Уроки Вьет Во Дао вторая неделя

Глеб Шутов
Урок 4.
Разминка. Прямые удары на движении вперед. Задняя подножка. Удар тьем мот. Защита от удара дам тханг блоком гат хай. Защита от лоу кика входом вперед.  вшагиванием навстречу и прямой в голову.
Учебный бой в клинче коленями и локтями. ОФП: динамика.
Прямые удары на движении вперед.
После изучения прямых ударов на месте надо начать их выполнение в движении вперед. Вначале по воздуху. При нанесении удара с шагом надо использовать принцип "Топ-хлоп". Ведь если мы хотим ударить сильно, то в удар должна вкладываться масса корпуса вращением вокруг оси, а можно и шагом. Так вот, ударная рука должна прийти к цели раньше, чем шагающая нога станет на пол или по крайне мере, одновременно. В противном случае масса тела "уйдет в землю" и удар будет нанесен только за счет разгиба руки, в лучшем случае- за счет вращения корпуса.
После освоения удара по воздуху наработка ведется в парах. Поначалу использовать лапы нецелесообразно, так как на начальном этапе главное- поставить технику, а подавляющее большинство начинающих при работе на лапах или мешке почему-то стараются врезать посильнее, напрягаются и в итоге ни о какой наработке техники не может быть и речи.
Упражнение1. В парах первый номер держит поднятой левую ладонь, а второй номер бьет прямой левой с подшагом вперед. Обратить внимание на:
; координацию удар- постановка левой ноги, кулак касается ладони, а через мгновение на землю ставится левая нога и сразу же подтягивается правая.
; рука приходит на удар с недоразгибом стараться пробить цель, а на малых скоростях-продавить, но не играть в пятнашки.
; быстрый выход из атаки. С целью отработки этого важного действия первый номер бьет лоу кик второму, если тот застоялся после удара.
; левое плечо закрывает голову от возможной контратаки.
Упражнение 2. В парах правый прямой в правую ладонь второго номера. Обратить внимание на:
; координацию подшага левой ногой, толчка правой стопой и вкручивания корпуса.
; правый локоть перед корпусом, а не сбоку, чтобы в ударе был корпус, а значит, и сила.
; выход из атаки.
Задняя подножка.
На начальном этапе обучения не требуется знание многообразия бросков, ученик должен научиться "ронять" противника в четырех направлениях: в сторону, в направлении через себя и в направлении от себя.
 Уже изучены скрутки, с помощью которых противник выводится из равновесия по дуге в сторону. Задняя подножка позволяет бросить противника в направлении от себя, как мы уже делали в продавливании в клинче. Важно помнить, что любая борцовская техника должна применяться только после шокирующего воздействия. По схеме- ударили -противник "поплыл" - вошли на бросок и бросили-добили либо взяли под контроль.
Упражнение1. Выведение из равновесия. В бою на ближней дистанции выиграет тот, кто сумеет взять под контроль баланс противника. Любой бросок, болевой, удушение начинается с выведения из равновесия при помощи рывка, шокирующего удара, нажатия на болевые точки. Из положения захвата левой за рукав, а правой за отворот Во Фук выполняем левой рукой рывок к себе, а правой толкаем от себя-вверх.(Без Во Фук хватаем за руку возле локтя и шею.) Выведение проведено правильно, если у противника сломались две оси стабилизации тела: прогнулась спина и искривилась линий плеч.
Упражнение 2. то же но с шагом левой вперед в дин тан чой, обратить внимание на то, что шагающая нога должна выйти на линию соединяющую стопы пртивника, а также на координацию шага и рывка руками.
Упражнение 3. в одиночку: шаг в дин тан чой с рывком руками-вынос правого колена вперед как при ударе тхэ гой мот в бедро.
Упражнение 4. в паре взять захват- вшагнуть в дин тан чой- шагнуть правой ногой назад, выбивая ногу противника, то есть, шагаем в дин тан,
 поднимаем правую ногу и ставим ее в исходную позицию.
Упражнение 5. Отработка сбрасывания противника, таким образом, чтобы он падал не назад или в сторону, а под ноги бросающему. Это позволит взять его под контроль или добить ударом ноги в голову.
Упражнение 6. В движении один передвигается, а второй старается выйти на бросок.
Варианты не спортивного применения задней подножки:
Часто у противника не хватает одежды для проведения выведения по канонам дзюдо, либо он значительно тяжелее. В таких случаях вспомним про выведение из равновесия при помощи ударов (атэ-кузуши вадза) или нажатий на уязвимые части тела (киучо-кузуши вадза):
1. Можно выводить из равновесия, особенно высокого противника при помощи давления на горло воротом одежды ( в дзюдо-цуккоми дзимэ).
2. Можно толкнуть или ударить ладонью в подбородок снизу.
3. Если сильная шея, то можно нажать на нос.
4. Можно ударить правой ладонью по уху, а затем надавить на голову предплечьем, заставляя его повернуть голову в сторону. Этим мы "выключим" одну мышцу шеи и облегчим выведение из равновесия. Контроль головы позволяет легко вывести из равновесия. К тому же, если голова повернута в сторону до отказа, то можно легко выбить челюсть.
5. После удара по уху можно нажать на глаз большим пальцем.
6. Можно нажать пальцами в надключичную область.
7. Можно захватить кадык или дыхательное горло "вилкой", а в момент падения рвануть на себя, подкручивая при этом кисть.
8. Можно ударить локтем, заставив его запрокинуться назад,  и совместить подножку с повторным ударом локтя в голову или горло.
Удар тьем мот.
Удар открытой рукой хорош тем, что довольно тяжело повредить бьющую руку об каменный череп противника. Удар тьем мот наносится в следующие области:
                -  Переносица  Летальный исход в случае, если петушиный гребень от удара проникнет в головной мозг.
; Нос-перелом хряща перегородки и носовой кости, разрыв носовой ветви угловой вены. Обильное кровотечение и слезотечение из за реакции лобных пазух. Удар под углом 45; может привести к летальному исходу из  за проникновения петушиного гребня в мозг.
; Желобок верхней губы (располагается между носом и верхней губой). Поражается лицевой нерв, что может вызвать головокружение. Носовое кровотечение
; Клиновидная кость Повреждение глазной ветви тройничного нерва что может вызвать потерю сознания, повреждение средней менингиальной артерии вызовет нарушение кровоснабжение мозговой оболочки, клиновидная кость может разрушиться и осколки поразят мозг, также осколок может перерезать среднюю менингиальную артерию.
; Основание черепа
; Шейные позвонки последствия отличаются в зависимости от того, какой из семи шейных позвонков будет травмирован: разрыв или ущемление в области первых четырех позвонков может вызвать смерть из за потери связи с нервами, которые передают импульсы от мозга в диафрагму, как следствие паралич  дыхания и смерть. Повреждение в области с 5 по 7 позвонок может вызвать параличи
; Горло,
; Сонная артерия,
; Менее важные цели: почки, ребра.

Упражнение 1. Формирование бьющей кисти. Для большей разрушительной способности удар наносится не самим ребром ладони, а его основанием (в каратэ это называется удар Бычьей челюстью- сэйрюутоучи). Можно на стене или полу просто попробовать бить использую эту часть ладони.
Упражнение 2. В чуан би замах к противоположному уху - удар. Обратить внимание не вкручивание кисти, вкладывание в удар бьющей поверхности, недоразгибе руки в момент удара. Тьем мот, в отличии от шуто-учи, это не щелчок за счет разгиба локтя, а рубящее движение с проносом сквозь мишень.
Упражнение 3. В  парах: взять партнера за разноименную руку, поднять -удар по ребрам.
Упражнение 4. Захват за одноименную кисть- обозначить удар по горлу.
Защита от удара дам тханг блоком гат хай.
На начальном этапе целесообразно изучать укороченный вариант блока, что-то вроде тэ-нагаши-укэ в каратэ-до. Классический вариант очень похож на режущий блок ножом.
Упражнение 1. В парах первый номер наносит удары дам тханг, а второй сбивает их внутрь за счет поворота корпуса и смахивающего движения ладонью.
Упражнение2. Блок сбивкой - сразу же на возвратном движении бить дам тханг в голову.
Упражнение 3. Блок сбивкой - тьем мот.
Урок 5.
Разминка с включение взаимной набивки. Защита от удара дам мок при помощи гат мот-кумадэ той же рукой  по уху. Удар чо мот, защита от дам мок: гат мот - чо мот. Связка раз-два.  Повтор освобождений от захватов за кисть, "Вьетнамский футбол".
ОФП: статика. Беседа на тему: Принцип входа в атаку на примерах бокса, муай тай, дзюдо, ножевого боя.
Разминка с включение взаимной набивки.
 В парах по очереди наносить удары лоу кик в нижнюю, среднюю и верхнюю часть бедра. Бить не акцентировано, но чувствительно. "Принимающая сторона" в момент удара выдыхает, напрягает мышцы бедра.
Защита от удара дам мок при помощи гат мот - кумадэ той же рукой  по уху.
Наиболее часто неподготовленный человек в бою наносит боковой удар кулаком. С первых занятий надо уметь от него защищаться. Боковой удар пресекается в начальной фазе жестким встречным блоком гат мот в локтевой сгиб.  Подставки так любимые боксерами хороши пока у противника в руке нет, допустим, кастета или связки ключей, торчащих между пальцами. Чтобы ослабить удар можно добавить дополнительный вектор и встретив руку, сдернуть ее вниз. С помощью сбивания немного вниз мы можем погасить силу удара и раскрыть голову.
Как только раскрыли голову блокирующая рука как бы отталкивается от бьющей руки противника и наносит удар "чашкой" ладони в ухо. В каратэ этот удар называется кумадэ- удар медвежьей лапой.  Происходит травма барабанной перепонки и нарушение равновесия противника.
Упражнение 1. В парах один наносит боковые удары, а второй встречает их разноименным предплечьем.
Упражнение 2. То же но добавить "клин" кистью и сбивание руки немного вниз.
Упражнение 3. то же, что и в №2 но добавить удар кумадэ в ухо.
Удар чо мот
Удары локтями сильнее удара кулаком по многим причинам:
1. ударная поверхность довольно твердая, ее тяжело травмировать об голову противника,
2. ударная часть находится ближе к центру тяжести, чем кулак,
3. в ударе задействовано меньше суставов, которые являются естественными амортизаторами и "крадут" силу удара.
4. удар короткий и наносится с близкой дистанции на него сложно реагировать.
5. удар наносится, как правило, из захвата за голову, за одежду или руку, то есть, по противнику уже выведенному из равновесия захватом.
Удар наносится из боевой стойки как передней так и задней рукой. Удар начинается с толчка ногой от опоры, далее кулак отрывается от подбородка и локоть приходит в цель сбоку. По траекториям удар можно разделить на горизонтальный, восходящий(бьется высокому противнику) и нисходящий (бьется более низкому противнику или через защиту).
Основные цели для удара:
; Висок,
; Челюсть,
; Боковая поверхность шеи,
; Горло.
Упражнение 1. Удары по воздуху.
Упражнение 2. В парах захват за голову или за одежду- обозначить удар.
Упражнение 3. Удары по мешку или лапам.
Упражнение 4. защита от бокового в голову: поставить блок гат мот-удар по уху  в случае промаха бьем предплечьем по затылку –рывок головы на себя - встречный удар в горло. Либо блок- дернуть за руку вниз удар в голову -задняя подножка с повторным ударом в голову.
Связка раз-два.
Довольно широко распространенная связка в ударных единоборствах. Состоит из левого прямого в голову с последующим правым прямым либо кроссом.
Упражнение1. Раз-два из боевой стойки с места.
Упражнение 2. раз-два по воздуху двигаясь вперед.
Упражнение 3. То же, что и №2 на в ладони партнера. Медленно с упором на технику исполнения.
Упражнение 4. По лапам акцентировано. Обратить внимание на быстрый вход в атаку и быстрый выход из ударной зоны.
Упражнение 5.Учебный бой. Обмен связками по принципу: атака-контратака. Первый номер атакует прямым левой в голову, а второй делает сбивку и отвечает связкой раз-два.

"Вьетнамский футбол".
Есть английский футбол,  в котором цель игры – забить мячом гол в ворота. Цель вьетнамского футбола - забить гол головой противника ;. Это упражнение с одной стороны позволяет научиться добивать противника, а с другой стороны- защищаться лежа от ударов ногами. Один ложится на спину, а задача второго – ударить ногой в голову, задача лежащего – вращаться, защищаться ногами, не давая себя ударить.
Беседа на тему: Принцип входа в атаку на примерах бокса, муай тай, дзюдо, ножевого боя.
Довольно сложно атаковать жизненно важные зоны противника с хорошей защитой. Для входа в атаку можно использовать такую схему: сокращение дистанции с отвлекающим действием- мощное поражающее действие. Отвлекающее техническое действие должно быть максимально быстрым, малоамплитудным и не раскрывать атакующего. Цель отвлекающего действия- раскрыть противника для нанесения основного удара выполняемого с мощным вложением массы тела. Если попытаться атаковать сразу же мощным движением с вложением массы, то можно нарваться на контратаку.
Примеры:
Бокс: левый джэб - правый кросс.
Джит Кун До: прогрессирующая непрямая атака. Брюс ли в своих фильмах демонстрировал это в виде связки: правый дам бат ( уракэн сайю-учи)- да дап в подскоке вперед (тобикондо йоко гери кекоми).
Дзюдо: дэ аши барай (боковая подсечка)- о сото гари (отхват), ко учи гари(зацеп изнутри)-иппон сэой нагэ (бросок через плечо).
Муай Тай: левый джэб - правый лоу кик.
Ножевой бой: порез руки, чтобы раскрыть его - укол в горло.

Урок 6.
Разминка, изучение боксерских передвижений. Повтор изученных ударов и стоек, Атакующая связка левый прямой - правый лоу кик. Изучение да тат в корпус, защита от да тат подставкой - ответ руками в голову. Понятие об удушении. Виды удушений (кровяное и дыхательное).  Особенности применения. Защита от удушений спереди и сзади.  Защита от обхвата за корпус. Бой по правилам киокусинкай.
Изучение передвижений вперед, назад, влево, вправо.

Атакующая связка левый прямой - правый лоу кик
В условиях поединка приходится маскировать удар  лоу кик. Чтобы противник не успел среагировать на удар надо либо его бить либо очень быстро, либо заставить противника забыть про ноги. При помощи прямого левой можно оценить дистанцию до противника ( если коснулись любой части тела кулаком, то можно бить ногой) и отвлечь его внимание. Связка выполняется на движении вперед и в ритме раз-два.
Упражнение 1. Удар левой в левую ладонь - обозначить правый лоу кик. Удар проводить в виде мощного толчка.
Упражнение 2. Обозначать левой удар в воздух, а правый лоу бить по лапе.
Упражнение 3. Легкий учебный бой на применение связки.
Изучение да тат в корпус
Да Тат Чунг Данг – удар ногой в корпус
Часто из-за недостатка растяжки с освоеними удара в корпус возникают трудности.
Упражнение 1. Медленное нанесение удара, опираясь о стену, а лучше об балетный станок.
Упражнение 2. В боевых стойках, взявшись левыми руками друг другу за кисти поочередно наносить легкие удары правой ногой в корпус.
Упражнение 3. Партнер держит ногу подмышкой, используя акцент в разгибании и доворот таза сдвигать его с места.
Упражнение 4. Партнер стоит в боевой стойке. Наносить удары под острым углом в ребра в виде мощного толчка.
Упражнение 5. Наносить удары в мешок или щит.
Упражнение 6. Учебный бой с использование да тат в корпус.
Упражнение 7. Учебный бой с использованием удара да тат в корпус и лоу кика.
защита от да тат подставкой - ответ руками в голову.
 Смысл подставки состоит в выставлении на пути бьющей конечности противника предплечий или голеней. При подставке надо скрутить корпус навстречу удару и подставить под голень бьющей ноги лучевую кость левого предплечья. После подставки можно атаковать связкой раз-два в голову. Либо захватить ногу и провести бросок.