Глава Центробанка посетовал на уровень инфляции в

Виталий Глухов
 Председатель российского Центробанка сегодня пообещал снизить ставки рефинансирования, если появятся признаки снижения инфляции. "У нас сейчас ставка рефинансирования очень высокая по сравнению с европейскими странами - 13% годовых, - признал Сергей Игнатьев. - Но и инфляция очень высокая. За последние 12 месяцев, с февраля по февраль, насколько я помню, она составила 13,9%. В принципе мы готовы снижать процентные ставки при условии, что появятся признаки снижения инфляции. До тех пор - вряд ли. Не могу сказать категорическое "нет", но вряд ли".

"Мы рассчитываем, что в этом году инфляция будет снижаться с нынешнего уровня до уровня не выше 13 %, - продолжал он. - Но пока сохраняется очень высокая неопределенность относительно всех аспектов, особенно внешних факторов, влияющих на развитие ситуации в России". В этой связи глава Центробанка воздержался от каких-либо "жестких обязательств и жестких прогнозов" по уровню инфляции, отмечает ИТАР-ТАСС.


Российские граждане уже неоднократно  слышали сетования наших  чиновников, самого высокого уровня, на неэффективность  государства. И, что интересно! Сетования, не в плане самокритики, а в ракурсе обличения государства, с рук которого они и наполняют, не только свои желудки, но и счета в банках.   

 Граждане, конечно,  удивлялись  такому повороту событий,  столь чудному раздвоению сознания начальников, но, не сумев объяснить данное явление,  только руками разводили. 

 Но теперь  дело дошло и до Главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева,  который, как видим,   страстно  жалуется    на высокую инфляцию в стране!!!  А это уже что-то из ряда вон выходящего!

Ведь, согласно Конституции и ФЗ «О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»  именно ЦБ РФ и определяет финансовую политику в стране, а не кто-либо иной. 

Конституция РФ ст.75 п. 1 Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации; ст. 75  п. 2 Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Так на кого же жалуется Сергей Игнатьев  и кто ему должен помочь?
 Может быть,  кто-то прояснит ситуацию?