик.-И работать никто не захочет.
     - Не разграбят,захотят.Приоритетом и мерилом всего и вся будет совесть,-убеждали коммунисты,тыча пальцем,как в Библию,в Моральный кодекс строителя коммунизма,дабы утвердить свои слова в сознании необразованных по части коммунистических догм сотоварищей.
     -Так ведь спать может совесть,или отсутствовать вовсе!–пессимистически настаивал скептик.
     -Не проблема,разбудим,воспитаем–убеждали уверенно фанатичные коммунисты.–Да и не может спать совесть у советского человека,она у него всегда начеку.
     -Сколько душе угодно или,правда,сколько сумеют утащить?–уточнял скептик,чаще всего под словом «утащить» имея в виду как раз самих коммунистов.Правда,нельзя так огульно судить о коммунистах:среди них были действительно идейные,готовые свои головы сложить и чужие заложить за торжество идей и справедливости,при этом,свято веря в правое дело.
Но как быть с теми,которые,не жалея народа своего,заставляли его созерцать пустые прилавки,стоять в нескончаемых очередях,существовать от зарплаты до зарплаты,обещали  всем,сразу и очень скоро далёкое светлое будущее.
     Эти убеждённые,но более достойные,чем остальные коммунисты,руководители,рулевые партии,миллиардные запасы страны безропотно несли за границу для укрепления дружбы народов,и скопом вручали эти миллиарды,к примеру,какому–нибудь африканскому правителю– людоеду,любителю покушать на обед хорошо приготовленных человеческих пальчиков,или ещё кому другому.
     И каждый из них,кроме того,втайне от партийных сотоварищей,а уж тем более от народа,единолично складировал по-тихому наскребённое из общей государственной копилки в каком–нибудь швейцарском или другом навороченном банке.Только бы подалее от своей горячо любимой родины.Настойчивость скептика и прочих политически отсталых граждан коммунистам  быстро наскучивала,им не нравились такие въедливые и непокладистые,непонятливые граждане.Если граждане начинали задавать каверзные вопросы,ставя в тупик своих просветителей,то в таких случаях обычно коммунистическое просвещение быстро сворачивалось.А посему,коммунизм,в конце концов,впоследствии так и остался призраком, немало однако побродив по Европе,покуролесив и наследив  своими грязными ногами по землям и судьбам тоже немало.В конце концов,он почил в бозе,уступив свое место другому призраку,который давно уже дышал своим зловонным дыханием ему в трухлявую спину.
Что это за край,напоминающий рай,народу представить было трудно.В раю мало кто бывал.  Можно даже смело сказать,что из ныне живущих товарищей никто не бывал.Руководящая элита в рай,а тем более в ад,не спешила,считая,что для них–то рай уже наступил,а от добра-  добра не ищут.Но такое объяснение коммунизма было всё–таки более понятным народу,и даже в какой–то мере необходимым,народу,которому для существования всегда нужна какая–нибудь слащавая сказка,как забредшему в дебри путнику нужен фонарь.