Сказочка

Елена Дюпрэ
      Иван Петров   укладывал спать пятилетнюю дочурку Варьку. Делал он это всегда творчески, с выдумкой и вдохновенно. Он рассказывал ей сказку, которую сам же и сочинял, что называется, по ходу  пьесы. Рассказ изредка прерывался варькиным вопросительным: « Па?»
 - Ну слушай,Варенька, -начал рассказывать Иван. - Расскажу я тебе, сказку про далёкую, а может, и близкую, сказочную страну. За лесами, за полями, за долами, может, в сказке, а может, и нет, была на свете страна  и жили там люди, все как есть богатые да собой довольные. Вот только не имели они понятия, что откуда берётся и что как делается, да им до поры до времени и не надо  было. Жили они в достатке, не тужили, ремёсел никаких не знали и делу никакому не учились.  Дома их ломились от добра всякого, ели они продукты заморские, в шелка да в парчу одевались. И всё бы хорошо, да вот случилось в этой стране несчастье. У царя-батюшки  Мудрёна  Первого заболела единственная дочь – Варварушка, девица-краса, русая коса.
- Па? Царь - Мудрён? А такие имена бывают?
 - В сказках бывают. «Мудрён», значит – Мудрый.
– Па…а в сказках цари всегда мудрые?
– Нет. Дочка, и в сказках, и в жизни цари разные бывают. Так вот.
 «Я,- говорит Мудрён,- отдам свою дочку замуж и полцарства в придачу тому, кто доктора найдёт". А придворные у него ленивые были. Полцарства хотят, а жениться – увольте. То есть, абсолютно не желают жениться.
- Почему, па?
- Потому, что с женой разговаривать надо, а им лень и языком ворочать, обленились. И ещё придворные подумали: « А что если детки пойдут»? Тоже забота. Так что жениться никто не хотел. И лежат себе придворные, на лаврах почивают.
- На чём?
– Ну на коврах персидских и постелях пуховых. И вот заболела у царя любимая дочка. День болеет, два болеет, а лечить то некому, врачей нет, все в бизнес ушли...
 - Пусть гонцов за границу посылают,- посоветовала мудрая  Варька.
- Так посылали, а учителя-то в этой стране давно перевелись, языкам иностранным никого не учили. Остались только учителя математики, чтоб деньги считать. Вот гонцов за границей никто понять и не может, не умеют они мысли выражать.Объяснить толком ничего не могут, разучились, только руками размахивают.
- Ой, па, а как же бедная принцесса?
 - Дак вот слушай. А принцессе всё хуже, уже и от мороженого отказывается.
- Да, видимо, совсем плохо,- понимающе заметила дочурка.
- Вот собрал царь своих придворных и говорит: « Что хотите делайте, куда хотите идите. А только найдите мне врача. Неужели в нашей стране  не остался хотя бы один профессор медицины?» 
– А профессор, па, умней врача?
- Должен быть умней, если делом своим занимается: людей лечит, а не диссертации пишет.
- Что?
-Ну ерунду всякую, никому  непонятную.
– А… Ну, рассказывай дальше.
– Ну, вот, царь и говорит: « Ищите доктора, а то не сносить вам головы!»
 Придворные очень испугались, но сами искать доктора не пошли, потому что ноги у них атрофировались.
– Па?..
- Ну, ноги плохо двигались. Придворные-то пешком почти не ходили, всё на машинах ездили.
 – И ботинки дорогие беречь надо,  - подсказала Варька.
– Правильно мыслишь,- одобряюще улыбнулся Иван. - И ещё в этой стране все автомобили вдруг испортились, потому что как чинить их все забыли. Ну вот. Позвал, значит, первый министр спортсменов, бегунов на длинные дистанции, и скомандовал: « На старт, внимание, марш!» И побежали они на край света доктора для принцессы искать. Бегут, бегут...
- Па!- прервала Варька воодушевлённого  Петрова.- А у дяди Пети фамилия Лузер?
- Что? Почему ты так думаешь?
- Мама всегда, когда он к нам в гости приезжает, говорит: «  Вот ещё один Лузер приехал из своей богадельни».
- Нет, дочка, мама ошибается, у дяди Пети фамилия - Дорофеев, и работает он не в богадельне, а в больнице, людей лечит.
- Если бы тётя Кристина в сказке жила, у неё какая бы фамилия была?
- Тётя Кристина и так в сказке живёт.
Петров задумался.
- Ну, а в книжной сказке её бы звали: Кристина Тряпковна Барахло.
- А у мамы какая бы фамилия была?
–У мамы так бы и осталась наша фамилия - Петрова. Маму же мы любим?
– Любим!- подтвердила Варенька. – Пап,я знаю, что тебе мама на день рождения подарит,только это секрет.
- Ой, скажи, пожалуйста, очень хочется знать!
Девочка недолго  держала тайну и торжественно произнесла:
- Рога! Пап? А зачем тебе рога?
- Рога? Какие рога?
- Тётя Кристина маме сказала: « Твоему очень бы пошли рога».
- Рога, говоришь? – Иван задумался.
- Да, только это пока секрет. Не говори, пожалуйста, маме, что я проболталась. Ладно?
– Ладно.
-  Па… А Иван-дурак – это ругательство?
- Нет, это же сказочный персонаж, он всегда умнее всех.
- Хорошо. А то тетя Кристина тебя «дураком» называет.
– Как так?
- Она маме говорит: « Вот Петров у тебя - настоящий Иван-дурак», значит - очень умный. Да,папа?
- Ну, ну…  А мама?
–Мама смеётся, с ней соглашается. « Дурак, говорит, дурак. Потому я за него замуж  и вышла». Па, а кто такие Гены?
- Что?
- Гены – это дяди Гены?
– Почему ты спрашиваешь?
– А вот мама ещё говорит: « Был бы не дурак,  давно заметил бы, что Гены не его».
        Оп, оп, оп!...  У Петрова перехватило дыхание. « Гены не его»… Иван посмотрел на Варькины чёрные кудрявые косички, большие карие глаза, и страшная догадка пронзила его сознание. Варька, его любимая Варежка, не его дочка? Не может быть. Бред какой-то! Нет, нет, не хочу верить, не хочу…
- Ну рассказывай дальше, пап...- протянула дочурка. - Пап…
    Но настроение у Петрова было испорчено, и сказка больше не сочинялась. Мысли потекли по другому руслу. Пожелав девочке спокойной ночи, и поцеловав её в пушистую макушку, Иван ушёл на кухню.
« Ну вот, приехали. Вам на день рождения подарят рога. Значит, Иван-дурак? Ну и ну.. Дурак...»