Отличник

Михаил Бруштейн
На свете иногда бывают удивительные вещи, но то, что случилось с Петей, наверное, еще не случалось никогда…
Однажды в Петином классе появился новый ученик. Место рядом с Петей пустовало, и поэтому новичок оказался его соседом.
– Меня зовут Саша, – представился мальчик.
Однако Петя сделал вид, что этого не заметил. Надо сказать, что хотя он был прилежный ученик с хорошим поведением, но у него был один досадный недостаток – он не умел дружить. Он просто не понимал, зачем ему это надо. Одноклассники, учителя и особенно папа пытались ему это объяснить, но все без толку.
Прошло совсем немного времени, Саша подружился со всеми ребятами, а еще выяснилось, что он отличник, причем самый настоящий, потому что получал только круглые пятерки.
– Папа, – спросил как-то Петя, – как стать таким отличником, как Сашка?
– Все очень просто, сын. Надо этого очень, очень захотеть!
На следующий день на уроке математики Сашу вызвали к доске, и он, как всегда, без запинки начал отвечать. Учитель и ученик так увлеклись, что вскоре большая часть класса перестала их понимать. Петя вспомнил папины слова, зажмурил глаза и тихо произнес: «Я хочу знать математику и другие предметы так же хорошо, как знает Саша». И вдруг произошло невероятное – он начал понимать все, о чем говорили Саша с учителем!
– Ура, – закричал про себя Петя, – моя мечта исполнилась!
После уроков он в прекрасном расположении духа возвращался домой. В небе ярко блестело солнце, а на лицах прохожих светились приветливые улыбки. В киоске, стоявшем в центре городского парка, он купил порцию своего любимого фруктового мороженого и, предвкушая удовольствие, откусил кусочек. Но что это? Вроде все было, как прежде – цвет, вкус и даже запах, однако ожидаемого удовольствия почему-то не было.
– Очень странно, – удивился Петя, – что-то тут не так. А что, если попробовать другое?
Он вернулся и купил шоколадное мороженое, которое любил гораздо меньше фруктового. Не спеша снял обертку, осмотрел мороженое со всех сторон и с опаской лизнул.
– Какая вкуснятина! – не сдержал восторга Петя и призадумался. – Разве такое возможно? В одну секунду вкусное стало невкусным, а невкусное – вкусным…
Внезапно его взгляд привлекли шахматисты, игравшие за столиком в парке.
– Интересно посмотреть, – подумал Петя и приблизился к играющим.
– Так-так. «Сицилианская защита», «Вариант дракона», – произнес он вслух. Игроки с уважением посмотрели на Петю. В ту же секунду Петя понял, что сказал слова, о которых понятия не имел еще секунду назад, и еще он понял, что умеет очень хорошо играть в шахматы.
Оказавшись дома, он сел за компьютер и зашел в шахматную программу. Ему не терпелось взять реванш. Однажды, когда папа научил его шахматным ходам, Петя попытался играть против этой программы, но уже через три хода программа поставила ему мат. После этого он решил, что шахматы – это не для него. Но теперь – другое дело. И действительно, все было легко и понятно. Все каверзы, ловушки, которые программа замышляла, были видны, как на ладони. Победа была совсем рядом, когда вдруг Петя услышал собачий лай. Оглянувшись, он увидел возле себя какую-то небольшую мохнатую собаку.
– Мама, – закричал Петя, – откуда у нас собака?!
– Это же твоя Альма, ты что, забыл? Ты не заболел, сынок?
Мама подошла к Пете и потрогала его лоб. Только сейчас Петя вспомнил, что у него есть собака, что ее зовут Альма, и что после школы он всегда выводит ее погулять.
– Наверное, я устал, – подумал Петя.
На следующий день класс ожидал сюрприз. После последнего урока пришла мама Саши с большой коробкой. Оказалось, что сегодня у Саши день рождения, и он приглашает весь класс к себе, а пока угощает мороженым.
Школьники с радостными возгласами начали разбирать угощение. Петя выбрал шоколадное мороженое и начал его уплетать. Подошел Саша и сказал:
– Оказывается, ты тоже любишь шоколадное мороженое, как и я.
Петю озарила догадка.
– Саша, ты случайно не умеешь играть в шахматы?
– Да, умею. У меня первый взрослый разряд. А что?
Петя все понял. Вместе со знанием математики к нему перешло от Саши и всё остальное: вкусы, пристрастия…
– А как же я? Ведь я перестаю быть самим собой. Я даже забыл, что у меня есть собака.
Петя страшно перепугался и прошептал: «Не хочу ничего, что пришло ко мне от Сашки!» – и бросился прочь. Дома к нему навстречу, радостно повиливая хвостом, выбежала Альма.
– Петя, – позвал папа, – иди сюда.
Петя зашел в гостиную и увидел папу, сидящего за столом. Перед ним стояла шахматная доска с фигурами.
– Мама сказала, что ты начал увлекаться шахматами. Давай поиграем.
Петя посмотрел на доску – и вдруг понял, что забыл все премудрости, которые перешли к нему от Саши.
– Значит, я опять стал самим собой, – мальчик чуть не подпрыгнул от радости.
– Папа, у меня к тебе очень серьезный вопрос, – вне себя от волнения спросил Петя. – Одни любят играть в шахматы, другие читать книги, а третьи собак. Неужели, чтобы стать похожим на них, надо перестать быть самим собой?
– Нет, конечно! Нужно просто со всеми по-настоящему подружиться, – ответил папа.
– Да, но как же это сделать? – спросил Петя.
– Мой совет всё тот же, малыш. Нужно очень, очень этого захотеть!

Источник http://www.kabbalah.info/rus/