8

Сергей Ёжа Ёжинский
По щеке Ёжа текла кровь - худой всё-таки достал его ножом, взрезав кожу от уха до глаза. Он резко повернулся к Виктору и...
И к удивлению, увидел перед собой прежнего доброго и весёлого Витюшу.
Он, с ужасом округлив глаза, поднёс палец к губам и шёпотом произнёс - Тише ты! Надю разбудишь!
- Надю? - оторопел Ёжа и после минутного оцепенения, понимающе кивнул - Сейчас исправлю...
Ёжа выскочил из леса и оглянулся по сторонам - никого. Надо преодолеть ещё двести метров открытого пространства и спасительная деревня.
- Хорош! - усмехнулся он, оглядывая ссадины и царапины на ходу - Щас, людей напугаю!
- Не успеешь! - усмехнулся бородач, выходя из-за сараюшки и тут же выстрелил ему в лицо.
Ёжа упал замертво, продолжая прикидывать в уме - Так это они по реке на лодке добрались и подкарауливали меня. Вот, сволочи!
Нее, так не годится...
Щас... Ёжа выскочил из леса...
- Тьфу ты! Вот, Витюша, не дал сон досмотреть! - беззлобно выругался он про себя, лениво потягиваясь и открыл глаза - время было около десяти. Ёжа выспался и находясь ещё под впечатлением сна, сел в палатке, расстегнув спальный мешок. Со щеки сорвался здоровенный комар, упившийся кровью и как тяжёлый бомбардировщик еле-еле долетел до стенки палатки.
- Понятно, какой нож терзал мою щёку! - рассмеялся Ёжа и тут же увидел объяснение появлению комара - змейка была застёгнута не до конца.
- Видно, здорово я сучил ножками, убегая по лесу, что аж змейку приподнял! - вспомнил он свои приключения во сне, продолжая улыбаться.
Небо было безоблачным, но под могучими вязами стоял полумрак, как будто солнца и в помине не было.
Наскоро позавтракав Ёжа отправился в небольшое путешествие по освоению близлежащей территории. Да уж, места оказались действительно глухими - то и дело взлетали крупные серые перепёлки, а чуть поодаль, из глухого бурелома вспорхнули два чёрных петуха - это были тетерева! Несмотря на высокий и крутой берег - почти пять метров, Луга, разливаясь по весне, затапливала эти места, о чём свидетельствовала ровная песчаная полоса под вязами, десятисантиметровой толщины.
Лес вокруг стоянки это сплошные буреломы из старых осин, берёз, реже сосен и Ёжа ничуть бы не удивился, если бы из очередного непроходимого завала вылез вдруг косолапый со свирепым рёвом. В сухих дровах недостатка не было и обойдя по кругу с радиусом, примерно, двести метров, он вышел к речке ниже по течению. Берег за крутым поворотом представлял собой чистый, пологий пляж из белого песочка и на всём протяжении заросший густыми кустами чёрной и красной смородины. Рядышком красовалась поляна с шестью молодыми стройными дубами, которые обещали превратиться, в скором времени, в небольшую, но уютную для стоянки рощицу.
- Так вот оно, это хвалёное место витюшиных приятелей и я не доехал каких то сотню метров! - пожалел Ёжа и ему пришлось почти полдня потратить на переезд и разбивку нового лагеря, потому что оставшись под великолепием вязов - это быть заживо съеденным вконец озверевшими комарами.
Стояла жара за тридцать, но приходилось париться в одежде, потому что эти кровопийцы просто не давали проходу: их не смущал ни свежий ветерок с реки, ни палящее солнце. За целый день ни одной лодки не прошло по реке - действительно глушь!
На следующее утро появились его знакомые - пожилая пара на байдарке и чинно поздоровавшись, никуда не спеша проследовала дальше, синхронно махая вёслами. Ёжа уже заготовил и нарубил сушняка с запасом, поел немного чёрной и красной смородины - всё, что осталось после шустрых птиц, попробовал ловить рыбу, но, как и у встреченных рыбаков у него не клевало, так - мелочь одна.
Часа в три по реке вверх по течению пронеслась моторка. На ней сидели два молодых парня под тридцать и что удивительно, даже бровью не повели в сторону лагеря, так картинно расположившегося на берегу. Обычно все пялятся без стеснения, а эти... даже странно!
Через час они пронеслись обратно и тоже ноль внимания. Через полчаса эти ребята появились снова, но ехали уже медленно и внимательно оглядели лагерь и лодку, привязанную на берегу. Доехав, примерно, до Сцыкающей скалы, мотор заглох и повисла мёртвая тишина.
Минут через пятнадцать из-за поворота появились две сцепленные бортами моторные лодки без номеров, их несло течением. Во второй лодке сидели два мужика, лет чуть за сорок, серьёзные такие.
Получилось так, что ребята сидели спиной к Ёже, а у мужиков, сидевших лицом, была возможность внимательно рассмотреть его лагерь, как бы разговаривая с ребятами, что, в общем, они и делали не стесняясь.
Ёжа ещё хотел было переждать, когда их пронесёт, но подумал - Чего я ещё буду заморачиваться какими то мужиками? И вышел с ведёрком к лодке, чтобы плыть за водой.
Наблюдая из-за ветвей за лодками, он заметил у одного мужика чёрную бороду и хохотнул ещё - А может это тот убивец? Но Ёжа тогда их плохо рассмотрел, да и зачем, собственно?
 -Эй! Как рыбалка? - крикнули с лодок.
Ёжа обернулся и ответил - Да, никак! А у вас?
- И у нас ничего! - ответил за всех бородач.
- А давно тут? - продолжал любопытствовать бородач.
- Да, день! - подумав, зачем то соврал Ёжа.
- День? - не поверил бородач и они переглянулись.
- Странно, что они не спрашивают про количество людей в лагере, значит знают, что я один.  И главное: ни тебе здрасьте, ни до свидания! - подумал Ёжа и поплыл к Сцыкающей скале за водой.
- Ребята серьёзные, в случае чего...- заключил он и приналёг на вёсла.
Продолжение следует.