Тимоша

Анатолий Чупин
Был у меня кот Тимоша, назвал я его так в честь героя из сказки-мюзикла «Маша и Витя». Появился он у меня малым котёнком, у соседа внучки приезжали на лето, погостить у нас в деревне, и перед отъездом притащили откуда-то вот этакое чудо. У самого соседа, уже гуляли по дому три кошки, результат прошлых приездов любимых внучек, но вот кота до кучи... тут дед с бабкою встали против, вот так он у меня и прижился. Окраса был полосатого, дымчатый, пушистый, кисточки на ушах, а уж хвост такой богатый имел, лисы с енотами, от зависти умерли бы! В общем не кот, а национальное достояние.
Характер у него был покладистый и ласковый, но с выдумкой, вот уж что-что, а на это дюже горазд был и ведь что порой вытворял, только в затылке почешешь от удивления, не каждый человек так смекалист, как Тимошка, это точно. Вот например, посудите сами.
Решил он подрессировать Рэкса, росли они вместе, но пришла пора Рексу привыкать нести свою службу по охране двора,  вот Тимоше и стало обидно, его закадычный дружок получил персональный «коттедж», а ему значит нет. «Шоу» проходило по утверждённой раз и навсегда самим Тимошей программе. Он вставал перед конурой, очень серьёзно и долго смотрел в глаза Рэксу, красноречиво давая понять, что если уж он сам не додумался поделиться жильём, то пусть на себя и пеняет, а ведь он так  дескать Рэксу верил!
Посчитав, что произвёл достаточное впечатление, и дав по его мнению, достаточно времени, что бы Рэкс прочувствовал наконец всю «низость» своего поступка по отношению к другу, переходил ко второй части.
Рэкс, возведя несчастные очи в гору, имел такой жалостливый вид....ни один кающийся на исповеди  не способен такого выразить своим взглядом, печально забирался в конуру и пытался сделать вид, что он ничего не видит и это всё его не касается, но нет-нет, да посматривал из лаза на Тимошу.
Тем временем  кот гордо расправлял спину и начинал «опушаться», трудно описать, когда он молча ставил шерсть дыбом, не разом, а так постепенно, начиная с загривка и заканчивая, кончиком хвоста и носом, в результате этих превращений, перед нами был уже не привычный кот-Тимоша, а огромадное чудовище с горящими глазами! Размер худышки увеличивался зрительно в три раза! Бедный Рэкс, от такого давления на психику, прикрывал мордочку лапами и начинал горестно вздыхать.
Довольный произведённым эффектом, кот переходил в прямую «психическую атаку», лоб в лоб, если можно так выразиться и делал это совершенно неподражаемо! Немигающий зелёный взгляд круглых глаз! Твердая, размеренная и такая неотвратимая поступь! Прямо как поступиь Командора! Шаг-шаг-шаг! Смотря на это казалось, что земля под конец начинает вздрагивать под его поступью.
И таким манером, он входил наконец в конуру и нависал над бедной жертвой своей дрессуры. Если Рэкс не приносил свои извинения в ту же секунду и имел наглость дать понять своим видом, что он сегодня не расположен «дрессироваться», Тимоша, выждав подобающую случаю, трагическую паузу, издавал свой коронный «Мяаааууу»! После чего последнее сопротивление в лице моментально раскаявшегося во всех своих прегрешениях и явных и скрытых, Рэкса.
Я и сам-то когда в первый раз услыхал этот вопль «тарзана в джунглях», выскочил из дому, посмотреть где какая беда приключилась! А уж поверьте, бревенчатый, частный дом, при закрытых дверях, гораздо надёжнее на звукоизоляцию, чем панельная квартира, где в одном конце дома чихнёшь, а на другом, через три подъезда, «Доброго здоровьица» желают!
В общем, Рэкс вылетал пулей из конуры, треся головой от преждевременной, неожиданно свалившейся на его голову глухоты, вздрагивая от полученного разряда направленных прямо в ухо децибеллов, а кот триумфальной аркой стоял посреди, сиротливо опустевшей конуры.
Потом Тимоша, демонстративно ложился «спать» в трофейном жилище и спал всегда ровно десять минут. Всё это время, Рэкс стоял по стойке смирно на карауле сна своего друга, лишь виновато повиливая хвостом по земле, если я его пытался подозвать, дескать :
Прости хозяин, служба!
Потом, Тимошка бодро соскакивал, выбегал к Рэксу, тёрся об его лапы и вылизывал нос. Рэкс радостно вилял хвостом, они дурачились, валялись по двору, Рэкс понарошку «загрызал» Тимоху, но то, что тот жив, выдавал свешивающийся из пасти пса и «яростно» машущий хвост кота.
Потом они отдыхали обнявшись и намывая друг-друга от поднятой пыли и завершающим была совместная трапеза, после чего отправлялись спать в Рэксов коттедж по настоящему.
Когда Тимоша пропадал по своим делам очень на долго, Рэкс сильно грустил и даже отказывался есть, а Тимоша никогда не входил в дом сразу, а всегда сначала, приветствовал своего друга и только лизнув довольного пса в нос, проходил к своей любимой лежанке на печке.
Много ещё историй было с Тимошей, он был богат на выдумку.