Удачи! И лохов - побогаче!

Марина Трубачёва Лола Желтая
- Тук-тук-туук! Ха-зя-юш-каааа!! – доброжелательно голосить под забором дано не каждому. Здесь самое главное – улыбка. Улыбка слышна в голосе. «Улыбающийся голос» – залог успеха. На мой зов с крыльца вываливается дородная баба. Оглядывает с ног до головы, но открывать калитку не спешит. Что поделать, деревенские нынче столь же недоверчивы, как и горожане. Долбаный «ящик»…

- Здравствуйте хозяюшка! Извините за беспокойство…ой! А вы поближе не подойдете? Да не бойтесь, мы не кусаемся совсем! – улыбаюсь так, словно пришел поздравить любимую бабулю с днем рождения.

- Ну? Чего? – тетка как бы мельком сканирует здоровенный пакет, который тянет мою руку к земле.

- Меня зовут Илья Долотов. Являюсь представителем компании «Пинкер», и мне поручено адресно представить продукцию компании в вашем районе! – выдаю «спич» на одном дыхании, но при этом не забываю активно жестикулировать. Эмоционален – значит искренен. – А это – Сергей Кравцов, он контролирует ход акции. Очень рады с Вами познакомиться! – стажер переминается с ноги на ногу, будто ему «приспичило», но улыбаться не забывает. Молодец. – Уделите нам всего пять минут! Прошу вас! – руку на сердце – жест смирения и прошения.

- Ну, показывай…-обреченно открывает перед нами калитку «хозяюшка». Видимо мы отрываем ее от дневного сериала.

 - А хозяин дома? – я – само дружелюбие и жизнерадостность. - Позовите его, пожалуйста! Тут и для него кое-что есть!

Тетка возвращается к дому. Мы следуем за ней, не дожидаясь приглашения.

Собираемся «всей семьей» на тесной кухне. Оглядываюсь, прикидывая «достаток». В селе с этим сложнее, чем в городе. Здесь просто и тратить то деньги не на что. А вот копят хозяева свои кровные или в унитаз спускают – самый важный для меня вопрос!

Ну-с, приступим-с…

- Вас как зовут? Александр?! Очень приятно! А Вас, милая хозяюшка? Галина?! Изумительное имя, мою маму так зовут! Повезло мужу! Галины, самые-самые…Ой! Простите! Отвлекся! Итак!...- пауза, как в цирке, перед прыжком акробата…- Вон оно! Чудо техники! Электрочайник! Спираль, обратите внимание, с серебряным напылением! - чёрт, попривозят на склад всякой хрени! Сколько раз говорил – «позолоченные» спирали лучше берут! Ну да ладно. И эти «втюхаем»…

- Эта спираль ионизирует воду и вам больше не нужны фильтры для воды! – продолжаю я вдохновенно. - На ней не образуется накипь! - хоть бы одна сволочь спросила, а куда ж она девается?! – И, естественно, он сразу отключается если вы забыли набрать в него воду! Стоимость такого чайника в магазинах нашей сети составит пять тысяч восемьсот рублей! Но сегодня для вас…Ой (смущенно улыбаюсь) я забегаю вперед! Держите хозяин! Это Вам! Не стесняйтесь!

«Хозяин» осторожно принимает «чудо-чайник».

- А это для вас хозяюшка! – следующий «кролик» достается из пакета - Вот этот сверх современный утюг, с паровым ударом, достигающим двух метров. Позволит вам. Не только быстрее справляться с бельем, Но и отпаривать шторы не снимая их с гардин! А титановая пластина!…- в зависимости от публики пластина могла у меня стать и золотой, и платиновой, но эти - вроде «продвинутые», так что палку не перегибаю.

…- Титановая пластина позволяет вам закончить утюжить вещи, даже если отключат свет! Еще полчаса она будет держать тепло в утюге! И это - Вам, хозяюшка! В наших магазинах стоимость этого утюга - семь тысяч восемьсот рублей, но сегодня!..– хозяйке приходится впихивать утюг в руки едва ли не силой, чуть улыбку не потерял в процессе. Но, наконец, хозяева «осчастливлены» и тоже улыбаются…как дауны у новогодней елки. Пора «добивать». Главное сумму назвать правильную!

– …Напомню, что сейчас вы держите в руках почти двенадцать тысяч рублей! Но, вы же знаете, что лучшая реклама это «сарафанное радио»! Попользуйтесь, похвастайтесь и ваши соседи тут же побегут покупать такое же! А вы сегодня оплачиваете только доставку из Европы! Всего три тысячи рублей! – угадал? Лишь бы угадал!- Вот такой подарок приготовила вам наша компания!
Оказалось, попал прямо в точку! Они как раз собирались новый пылесос покупать, но: «И утюг, и чайник в хозяйстве пригодятся! Тем более - такие!»
Еще пара минут взаимных реверансов, обмен деньги-товар, обещания навещать –хвастаться…улыбаемся, машем ручками…заворачиваем за угол…

- Ходу, Саня, ходу! Где машина? А, вижу! – плюхаюсь на заднее сиденье и с наслаждением закуриваю.

- Валер, а тебе не стыдно? – Вопрос стажера - как выстрел в спину холостым. Не смертельно, но обидно и болезненно.

- Костя! Пакую новую партию и плюнуть не забудь! – это я водителю. Про плюнуть – не шучу, если Костик плюнул – товар из пакета уйдет сегодня же – верная примета. Стажер устраивается рядом, и я с удивлением понимаю, что он реально ждет ответа!

- Сань…тут такое дело…- мучительно подбираю слова - Ты уже сколько стажируешься? Две недели? Я сейчас, на твоих глазах заработал ровно две с половой тысячи за сорок минут! Столько не каждая проститутка получает за услуги!. При этом мы устроили им такое театральное представление, за просмотр которого деньги брать надо!

- С молодежью, Валер, понятно, еще заработают. – Саня отводит взгляд лишь на мгновение - А у бабки «гробовые» зачем взял?! – Саня горячится, и… батюшки мои! Да он же потрясен!

Затягиваюсь. Стряхиваю пепел, тоже на счастье, в уже собранный Костиком пакет.

- Сань…скажи мне честно. Тебе что? Правда, есть разница? В каком гробу тебя похоронят? Тебе реально важно, чтоб могилка красивая, и памятник двухметровый? – теперь уже «понесло» меня - Бесят они! И искренне радуюсь, когда такая вот бабуся, как наша утренняя, «гробовые» на подарки внукам транжирит! И если думаешь, что кто-то из ее кровинок просветит «одуванчика» почем нынче утюги, то глубоко ты заблудился в жизни, вьюноша!!! Не скажут! Не станут расстраивать старушку! А гробы и могилы – это чтоб живым было понять и принять всё легче. А мертвым – по боку!!! – и тут я замечаю что кричу на стажера…затыкаюсь…потом снова открываю рот и… Костя вмешался как всегда вовремя.

- Сань, я тебе сейчас вот какую историю рассажу. – Костян вальяжно развалился в водительском кресле, видимо рассказ будет долгим. – Значит, подряжаются мужики квартиры ремонтировать. Миллиона на полтора-два ремонта, не считая материалов. Идут на вокзал и собирают под крыло приезжих из ближнего зарубежья, что поработать приехали. Говорят «понаехавшим» что фирма у них серьезная, платят не регулярно - но хорошо, жильем обеспечивает, разрешение на работу «пробивает». «Гастарбайтеры», естественно ведутся, работают, и даже получают некие зарплаты. Живут в квартире на окраине. Человек по десять в комнате. Но не ропщут, так как чего-то там им платят – остаток обещают отдать по окончании «строики века», и разрешение на работу им выдали. – Костя тяжело вздыхает, словно это он и зарплату платил и на квартиру гостей устраивал…

 - Вот ты Сань, знаешь, как это разрешение на работу выглядит? И я не знаю, а они - тем более, а принтер цветной у нанимателей работает… Так вот, ремонты к концу подходят. Остается только полы вымыть, да розетки прикрутить. И тут «наниматели» звонят в «миграционку». Мол, так де и так, у нас в соседней квартире граждане иностранного государства ремонт делают… За гражданами прибывает автобус, всех грузят и отправляют на родину…Так то! - Костя чуть ли не пробивает указательным пальцем потолок машины - А мы здесь зарабатываем на талантливом вранье, продаем «вно» задорого. Не можешь – скучать по тебе не станем. Вот!

Санька притих. Кажется, действительно задумался о том, что бываю в этом мире гады и похлещи него. Я же, после Костиного рассказа погрустнел еще больше. Вспомнилась другая история, тоже про «строителей».

Знакомые ребята покупали экскаваторы, самые развалюшки, лишь бы до леса доехали. Нанимали грузовички и наполняли их песочком. Песок на стройке нужен всегда, но стоит «легально» дорого, тысяч 200-300 за машину, а «с рук»-100. Арифметика проста – берем один экскаватор, три грузовика и копаем. Три машины – 250 тысяч в день – чистыми. А если вдруг «накрыли», то экскаваторщик голосит, что вчера только по объявлению на эту работу устроился, где сказали, там и копает! Естественно найтии фирму «Гермес и друзья» уже не представляется возможным. Транспорт буксируют на стоянку. А через день приходит «хозяин техники» и объясняет, что машины у него арендовали, и не его вина, что на какую-то х-ню использовали. Платит символичную мзду и забирает свои грузовички. А еще через день подходит другой мужичок и просит продать экскаватор для «стройки на Ивановской»…и все по новой… Э-эх! Живут же люди!

- Ладно мужики!- настраиваюсь на работу - Хорош рассиживаться! Везде хорошо, где нас нет! Пора за дело! У меня по плану еще три пакета на сегодня! Саня, ты со мной? Тогда пошли! Костян, скажи волшебные слова!

- Удачи вам! – торжественно напутствует нас Костик, - Удачи! И лохов – побогаче!

….

…- Хо - зя - юш -кааааааа!!!!

(Лола Желтая)



- Заходи, милок, - сказала бабуля очередному лохопеду.
- Вот, смотрите, лазерный фонарик, батарейки только 120 лет служить будут, с порога затараторил "гость".
- Погоди ты со своими приборами, - ведя на кухню мальца, напевно сказала старушка, - чай остывает. А холодный - это уже не чай...

Через полчаса малец тревожил кнопку соседского звонка, не ведая, что согласование, внесенное нанотехнологом высшей квалификации в его ДНК,
уже начало исправительный процесс...
(Виталий Щербаков_http://www.proza.ru/avtor/divosvet)

_________________________________________________________
http://proza.ru/2011/02/25/1806